帖子主题: 《劳动关系学》每日一练    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:Wed Aug 26 08:45:58 CST 2015
1.产业关系又称工业关系,源自( )。
A.日本
B.美国
C.中国
D.英国
【答案】B
【解析】产业关系又称工业关系,源自美国。参见教材P4
 
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-08-27 08:44:13
2.下列关于劳动关系的表述错误的是( )。
A.劳动关系必须以劳动力和生产资料两个要素结合为前提
B.劳动关系是人类生存和发展的最基本条件
C.劳动只具有社会性质,不具有自然性质
D.目前我国劳动关系的具体含义是指劳动者在运用劳动能力、实现劳动过程中与用人单位之间产生的经济社会关系
【答案】C
【解析】劳动具有自然性质,劳动也具有社会性质。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-08-28 08:46:01
3.下列不属于雇员范围的是( )。
A.蓝领工人
B.医务人员
C.西方的低层管理者
D.自由职业者
【答案】D
【解析】雇员的范围相当广泛,包括蓝领工人、医务人员、办公室人员、教师、警察、社会工作者,以及其他在西方被认为是中产阶级的职业者和低层管理者。雇员不包括自由职业者、自雇佣者。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-08-31 08:38:16
4.中国工会的最高权力机关是( )年一届的全国代表大会和它所选举产生的中华全国总工会执行委员会。
A.3
B.5
C.8
D.10
【答案】B
【解析】中国工会的最高权力机关是5年一届的全国代表大会和它所选举产生的中华全国总工会执行委员会。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-01 08:46:29
5.就劳动关系双方相互间应履行的义务而言,具有( )之别。
A.个别性与集体性
B.平等性与隶属性
C.对等性与非对等性
D.经济性、法律性与社会性
【答案】C
【解析】就劳动关系双方相互间应履行的义务而言,具有对等性与非对等性之别。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-09-01 08:47:40
楼主真给力!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-02 08:42:20
6.雇员通过提供劳动获取一定的报酬和福利,体现了劳动关系的( )。
A.法律性
B.社会性
C.自然性
D.经济性
【答案】D
【解析】雇员通过提供劳动获取一定的报酬和福利,体现了劳动关系的经济性,在劳动关系中含有经济性要素。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-06 08:46:50
7.( )主要建立在员工对雇员的信任基础之上,这种信任来自对立法公正的理解和对当前管理权力的限制措施。
A.被迫
B.自愿
C.获得满足
D.协作
【答案】C
【解析】获得满足主要建立在员工对雇员的信任基础之上,这种信任来自对立法公正的理解和对当前管理权力的限制措施。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-07 08:41:35
8.( )是指雇员迫于压力而不得不合作。
A.被迫
B.自愿
C.获得满足
D.协作
【答案】A
【解析】被迫是指雇员迫于压力而不得不合作。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-08 08:45:25
9.( )成为员工回敬雇主和恢复自尊的最终行为。
A.罢工
B.不服从
C.工作松懈
D.辞职
【答案】D
【解析】辞职成为回敬雇主和恢复自尊的最终行为。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-09 08:43:57
10.( )是冲突最为明显的表现形式。
A.罢工
B.不服从
C.工作松懈
D.低效率地工作
【答案】A
【解析】罢工是冲突最为明显的表现形式。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-10 08:35:24
11.以下不属于新保守派的观点的是( )。
A.新保守派主要关注经济效率的最大化
B.新保守派主要研究、分析市场力量的作用
C.新保守派一般认为劳动关系是具有经济理性的劳资双方之间的自由、平等的交换关系
D.新保守派认为,雇员与企业的利益基本是一致的
【答案】D
【解析】D选项的观点是管理主义学派的主要观点。参见教材P38
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-11 08:43:02
