帖子主题: 2013年10月高等教育自学考试 管理系统中计算机应用试题及参考答案    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:Fri Mar 28 08:59:58 CST 2014

2013年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

管理系统中计算机应用试题及参考答案

第一部分选择题


一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是( )。
A.FTP
B.TCP
C.HTTP
D.IP
【答案】D
【解析】本题考查TCP/IP协议簇。IP协议属于网络层的协议。参见教材P98。

2.IPv6地址长度为( )。
A.16
B.32位

C.64
D.128位

【答案】D
【解析】本题考查IPv6地址长度。IPv6地址长度为128位,能够提供1128-1个地址。参见教材P100

3.在电子商务中,B2C类型是指( )。
A.企业对企业
B.企业对消费者

C.消费者对消费者
D.政府对公民

【答案】B
【解析】本题考查电子商务类型。B2C类型是指企业对消费者类型。参见教材P37。

4.下面不属于物联网技术架构层次的是( )。
A.网络层
B.应用层
C.感知层
D.TCP/IP
【答案】D
【解析】本题考查物联网技术架构层次。物联网技术架构层次可分为三层,分别是:网络层、应用层、感知层。TCP/IP层属于互联网架构层次。参见教材P102。

5.云计算有三种服务模式,其中用户通过因特网获得所需要的运算能力和存储空间的称为( )。
A.基础设施服务
B.软件服务

C.平台服务
D.信息服务

【答案】A
【解析】本题考查云计算的服务模式。云计算的服务模式包括:IasS基础设施服务;PasS平台服务;SaaS软件服务。参见教材P104。

6.若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于( )。
A.第1范式
B.第2范式

C.第3范式
D.第4范式

【答案】B
【解析】本题考查数据规范化。若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于第2范式。参见教材P128。

7.在数据库三级模式中,描述物理结构的是( )。
A.内模式
B.外模式

C.模式

D.逻辑模式

【答案】A
【解析】本题考查数据库三级模式中的内模式。内模式描述数据库物理结构。参见教材P108。

8.下列不属于DBA职责的是( )。
A.定义并存储数据库内容
B.监督和控制数据库使用

C.编写应用程序
D.负责数据库维护

【答案】C
【解析】本题考查数据库管理员(DBA)的职责。ABD均为DBA的职责,C选项:编写应用程序是软件支持系统。参见教材P107。

9.在SQL语句中,必须与GROUP BY一起使用的选项是( )。
A.ORDER BY
B.H**ING

C.INTO
D.TOP

【答案】B
【解析】本题考查SQL语句的使用规则。在SQL语句中,H**ING必须与GROUP BY一起使用。参见教材P150。

10.在数据库三级模式间引入两个映射的主要作用是( )。
A.实现数据的并发控制
B.提高数据的完整性

C.实现数据独立性
D.提高数据的可移植性

【答案】C
【解析】本题考查数据库引入两个映射的主要作用。主要作用是实现数据库的物理独立性和逻辑独立性。参见教材P108。

11.下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是( )。
A.战略规划
B.需求分析

C.资源分配
D.项目规划

【答案】D
【解析】本题考查信息系统规划的流程。信息系统规划流程可以分为四个阶段,分别是战略规划、需求分析资源分配项目规划。本题实际考查的是项目规划阶段。参见教材P175

12.下列选项中,不属于信息系统规划方法的是( )。
A.关键成功要素法
B.面向对象法

C.企业系统规划法
D.情景法

【答案】B
【解析】本题考查信息系统规划方法。信息系统规划方法包括:诺兰模型、价值链模型、关键成功要素发、企业系统规划法、情景法。面向对象法这是系统开发的方法。参见教材P177。

13.在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为( )。
A.生命周期法
B.原型法

C.基于构件的开发
D.快速应用开发

【答案】B
【解析】本题考查系统开发中的原型法的概念。参见教材P191。

14.在信息系统建设中,将网络服务平台、系统开发维护、数据中心运营等工作交给专业公司**的方式称为( )。
A.购买
B.定制开发

C.外包
D.合作开发

【答案】C
【解析】本题考查信息系统基本建设方式中的外包方式的定义。参见教材P188。

15.在信息系统逻辑模型设计时,将描述信息系统基本结构和主要功能的数据流程图称为( )。
A.背景图
B.顶层数据流程图

C.第一层数据流程图
D.第二层数据流程图

【答案】B
【解析】本题考查顶层数据流程图的概念。参见教材P210。

16.在U/C矩阵中,检验每个数据类列必须有一个C且至少有一个U,每个功能行必须有C或U的过程是( )。
A.完备性检验
B.一致性检验

C.无冗余性检验
D.安全性检验

【答案】A
【解析】本题考查U/C矩阵的正确性检验。在U/C矩阵中,检验每个数据类列必须有一个C且至少有一个U,每个功能行必须有C或U的过程是完备性检验。参见教材P220。

