帖子主题: 《劳动关系学》每日一练    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-24 08:34:01
21被视为第一个具有现代意义的劳动法规的是( )通过的《学徒健康与道德法》
A.英国
B.美国
C.德国
D.日本
【答案】A
【解析】1802 年英国通过的《学徒健康与道德法》,被视为第一个具有现代意义的劳动法规。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-25 08:36:54
22、关于早期工业化时代的劳动关系的说法错误的是( )。
A.表现形式是激烈的对抗
B.劳动关系处于稳定和间接对立之中
C.工人运动总体上处于分散、个别和局部的状态
D.政府的立法和政策倾向于雇主一方
【答案】B
【解析】选项B错误,正确的应该是劳动关系处于不稳定和直接对立之中。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-09-25 08:46:04
好专业!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-08 08:39:51
23科学管理理论的代表人物是( )。
A.斯密
B.泰勒
C.埃尔顿·梅奥
D.瓦格纳
【答案】B
【解析】以弗雷德里克·泰勒为主要代表人物的科学管理理论以提高生产率为目标,以科学管理方法代替传统的经验管理,提出通过建立各种明确的规定、条例、标准,使一切科学化、制度化,是提高管理效能的关键。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-09 08:35:16
24、1871年( )颁布了世界上第一部工会法。
A.美国
B.英国
C.德国
D.意大利
【答案】B
【解析】1871年英国颁布了世界上第一部工会法,1875 年又颁布了《企业主和工人法》。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-10 08:46:42
25、被称为“工业心理学之父”的是( )。
A.亚当•斯密
B.泰勒
C.埃尔顿•梅奥
D.雨果•芒斯特博格
【答案】D
【解析】雨果•芒斯特博格被称为“工业心理学之父”。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-12 08:36:47
26、霍桑实验认为提高劳动生产率的因素不包括( )。
A.士气
B.归属感
C.有效的管理
D.照明灯工作条件
【答案】D
【解析】霍桑实验发现,照明强度和其他工作条件都无法解释生产率变化的原因。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-13 08:40:26
27.社会系统理论的代表人物是( )。
A.亚当·斯密
B.埃尔顿·梅奥
C.切斯特·巴纳德
D.雨果·芒斯特博格
【答案】C
【解析】社会系统理论的代表人物是切斯特·巴纳德,他将管理工作纳人一个社会系统之中,并认为高级管理人员的任务就是在正式组织内尽力维护好一个协作系统。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-14 08:36:32
28.成熟的劳动关系时期是从第二次世界大战结束后直至( )。
A.19世纪五六十年代
B.19世纪八九十年代
C.20世纪五六十年代
D.20世纪八九十年代
【答案】D
【解析】成熟的劳动关系时期是从第二次世界大战结束后直至20世纪八九十年代。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-15 08:38:03
29.经验主义学派的代表人物是( )。
A.彼得·德鲁克
B.亨利·明茨伯格
C.乔兰
D.科斯庭
【答案】A
【解析】经验主义学派的代表人物是彼得·德鲁克。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-16 08:33:29
30.下列描述正确的是( )。
A.在政府采取的产业民主化政策中,最重要的是农民参与企业管理
B.在政府采取的产业民主化政策中,最重要的是工人参与企业管理
C.学者从社会学和经济学角度对泰勒式的工作组织提出了挑战
D.学者从经济学和人类学角度对泰勒式的工作组织提出了挑战
【答案】B
【解析】成熟的劳动关系对政府采取的产业民主化政策的描述中,最重要的是工人参与企业管理。参见教材P74。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-19 08:33:22
31.下列对劳动关系的新变化说法错误的是( )。
A.全球经济一体化带来国际竞争加剧和雇主策略的变化
B.跨国工会和工会联盟发展的相对滞后
C.发达国家面临新问题
D.发达市场经济国家的工会也面临着知识经济的挑战
【答案】C
【解析】C项应该为发展中国家面临新问题。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-20 08:37:57
32.下列不属于劳动关系主要表现和基本特征的是( )。
A.劳动关系类型的复杂性
B.劳动关系内容的国家计划性
C.劳动关系运行规则的行政性
D.劳动关系主体利益的一体性
【答案】A
【解析】劳动关系的主要表现为劳动关系类型的单一性。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-21 08:35:08
1.“劳动关系”在不同的国家或不同的体制下,又被称之为( )等。
A.劳资关系
B.雇佣关系
C.劳使关系
D.劳工关系
E.产业关系
【答案】ABCDE
【解析】“劳动关系”在不同的国家或不同的体制下,又被称之为劳资关系、雇佣关系、劳使关系、劳工关系、产业关系等。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-22 08:40:14
2.劳动关系双方产生的冲突形式,对劳动者来说,有( )。
A.罢工
B.旷工
C.怠工
D.解雇
E.辞职
答案:ABCE
解析:本题考查冲突的形式。选项D属于资方的形式。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-23 08:35:12
3.劳动关系的特性可以概括为( )。
A.个别性与集体性
B.平等性与隶属性
C.对等性与非对等性
D.不平等性与并列性
E.经济性、法律性与社会性
【答案】ABCE
【解析】本题考查劳动关系的特性,共有四点,即选项ABCE
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-27 08:53:21
4.劳动关系理论一般认为,合作的根源主要由两方面组成,包括( )。
A.被迫
B.自愿
C.获得满足
D.协作
E.团结
【答案】AC
【解析】劳动关系理论一般认为,合作的根源主要由两方面组成,即被迫和获得满足。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-28 08:53:07
5.下列选项中属于冲突的表现形式的有( )。
A.罢工
B.不服从
C.工作松懈
D.低效率地工作
E.退出
【答案】ABCDE
【解析】本题考查冲突的表现形式。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-29 08:42:17
6.关于管理者和工会、管理者和雇员关系的基础,有( )观点。
A.一元论
B.相对论
C.剩余价值论
D.绝对论
E.多元论
答案:AE
解析:关于管理者和工会、管理者和雇员关系的基础,有两种基本观点:一元论和多元论。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-10-30 08:46:25
7.社会统合模式的特征包括( )。
A.集体意识与阶级认同存在于社会阶层
B.劳资关系主要发生在企业层级
C.劳资双方的关系以整个社会为背景
D.劳动者对本产业的忠诚高于对其他劳动阶层的忠诚
E.工会在跨企业的团结权方面具有很强大的力量
正确答案:ACE
答案解析:社会统合模式的特征:劳资双方的关系以整个社会为背景;工会在跨企业的团结权方面具有很强大的力量;集体意识与阶级认同存在于社会阶层;劳工对其他劳动阶层的忠诚高于本身的产业。
快速回复主题

《劳动关系学》每日一练


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表