12.西方五大理论学派的主要区别体现不包括( )。
A.对雇员和管理方之间的目标和利益差异的重要程度、认识各不相同
B.在市场经济中,对这些差异带来的间题提出了不同的解决方案
C.对双方的力量分布和冲突的作用持不同看法,尤其是对冲突在劳动关系中的前后发生顺序
D.在工会的作用,以及当前体系所需的改进等方面各执一词
【答案】C
【解析】他们的主要区别体现在:(1)对雇员和管理方之间的目标和利益差异的重要程度、认识各不相同;(2)在市场经济中,对这些差异带来的间题提出了不同的解决方案;(3)对双方的力量分布和冲突的作用持不同看法,尤其是对冲突在劳动关系中的重要程度,以及雇员内在力量相对于管理方是否存在明显劣势这两个间题上存在明显分歧;(4)在工会的作用,以及当前体系所需的改进等方面各执一词。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-14 08:51:19
13.西方学者对劳动关系学的研究形成的五大理论学派,把他们按照从政治趋向向上的“右翼”到“左翼”的顺序排列正确的是( )。
A.新保守派、管理主义学派、正统多元论学派、自由改革主义学派、激进派
B.新保守派、激进派、正统多元论学派、自由改革主义学派、管理主义学派
C.新保守派、管理主义学派、自由改革主义学派、正统多元论学派、激进派
D.正统多元论学派、管理主义学派、新保守派、自由改革主义学派、激进派
【答案】A
【解析】西方学者从不同立场、理念和对现象的认识出发,对劳动关系进行研究,得出互不相同的结论,形成了五大理论学派,他们按按照从政治趋向向上的“右翼”到“左翼”的顺序排列:新保守派、管理主义学派、正统多元论学派、自由改革主义学派、激进派。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-15 08:38:50
14.五学派中观点内容最松散的是( )。
A.激进派
B.正统多元论学派
C.管理主义学派
D.自由改革主义学派
【答案】D
【解析】自由改革主义学派的观点在五学派中内容最松散。参见教材P44
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-16 08:44:10
15.以下关于正统多元论学派的说法中,正确的是( )。
A.该学派认为工会和集体谈判是起消极作用的
B.该学派的核心假设是通过劳动法和集体谈判确保公平与效率的和谐发展是建立最有效的劳动关系的途径
C.该学派主要研究的企业对员工的管理政策、策略和实践
D.该学派认为雇员对公平和公正待遇的关系同管理方对经济效率和组织效率的关心是相辅相成的
【答案】B
【解析】本题考查正统多元论学派的内容。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-17 08:41:52
16.第二次世界大战以来发达市场经济国家一直奉行的传统理念的延续是( )。
A.新保守派
B.管理主义学派
C.正统多元论学派
D.自由改革主义学派
【答案】C
【解析】本题考查正统多元论学派的内容。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-18 08:39:41
17.以下关于标准现代型企业的说法中,正确的是( )。
A.承认工会,但不接受集体谈判
B.是目前最典型的一种劳动关系管理类型
C.劳资关系的发展是建立在实用主义基础之上
D.特征是变化快,应变能力强
【答案】B
【解析】本题考查标准现代型企业。参见教材P52
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-21 08:39:55
18.关于传统型企业的说法中,错误的是( )。
A.将劳动者视为影响生产力的直接因素
B.把劳动力看成是一种成本
C.主张劳动者要服从资方的管理和指挥
D.股利雇员参加和组织工会
【答案】D
【解析】本题考查传统型企业,传统型企业是禁止雇员参加和组织工会。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-22 08:36:27
19.劳动关系调整模式中,斗争模式的本质是( )。
A.市场决定就业状况
B.剥削与被剥削的关系
C.工业民主化
D.以劳资对立抗衡为主轴,完全排除国家干预
正确答案:B
答案解析:“斗争模式”是以某种特定的意识形态为指导,认为劳资关系是建立在生产资料私有制基础上的具有阶级斗争性质的关系,其表现形式是雇佣劳动和剩余价值的生产,其本质是剥削与被剥削的关系。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-23 08:33:13
20.美国的劳资关系体制属于( )。
A.斗争模式
B.劳资抗衡
C.劳资制衡
D.多元放任模式
正确答案:D
答案解析:美国的劳资关系体制属于多元放任模式。
快速回复主题

《劳动关系学》每日一练


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表