17.系统分析阶段最终提交的文档是( )。
A.系统设计报告
B.测试报告

C.程序设计说明书
D.系统功能需求报告

【答案】D
【解析】本题考查系统功能需求报告。系统分析阶段最终提交的文档是系统功能需求报告。参见教材P221。

18.在数据流程图中,符号 表示( )。
A.数据流
B.数据处理

C.外部实体
D.数据存储

【答案】D
【解析】本题考查数据流程图的符号。 表示数据存储。参见教材P208。

19.决策表分为四个区域,下列选项中不属于决策表区域的是( )。
A.判断条件
B.数据分析

C.状态组合
D.处理策略

【答案】B
【解析】本题考查决策表。决策表分为四个区域,分别是:判断条件、状态组合、处理策略、决策选择。参见教材P216。

20.用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为( )。
A.格栅图
B.数据流程图

C.业务流程图
D.决策树

【答案】A
【解析】本题考查格栅图的定义。参见教材P218。

21.在结构化程序设计中,下列模块凝聚程度最低的是( )。
A.逻辑凝聚
B.时间凝聚

C.数据凝聚
D.功能凝聚

【答案】A
【解析】本题考查模块凝聚。在结构化程序设计中,模块凝聚程度最低的是逻辑凝聚。参见教材P230。

22.用表示实体特征的文字、数字或记号直接作为编码称为( )。
A.顺序码
B.表意码

C.成组码
D.重复码

【答案】B
【解析】本题考查表意码的定义。用表示实体特征的文字、数字或记号直接作为编码称为表意码。参见教材P241。

23.在数据库设计时,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为( )。
A.概念结构设计
B.过程结构设计

C.物理结构设计
D.程序结构设计

【答案】C
【解析】本题考查数据库物理结构设计的定义。参见教材P248。

24.在信息系统实施阶段,采用新旧系统同时运行一段时间的切换方式称为( )。
A.直接切换
B.并行切换

C.逐步切换
D.试点过渡

【答案】B
【解析】本题考查信息系统并行切换的定义。参见教材P288。

25.在软件测试中,人工代码评审属于( )。
A.静态测试
B.黑盒测试

C.白盒测试
D.动态测试

【答案】A
【解析】本题考查静态测试。人工代码评审属于静态测试。参见教材P284。

26.在代码设计中,若C表示代码容量、P表示代码位数、Si表示每位上的代码数,则代码容量计算公式为( )。
A.

B.
C.
D.
【答案】A
【解析】本题考查代码容量计算公式。代码可扩充性是代码设计的基本原则,代码容量计算公式为 。参见教材P240。

27.下列选项中,属于业务流程重组的是( )。
A.明确职责范围,消除空白点
B.消除流程中的瓶颈,减少重复环节
C.将分散的业务集中处理以提高效率
D.压缩管理层次、撤并和新建机构
【答案】D
【解析】本题考查业务流程重组的工作。D项符合。参见教材P279。

28.为防止内部信息泄漏,切断内部网络与互联网联系的措施,遵循了系统安全管理的( )。
A.木桶原则
B.数据控制原则

C.最小权限原则
D.安全隔离原则

【答案】D
【解析】本题考查系统安全隔离原则的定义。参见教材P304。

29.若计算机系统出现软硬件故障时,能够自行检测出故障并采取相应的措施,保持正常运行,则称该系统具有( )。
A.数据维护功能
B.检测功能
C.容错功能

D.代码维护功能
【答案】C
【解析】本题考查系统可靠性中的容错技术定义。参见教材P301。

30.在信息系统性能评价指标中,失效发生率、自动校验水平、容错能力、可测试性和自我诊断能力均属于( )。
A.环境适应性

B.可扩展性
C.可用性

D.综合性能
【答案】C
【解析】本题考查系统性能评价中的可用性。可用性包括:可靠性、自我修复性、可维护性三类。失效发生率、自动校验水平、容错能力、可测试性和自我诊断能力都属于。参见教材P299。
 
论坛级别: 钻石会员
学术等级: 自考新生
发帖:8040
经验:13983
鲜花:71
勋章:12
离线
发表于:2014-03-28 09:07:45
感谢楼主分享
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2593
经验:3090
鲜花:18
勋章:2
离线
发表于:2014-03-28 13:42:55

向内认知 向外行走

 

论坛级别: 白金会员
学术等级: 自考新生
发帖:4570
经验:4865
鲜花:40
勋章:6
离线
发表于:2014-03-31 18:36:32
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2014-04-04 11:15:50
第二部分非选择题

