帖子主题: 《劳动关系学》每日一练    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-02 08:38:11
8.下列属于亚当·斯密的管理思想的是( )。
A.劳动是国民财富的源泉
B.劳动创造的价值是利润的源泉
C.工资越高,利润就越高
D.以市场“看不见的手”来自动调整市场的供求
E.政府不干涉市场的供求
【答案】ABDE
【解析】选项C错误,正确的是:工资越低,利润就越高;工资越高,利润就越低。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-03 08:37:16
9.管理时代的劳动关系的特点主要表现在( )。
A.工会组织广泛建立,队伍逐渐壮大
B.资方或雇主在不断加强的工人运动的情况下,开始出现让步
C.劳资矛盾的目标没有变化
D.政府的政策发生了变化
E.对工人直的剥削和压迫
【答案】ABCD
【解析】选项E错误,资方或雇主在不断加强的工人运动的情况下,开始出现让步,从早期对工人的直接的剥削和压迫变为通过改进管理,增加在工作中科学的分析和对工人的激励,来追求利润最大化的目标。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-04 08:32:45
10.市场经济条件下我国劳动关系发展的总趋势是( )。
A.劳动关系主体利益明晰化
B.劳动关系形成的合同化
C.劳动关系运行的市场化
D.劳动关系规范的法制化
E.劳动关系法规的完整化
【答案】ABCD
【解析】(1)劳动关系主体利益明晰化;(2)劳动关系形成的合同化;(3)劳动关系运行的市场化;(4)劳动关系规范的法制化。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-04 08:33:00
11.计划经济体制下,我国劳动关系的特点有( )。
A.劳动关系类型的单一性
B.劳动关系内容的国家计划性
C.劳动关系运行规则的行政性
D.劳动关系主体利益的一体性
E.劳动关系类型的复杂性
【答案】ABCD
【解析】计划经济条件下我国劳动关系的特点有:劳动关系类型的单一性,劳动关系内容的国家计划性,劳动关系运行规则的行政性,劳动关系主体利益的一体性。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:2890
经验:3492
鲜花:9
勋章:4
离线
发表于:2015-11-04 08:54:01
好专业!
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-05 08:33:02
1.( )既是投资者也是经营者。
A.企业家
B.资本家
C.实业家
D.自然人
【答案】B
【解析】资本家既是投资者也是经营者。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-05 08:33:12
2.在国外两种主要的协会组织( )。
A.行业协会与雇主协会
B.行业协会与企业联合
C.雇主协会与企业联合
D.企业家协会与雇主协会
【答案】A
【解析】在国外两种主要的协会组织:行业协会和雇主协会。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-06 08:33:05
3.权威管理模式依靠( )实现管理目标。
A.品牌授权链
B.组织结构
C.等级授权链
D.管理人员水平
【答案】C
【解析】权威管理模式依靠等级授权链实现管理目标。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-06 08:33:09
4.( )认为,科学管理旨在降低生产所需的技能,增强对工人的控制。
A.玛丽•凯
B.布雷弗曼
C.科可恩
D.罗恩•比恩
【答案】B
【解析】布雷弗曼认为,科学管理旨在降低生产所需的技能,增强对工人的控制。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-09 08:31:55
5.( )是管理方政策与实践的首要目的。
A.利润最大化
B.损失最小化
C.成本最小化
D.利润最小化
【答案】A
【解析】利润最大化是管理方政策与实践的首要目的。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-09 08:32:06
6.下列说法错误的是( )。
A.投资者向企业提供资本,并获得股息、红利与股票升值
B.消费者在给企业带来经营资本的同时,享受企业提供的产品或服务
C.工人则根据劳动合同中订立的就业条件向企业提供劳动,以此获得报酬
D.在实施利润分享计划与股票期权计划的企业,高层管理人员的收入与公司盈利水平没有关系
【答案】D
【解析】在实施利润分享计划与股票期权计划的企业,高层管理人员的收入与公司盈利水平密切关系。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-10 08:39:17
7.( )年,麻省理工学院教授科可恩首次将战略选择引入劳动关系。
A.1982
B.1983
C.1984
D.1985
【答案】C
【解析】1984年,麻省理工学院教授科可恩首次将战略选择引入劳动关系。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-10 08:39:56
8.职权结构是工作场所管理权力的构成、组织的主要管理形式以及对工作的监控方式,下列管理模式不属于按职权结构分类的是( )。
A.独裁型
B.权威型
C.自主型
D.民主型
【答案】D
【解析】本题考查按职权结构分类的管理模式。按职权结构分类的管理模式有独裁型、权威型、自主型。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-11 08:39:38
9.下列( )不能体现雇员参与计划的形式。
A.质量圈
B.薪酬委员会
C.劳资联合委员会
D.共同管理计划
【答案】B
【解析】本题考查雇员参与计划的形式。雇员参与计划的形式多样,主要包括质量圈 、劳资联合委员会以及主要在欧洲国家实行的共同管理计划。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-11 08:39:51
10、下列( )不是权威/宽容管理模式的主要特征。
A.专业化
B.职位阶梯
C.民主化
D.忠诚感
【答案】C
【解析】本题考查权威/宽容管理模式的主要特征。权威/宽容管理模式的主要特征有专业化、职位阶梯、忠诚感。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-12 09:06:40
11、( )也叫质量改善小组
A.员工持股计划
B.质量圈
C.建议方案
D.工作理事会
【答案】B
【解析】质量圈,也叫质量改善小组,是指从事相关工作的志愿人员组成的小组,在训练有素的领导者(如直线经理)领导下定时聚会讨论和提出改善工作方法或安排。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-12 09:06:50
12、( )是最常见的一种参与方式,本质上是使管理者和雇员集聚在磋商委员会讨论并决定影响他们共同或各自利益事务的一种形式
A.共同磋商
B.质量圈
C.工人董事
D.员工持股计划
【答案】A
【解析】共同磋商是最常见的一种参与方式,本质上是使管理者和雇员集聚在磋商委员会讨论并决定影响他们共同或各自利益事务的一种形式。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-13 08:38:54
13.以下对工会的定义理解错误的是( )。
A.工会是由雇员组成的
B.工会最首要的任务是通过团结工人,争取改善雇员的工作条件
C.工会主要通过罢工方式代表雇员在工作场所以及整个社会中的利益
D.工会组成的雇员个体通常没有力量和本钱与雇主进行交涉
答案:C
解析:工会主要通过集体谈判方式代表雇员在工作场所以及整个社会中的利益。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-13 08:39:04
14.工会的( )就是工会吸引职工群众积极参加改革,努力完成国家经济建设和社会发展任务的职能。
A.参与智能
B.建设职能
C.教育职能
D.维护职能
答案:B
解析:工会的建设职能,就是工会吸引职工群众积极参加改革,努力完成国家经济建设和社会发展任务的职能。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-11-30 08:41:40
15.下列不属于工会的民主职能体现的是( )。
A.工会代表雇员与雇主进行集体谈判
B.工会有助于确保雇员在工作过程中获得自由
C.与企业组织相比,工会组织的一个显著特点在于其职权的指向是自下而上而不是自上而下
D.集体谈判制度为会员提供直接与管理方进行谈判的机会,使雇员可以参与订立集体协议条款
答案:D
解析:D选项属于整合职能的表现。
快速回复主题

《劳动关系学》每日一练


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表