帖子主题: 《劳动关系学》每日一练    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-01 08:39:05
16.以下不属于工会的职能的是( )。
A.民主职能
B.经济职能
C.政治职能
D.整合职能
答案:C
解析:工会的职能包括经济职能、民主职能、整合职能、社会民主职能与阶级革命职能。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-01 08:39:16
17.基层工会委员会每届任期( )年。
A.13
B.35
C.57
D.710
答案:B
解析:基层工会委员会每届任期35年。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-02 08:32:59
18.地方总工会是在( )以上地方建立。
A.乡级
B.县级
C.省级
D.镇级
答案:B
解析:县级以上地方建立地方各级总工会。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-02 08:33:12
19.《工会法》规定工会的组织原则是( )。
A.民主集中制
B.劳动分工原则
C.公平合理原则
D.法制原则
答案:A
解析:工会各级组织按照民主集中制原则建立,民主集中制是工会的组织原则。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-03 08:35:30
20.职工( )人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席。
A.200
B.500
C.800
D.1000
答案:A
解析:职工200人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-03 08:35:42
21.工会经费是工会依法开展活动的物质条件,企业、事业单位、机关按职工工资总额( )拨缴工会经费,以保证各级工会开展工作。
A.2%
B.3%
C.4%
D.5%
答案:A
解析:工会经费是工会依法开展活动的物质条件,企业、事业单位、机关按职工工资总额2%拨缴工会经费,以保证各级工会开展工作。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-04 08:36:37
22.《工会法》规定,基层工会的非专职委员会占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作,没余额不超过( )个工作日,其工资照发,其他待遇不受影响。
A.10
B.5
C.7
D.3
答案;D
解析:基层工会的非专职委员会占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作,没余额不超过3个工作日,其工资照发,其他待遇不受影响。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-04 08:36:49
23.在劳动关系中,如果政府扮演的角色是保护者,那么政府应采取的态度是( )。
A.中立、不干预
B.积极、主动
C.合法化
D.企业化、民主化
正确答案:B
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-07 08:37:45
24.从劳资双方的利益冲突和根本对立出发分析政府角色的是( )。
A.激进主义
B.管理主义
C.保守主义
D.自由改革主义
正确答案:A
答案解析:激进主义从劳资双方的利益冲突和根本对立出发分析政府的角色。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-07 08:37:58
25.主张政府应该在不损害第三方利益的前提下适度干预经济活动,平衡劳资双方的利益冲突的理论是( )。
A.管理主义政府理论
B.自由改革主义政府理论
C.正统多元主义政府理论
D.激进主义政府理论
正确答案:C
答案解析:正统多元主义政府理论主张,政府应该在不损害第三方利益(如消费者利益)的前提下适度干预经济活动,平衡劳资双方的利益冲突。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-08 08:36:21
26.( )的代表是精英理论
A.管理主义政府理论
B.激进主义政府理论
C.正统多元主义政府理论
D.自由改革主义政府理论
正确答案:D
答案解析:自由改革主义的代表是精英理论。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-08 08:36:30
27.劳动关系方面的法律具有的功能不包括( )。
A.保护劳动关系双方的自愿安排并为之提供保护
B.解决纠纷
C.维持社会安定
D.确定基本劳动标准
答案:C
解析:本题考查劳动关系方面的法律的功能。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-09 08:39:08
28.下列关于劳动法的说法中错误的是( )。
A.现代劳动法的产生一1802年英国国会通过的《学徒健康与道德法》为标志
B.劳动法是一个独立的法律部门
C.劳动法是国家为维护和保障劳动者的利益而制定的调整劳动关系的法律
D.美国劳动立法强调保障劳动者权利
答案:D
解析:本题考查劳动法的相关知识。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-09 08:39:18
29.以下关于工资的说法中,错误的是( )。
A.工资是雇员生活的主要来源
B.劳动法中,工资是以货币形式直接支付给劳动者的劳动报酬
C.工资的给付水平直接决定了资本成本
D.工资是由雇员和雇主定期协商决定的
答案:C
解析:本题考查工资的法律含义。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-09 08:39:29
30.因劳动者给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求赔偿经济损失,可从劳动者个人的工资中扣除,但每月扣除部分不得超过劳动者当月工资的( )。
A.20%
B.10%
C.30%
D.40%
答案:A
解析:因劳动者给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求赔偿经济损失,可从劳动者个人的工资中扣除,但每月扣除部分不得超过劳动者当月工资的20%
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-10 08:36:38
31.国家制定的最低工资标准的法律是( )。
A.劳动法
B.宪法
C.最低工资立法
D.经济法
答案:C
解析:最低工资立法是国家制定的最低工资标准的法律。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-10 08:36:55
32.下列关于最低工资的说法中个,正确的是( )。
A.我国实行全国统一的最低工资标准
B.最低工资应不低于当地平均工资水平
C.最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案
D.最低工资标准不应高于社会救济金和失业保险金的标准
答案:C
解析:本题考查最低工资的知识。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-11 08:37:15
33.我国《劳动法》及有关法规规定,劳动者每日工作( )小时,每周工作( )小时,实行国际统一标准。
A.840
B.945
C.844
D.842
答案:A
解析:我国《劳动法》及有关法规规定,劳动者每日工作8小时,每周工作40小时,实行国际统一标准。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-11 08:37:26
34.( )指的是在标准工作时间的基础上,每周的总工作时间不变,每天的工作时间在保证核心时间的前提下可以调节。
A.不定时工作日
B.缩短工作日
C.弹性工作时间
D.计件工作时间
答案:C
解析:弹性工作时间指的是在标准工作时间的基础上,每周的总工作时间不变,每天的工作时间在保证核心时间的前提下可以调节。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-14 08:36:38
35.《劳动法》规定,延长工作时间每月不得超过( )。
A.30
B.36
C.32
D.40
答案:B
解析:本题考查加班加点时间的规定。
快速回复主题

《劳动关系学》每日一练


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表