帖子主题: 《劳动关系学》每日一练    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-28 08:41:41
16.工资的支付原则有( )。
A.协商同意原则
B.平等付酬原则
C.紧急支付原则
D.依法支付原则
E.多劳多得原则
答案:ABCD
解析:工资的支付原则有协商同意原则、平等付酬原则、紧急支付原则、依法支付原则。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-29 08:33:40
17.我国劳动立法的主要形式表现为( )。
A.宪法
B.法律
C.劳动行政法规
D.行政规章
E.公司规章制度
答案:ABCD
解析:本题考查我国劳动立法的主要形式的表现。参见教材P175-176
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-29 08:33:50
18.确定和调整最低工资标准应综合考虑( )。
A.劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用
B.社会平均工资水平
C.劳动生产率
D.就业状况
E.地区之间经济发展水平的差异
答案:ABCDE
解析:本题考查最低工资的确定。参见教材P182-183
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-30 08:37:37
19.女工保护标准的内容主要包括( )。
A.就业权利保障
B.女职工禁忌从事的劳动
C.四期保护
D.保护设施和保健措施
E.女性特别保护
答案:ABCD
解析:本题考查女工保护标准的内容。参见教材P192-194
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-30 08:37:54
20.未成年工保护标准的主要内容有( )。
A.最低就业年龄的规定
B.禁止未成年人从事有害健康的工作
C.定期体检
D.实行登记制度
E.保护设施和保健措施
答案:ABCD
解析:E选项属于女工保护标准的内容。参见教材P192-194
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-31 08:40:45
21.劳动力市场政策主要有( )。
A.失业政策
B.价格政策
C.收入政策
D.就业政策
E.税收政策
答案:AC
解析:劳动力市场政策主要有失业政策和收入政策。参见教材P199-200
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-31 08:41:19
22.劳动力作为企业与国家竞争力的重要方面,体现在( )。
A.直接劳动成本
B.间接劳动成本
C.社会附加成本
D.雇佣弱势群体
E.反对社会倾销
答案:ABCD
解析:本题考查劳动力作为企业与国家竞争力的重要方面的体现。参见教材P201
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-04 08:35:09
23.在劳动关系中,如果政府扮演的角色是保护者,那么政府应采取的态度是( )。
A.中立、不干预
B.积极、主动
C.合法化
D.企业化、民主化
正确答案:B
答案解析:参见教材P165
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-04 08:35:12
24.从劳资双方的利益冲突和根本对立出发分析政府角色的是( )。
A.激进主义
B.管理主义
C.保守主义
D.自由改革主义
正确答案:A
答案解析:激进主义从劳资双方的利益冲突和根本对立出发分析政府的角色。参见教材P172
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-05 08:40:35
24.劳动力作为企业与国家竞争力的重要方面,体现在( )。
A.直接劳动成本
B.间接劳动成本
C.社会附加成本
D.雇佣弱势群体
E.反对社会倾销
答案:ABCD
解析:本题考查劳动力作为企业与国家竞争力的重要方面的体现。参见教材P201
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-06 08:43:39
1.( )是市场经济条件下确认和形成劳动关系的基本制度。
A.劳动合同制度
B.劳动用工制度
C.劳动保障制度
D.劳动法
答案:A
解析:劳动合同制度是市场经济条件下确认和形成劳动关系的基本制度。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-06 08:43:49
2.下列关于劳动合同制度的说法中,错误的是( )。
A.劳动合同制度是市场经济条件下确认和形成劳动关系的基本制度。
B.劳动合同制度是企业战略规划的重要手段和工具,凝聚着企业发展目标和发展战略
C.劳动合同是处理劳动争议的法律依据,是维护双方合法权益的基本手段
D.劳动合同制度是建立和维护劳动关系协调机制的一项基础性法规
答案:B
解析:劳动合同制度使企业人力资源管理的重要手段和工具,凝聚着企业发展目标和发展战略。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-07 08:36:25
3.劳动合同制度的理论和实践面临着的挑战不包括( )。
A.传统劳动合同理念中“雇员依附于雇主”的理念,随着知识型员工独立性的增强而正在逐步弱化
B.传统的、泾渭分明的“劳资”界限正在淡化
C.劳动合同的功能从单纯维系就业关系,保护劳动权向适应劳动力市场变化
D.传统的效率原则逐渐脱离劳动合同制度
答案;D
解析:本题考查合同制度面临的挑战,参见教材P216
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-07 08:36:33
4.劳动合同立法源于民法的契约自由原则,产生于( )。
A.19世纪末20世纪初
B.19世纪初
C.20世纪中期
D.20世纪末21世纪初
答案:A
解析:劳动合同立法源于民法的契约自由原则,产生于19世纪末20世纪初。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-08 08:38:34
5.( )原则表明,劳动合同的全部内容都必须符合当事人的意愿,能为双方当事人所接受。
A.平等自愿
B.协商一致
C.依法订立
D.诚实信用
答案:B
解析:协商一致原则表明,劳动合同的全部内容都必须符合当事人的意愿,能为双方当事人所接受。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-08 08:38:44
6.所谓( ),是指双方当事人在劳动合同订立的具体劳动权利和义务条款必须符合法律、法规和政策的规定。
A.目的合法
B.主体合法
C.内容合法
D.程序合法
答案;C
解析:所谓内容合法,是指双方当事人在劳动合同订立的具体劳动权利和义务条款必须符合法律、法规和政策的规定。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-13 08:37:12
7.以下关于劳动合同的履行的说法中,错误的是( )。
A.是当事人按照生效后的劳动合同规定,实现各自权利和义务的活动
B.是双方当事人享受权利、承担义务的过程
C.是和劳动过程的进行相分离的
D.是劳动力与生产资料结合是县劳动过程的法律体现方式
答案:C
解析:本题考查劳动合同的履行。参见教材P222
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-13 08:37:21
8.劳动者与用人单位订立的违反劳动法律、法规,不具有法律效力的劳动合同称为( )。
A.违规劳动合同
B.违法劳动合同
C.无效劳动合同
D.私定劳动合同
答案:C
解析:本题考查无效劳动合同的概念。劳动者与用人单位订立的违反劳动法律、法规,不具有法律效力的劳动合同称为无效劳动合同。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-14 08:34:26
9.无效劳动合同不包括( )。
A.一方或双方当事人主体不合格
B.内容不合法
C.严重违反一方当事人真实意思的合同
D.合同期限超过3年的合同
答案:D
解析:本题考查无效合同。参见教材P223-224
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-01-14 08:34:40
10.以下关于无效合同的说法中,正确的是( )。
A.无效合同只有一方当事人提出异议的时候才没有法律约束力
B.无效合同只有被法院告知终止合同的时候才没有法律效力
C.无效合同在追究责任之前当事人双方必须履行
D.无效合同自订立的时候起,就没有法律效力
答案:D
解析:本题考查无效合同的处理。参见教材P226
快速回复主题

《劳动关系学》每日一练


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表