帖子主题: 《劳动关系学》每日一练    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-04-29 08:46:14
23、根据规定,仲裁委员会组成成员或仲裁员应当回避的是( )。
A.是劳动争议的当事人的
B.与劳动争议有利害关系的
C.是劳动争议当事人的近亲属的
D.与劳动争议当事人有其他关系,可能影响公正裁决的
E.是劳动争议当事人的邻居的
【答案】ABCD
【解析】选项E说法不准确,必须是可能影响公正裁决的。参见教材P428。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-04-29 08:46:22
24、人民法院审理劳动争议案件遵循的原则有( )。
A.以事实为根据、以法律为准绳原则
B.独立行使审判权原则
C.回避原则
D.着重调解的原则
E.密切与有关单位配合的原则
【答案】ABCDE
【解析】本题考查审理劳动争议案件遵循的原则,选项ABCDE都正确。参见教材P432、433。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-05-03 08:37:00
25、在当今世界各国中,通行的解决集体争议的方法,虽然不尽相同,但大致不外乎( )。
A.调解
B.仲裁
C.诉讼
D.起诉
E.自行交涉
【答案】ABE
【解析】在当今世界各国中,通行的解决集体争议的方法,虽然不尽相同,但大致不外乎以下三种:自行交涉、调解、仲裁。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2016-05-03 08:37:17
26、用人单位在建立劳动关系时非法收取的名目包括( )。
A.集资款
B.风险基金
C.培训费
D.抵押金
E.保证金
【答案】ABCDE
【解析】用人单位在建立劳动关系时非法收取的名目包括:集资款、风险基金、培训费、抵押金、保证金等。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-08-27 08:44:13
2.下列关于劳动关系的表述错误的是( )。
A.劳动关系必须以劳动力和生产资料两个要素结合为前提
B.劳动关系是人类生存和发展的最基本条件
C.劳动只具有社会性质,不具有自然性质
D.目前我国劳动关系的具体含义是指劳动者在运用劳动能力、实现劳动过程中与用人单位之间产生的经济社会关系
【答案】C
【解析】劳动具有自然性质,劳动也具有社会性质。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-08-28 08:46:01
3.下列不属于雇员范围的是( )。
A.蓝领工人
B.医务人员
C.西方的低层管理者
D.自由职业者
【答案】D
【解析】雇员的范围相当广泛,包括蓝领工人、医务人员、办公室人员、教师、警察、社会工作者,以及其他在西方被认为是中产阶级的职业者和低层管理者。雇员不包括自由职业者、自雇佣者。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-08-31 08:38:16
4.中国工会的最高权力机关是( )年一届的全国代表大会和它所选举产生的中华全国总工会执行委员会。
A.3
B.5
C.8
D.10
【答案】B
【解析】中国工会的最高权力机关是5年一届的全国代表大会和它所选举产生的中华全国总工会执行委员会。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-01 08:46:29
5.就劳动关系双方相互间应履行的义务而言,具有( )之别。
A.个别性与集体性
B.平等性与隶属性
C.对等性与非对等性
D.经济性、法律性与社会性
【答案】C
【解析】就劳动关系双方相互间应履行的义务而言,具有对等性与非对等性之别。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-09-01 08:47:40
楼主真给力!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-02 08:42:20
6.雇员通过提供劳动获取一定的报酬和福利,体现了劳动关系的( )。
A.法律性
B.社会性
C.自然性
D.经济性
【答案】D
【解析】雇员通过提供劳动获取一定的报酬和福利,体现了劳动关系的经济性,在劳动关系中含有经济性要素。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-06 08:46:50
7.( )主要建立在员工对雇员的信任基础之上,这种信任来自对立法公正的理解和对当前管理权力的限制措施。
A.被迫
B.自愿
C.获得满足
D.协作
【答案】C