二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.专家系统
【答案】专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统。
【解析】本题考查专家系统的概念。参见教材P69。

32.DBMS
【答案】DBMS是数据库管理系统的简称,指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统。
【解析】本题考查DBMS的定义。参见教材P108。

33.U**
【答案】U**是统一建模语言的简称,用于描述面向对象系统并进行可视化建模。
【解析】本题考查U**的定义。参见教材P194。

34.单元测试
【答案】单元测试是针对具体程序模块的测试,一般在模块编写后及时进行,是可以由程序员承担的测试。
【解析】本题考查单元测试的定义。参见教材P285。

35.局域网
【答案】局域网指在几百米到十几千米范围内计算机相互连接所构成的计算机网络。
【解析】本题考查局域网的概念。参见教材P97。

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
36.简述TCP协议和UDP协议的区别。
【答案】TCP是面向连接的,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传。UDP是面向非连接的,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务。
【解析】本题考查TCP协议和UDP协议的区别。参见教材P101。

37.写出关系完整性的3种类型。
【答案】(1)实体完整性;(2)参照完整性;(3)用户定义完整性。
【解析】本题考查关系完整性。参见教材P122。

38.简述采用企业系统规划法(BSP)进行规划的基本步骤。
【答案】(1)定义企业目标;(2)定义企业过程;(3)定义数据类;(4)定义信息系统总体结构。
【解析】本题考查企业系统规划法的基本步骤。参见教材P180。

39.简述划分模块的基本原则。
【答案】(1)便于系统开发;(2)降低系统开发成本;(3)提高系统可靠性;(4)便于系统维护。
【解析】本题考查模块划分的基本原则。参见教材P229。

40.简述输入界面的设计原则。
【答案】(1)保证输入数据的正确性;(2)保证输入数据的完整性;(3)提高输入数据的效率。
【解析】本题考查输入界面的设计原则。参见教材P237。


四、应用题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
41.将题41图所示的E-R模型转化为关系模型,写出关系模式并注明主码。

【答案】客户(客户编号,客户名称)
产品(产品号,品名,单价)
订单(订单号,订货日期,客户编号)
订单明细(订单号,产品号,数量)
【解析】本题考查E-R模型转化为关系模型的方法。参见教材P247。

42.某仓库发货方案的决策树,如题42图所示,根据决策树用结构化语言描述发货方案。

【答案】如果欠款时间≤30天
如果需求量≤库存量
则立即发货
否则先按库存量发货,进货后再补发
否则
如果欠款时间≤100天
如果需求量≤库存量
则先付款,再发货
否则不发货
否则通知先付欠款
【解析】本题考查用结构化语言描述决策树。参见教材P217。

43.有客户表如题43图所示,表中所有字段均为字符型,写出实现下列操作的SQL语句。

(1)查询所有客户的名称和电话;
(2)删除“北京信息中心”记录;
(3)插入如下新记录:

【答案】(1)SELECT名称,电话FROM客户;
(2)DELETE FROM 客户 WHERE名称=″北京信息中心″;
(或DELETE客户WHERE名称=″北京信息中心″;)
(3)INSERT INTO 客户 (编号,名称,地址)
VALUES(″4″,″上海浦江集团″,″上海浦东区″);
【解析】本题考查数据表管理中的查询、删除、插入操作。参见教材P141—142。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2014-06-23 08:49:05
有用的帖子不要沉底啊,大家顶一下啊!
论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2014-07-01 16:40:30
好,非常有用。第41题的答案好像不全,只转换了实体,没有转换关系。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2014-07-02 08:38:25

回复#6楼fengxinshouyinji的帖子

这是合并后的形式
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-02-11 08:43:46
近期会给大家再提供一点新的习题答案
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-03-05 08:34:41
提前预告,下周给大家更新一期新的题目和答案!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-03-12 08:51:00
已更新一期,请大家参阅
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-03-19 08:44:07
自考真题考前还是很有用的
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-03-23 09:05:55
考前做几套自考真题,对考试是大有帮助的!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-03-26 09:40:09
有问题大家一起交流
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-03-27 08:36:03
每天练一练,知识记忆深!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-03-31 09:33:14
分享真题,大家受益
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-04-08 08:53:54
考前做真题,是做好的练习方式
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-04-13 08:41:09
真题练一练
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-04-15 09:19:33
大家谁有最新一期的真题啊?
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-04-17 08:37:43
有真题的提供一下啊!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-04-21 08:55:37
希望有新题大家一起分享!
快速回复主题

2013年10月高等教育自学考试 管理系统中计算机应用试题及参考答案


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表