【解析】获得满足主要建立在员工对雇员的信任基础之上,这种信任来自对立法公正的理解和对当前管理权力的限制措施。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-07 08:41:35
8.( )是指雇员迫于压力而不得不合作。
A.被迫
B.自愿
C.获得满足
D.协作
【答案】A
【解析】被迫是指雇员迫于压力而不得不合作。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-08 08:45:25
9.( )成为员工回敬雇主和恢复自尊的最终行为。
A.罢工
B.不服从
C.工作松懈
D.辞职
【答案】D
【解析】辞职成为回敬雇主和恢复自尊的最终行为。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-09 08:43:57
10.( )是冲突最为明显的表现形式。
A.罢工
B.不服从
C.工作松懈
D.低效率地工作
【答案】A
【解析】罢工是冲突最为明显的表现形式。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-10 08:35:24
11.以下不属于新保守派的观点的是( )。
A.新保守派主要关注经济效率的最大化
B.新保守派主要研究、分析市场力量的作用
C.新保守派一般认为劳动关系是具有经济理性的劳资双方之间的自由、平等的交换关系
D.新保守派认为,雇员与企业的利益基本是一致的
【答案】D
【解析】D选项的观点是管理主义学派的主要观点。参见教材P38
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-11 08:43:02
12.西方五大理论学派的主要区别体现不包括( )。
A.对雇员和管理方之间的目标和利益差异的重要程度、认识各不相同
B.在市场经济中,对这些差异带来的间题提出了不同的解决方案
C.对双方的力量分布和冲突的作用持不同看法,尤其是对冲突在劳动关系中的前后发生顺序
D.在工会的作用,以及当前体系所需的改进等方面各执一词
【答案】C
【解析】他们的主要区别体现在:(1)对雇员和管理方之间的目标和利益差异的重要程度、认识各不相同;(2)在市场经济中,对这些差异带来的间题提出了不同的解决方案;(3)对双方的力量分布和冲突的作用持不同看法,尤其是对冲突在劳动关系中的重要程度,以及雇员内在力量相对于管理方是否存在明显劣势这两个间题上存在明显分歧;(4)在工会的作用,以及当前体系所需的改进等方面各执一词。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-14 08:51:19
13.西方学者对劳动关系学的研究形成的五大理论学派,把他们按照从政治趋向向上的“右翼”到“左翼”的顺序排列正确的是( )。
A.新保守派、管理主义学派、正统多元论学派、自由改革主义学派、激进派
B.新保守派、激进派、正统多元论学派、自由改革主义学派、管理主义学派
C.新保守派、管理主义学派、自由改革主义学派、正统多元论学派、激进派
D.正统多元论学派、管理主义学派、新保守派、自由改革主义学派、激进派
【答案】A
【解析】西方学者从不同立场、理念和对现象的认识出发,对劳动关系进行研究,得出互不相同的结论,形成了五大理论学派,他们按按照从政治趋向向上的“右翼”到“左翼”的顺序排列:新保守派、管理主义学派、正统多元论学派、自由改革主义学派、激进派。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-15 08:38:50
14.五学派中观点内容最松散的是( )。
A.激进派
B.正统多元论学派
C.管理主义学派
D.自由改革主义学派
【答案】D
【解析】自由改革主义学派的观点在五学派中内容最松散。参见教材P44
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-16 08:44:10
15.以下关于正统多元论学派的说法中,正确的是( )。
A.该学派认为工会和集体谈判是起消极作用的
B.该学派的核心假设是通过劳动法和集体谈判确保公平与效率的和谐发展是建立最有效的劳动关系的途径
C.该学派主要研究的企业对员工的管理政策、策略和实践
D.该学派认为雇员对公平和公正待遇的关系同管理方对经济效率和组织效率的关心是相辅相成的
【答案】B
【解析】本题考查正统多元论学派的内容。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-09-17 08:41:52
16.第二次世界大战以来发达市场经济国家一直奉行的传统理念的延续是( )。
A.新保守派
B.管理主义学派
C.正统多元论学派
D.自由改革主义学派
【答案】C
【解析】本题考查正统多元论学派的内容。
快速回复主题

《劳动关系学》每日一练


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表