帖子主题: 《劳动关系学》每日一练    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-14 08:36:58
36.休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的( )的报酬。
A.150%
B.200%
C.100%
D.300%
答案:B
解析:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的报酬。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-15 08:39:09
37.探亲假,即劳动者享受的探望与自己分居两地的配偶和父母的休息时间。探望配偶的,每年给予一次探亲假一次,假期( )。
A.30
B.40
C.45
D.50
答案:A
解析:探望配偶的,每年给予一次探亲假一次,假期30天。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-15 08:39:24
38.劳动就业标准有( )。
A.禁止歧视
B.禁止强迫劳动
C.禁止使用童工
D.禁止用工带伤
答案:D
解析:本题考查劳动就业的标准。参见教材P191
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-16 08:34:36
39.我国《劳动法》规定的最低就业年龄为( )周岁。
A.15
B.14
C.16
D.18
答案:C
解析:我国《劳动法》规定的最低就业年龄为16周岁。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-16 08:34:48
40.伤亡事故处理工作应该是在( )天内结案。伤亡事故处理结案后,应当公开宣布处理结果。
A.50
B.60
C.90
D.150
答案;C
解析:伤亡事故处理工作应该是在90天内结案。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-17 08:37:52
1.雇主主要从事的活动有( )。
A.参与谈判
B.解决纠纷
C.提供帮助和建议
D.举行游行
E.代表和维护
【答案】ABCE
【解析】雇主主要从事的活动有:参与谈判、解决纠纷、提供帮助和建议、代表和维护。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-17 08:38:02
2.由对新古典理论的批评所演变的理论有( )。
A.劳动过程理论
B.权变管理理论
C.利益相关者理论
D.决策过程理论
E.战略选择理论
【答案】ABCDE
【解析】由对新古典理论的批评所演变的理论有:劳动过程理论、权变管理理论、利益相关者理论、决策过程理论、战略选择理论。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-18 08:37:55
3.根据管理理念,可以把管理模式分为( )。
A.独裁型
B.
剥削型

C.宽容型
D.合作型
E.权威型
【答案】BCD
【解析】本题考查按管理理念分类的管理模式。按管理理念分类的管理模式有剥削型、宽容型、合作型。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-18 08:38:14
4.下列属于独裁/剥削管理模式主要特征的是( )。
A.强制性
B.
专断性

C.独裁性
D.有限的忠诚性
E.权威性
【答案】ABCD
【解析】本题考查独裁/剥削管理模式主要特征。ABCD都是独裁/剥削管理模式主要特征。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-21 08:43:44
5.工作生活质量理论的核心是工作再设计 ,包括( )。
A.工作程序化
B.工作扩大化
C.工作轮换
D.工作丰富化
E.自主性工作团队
【答案】BCDE
【解析】本题考查工作生活质量理论的核心。工作生活质量理论的核心是工作再设计
,包括工作扩大化、工作轮换、工作丰富化、自主性工作团队。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-21 08:43:52
6.劳资合作计划能否顺利推行以及能否获得预期效果,取决于以下必要条件( )。
A.人性的相互尊重
B.建立良好的沟通管道
C.利润分享及符合国家劳动法律
D.建立互助互信,具有荣辱与共的观念
E.重视企业短期营运目标
【答案】ABCD
【解析】选项E错误,应该是重视企业长期营运目标。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-22 08:38:43
7.促进劳资合作的具体策略中,属于收益分享计划的有( )。
A.工作再设计
B.共同磋商
C.斯坎隆计划
D.拉克计划
E.集体收益分享计划
【答案】CDE
【解析】斯坎隆计划、拉克计划与集体收益分享计划属于收益分享计划,雇主以生产率为标杆,给超过目标生产率的雇员提供现金奖励。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-22 08:38:51
8.斯坎隆计划成功实施需要具备的条件有( )。
A.该计划适用于人数较少的企业
B.实施企业的人数通常多于1 000
C.该计划适用于产量与成本稳定的企业
D.管理方积极参与该计划,尤其在计划的实施阶段
E.管理方无需参与该计划
【答案】ACD
【解析】选项C错误,实施企业的人数通常少于1000 人,管理方积极参与该计划,尤其在计划的实施阶段。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-23 08:40:26
9.根据公会劳动从19世纪至20世纪的发展历程,可以把工会组织划分为( )。
A.职业工会
B.行业工会
C.职权工会
D.工会联盟
E.总工会
答案:ABE
解析:根据公会劳动从19世纪至20世纪的发展历程,可以把工会组织划分为职业工会、行业工会和总工会三类。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-23 08:40:36
10.雇员个人参加工会的原因是多种多样的,其中的一些主要原因有( )。
A.对资方的不满
B.社会化的途径
C.领导权力的获得
D.被迫加入工会
E.同事劝导加入工会
答案:ABCDE
解析:本题考查工会化的原因。参见教材P133
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-24 08:41:05
11.工会的社会民主职能主要体现在( )。
A.社会公会
B.工会积极参与政治活动
C.工会积极参与社会公益事业
D.确保就业公平
E.工资与就业人数的最优组合
答案:ABC
解析:工会的社会民主职能主要体现在社会公会、工会积极参与社会公益事业、工会积极参与政治活动。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-24 08:41:14
12.从职能角度出发,可以将工会分为以下( )。
A.工联工会
B.福利工会
C.政治工会
D.经济工会
E.社会工会
答案:ABC
解析:本题考查工会的职能分类。从职能角度出发,可以将工会分为以下三类:工联工会、福利工会、政治工会。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-25 10:51:22
13.根据我国《工会法》的相关规定,工会的社会职能主要体现为( )。
A.维护职能
B.建设职能
C.参与职能
D.团结职能
E.教育职能
答案:ABCE
解析:根据我国《工会法》的相关规定,工会的社会职能主要体现为维护职能、建设职能、参与职能、教育职能
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-25 10:51:35
14.政府在劳动关系中的角色有( )。
A.劳工基本权利的保护者
B.集体谈判与雇员参与的促进者
C.劳动争议的调停者
D.就业保障与人力资源的规划者
E.公共部门的雇用者
正确答案:ABCDE
答案解析:政府在劳动关系中的角色:(1)政府扮演第三方管理者的角色,为劳资双方提供互动架构与一般性规范;(2)政府扮演法律制定者的角色,通过立法规定工资、工时、安全和卫生的最低标准;(3)如果出现劳动争议,政府提供调整和仲裁服务;(4)政府作为公共部门的雇主;(5)政府还是收入调节者。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 自考新生
发帖:3665
经验:4358
鲜花:8
勋章:0
离线
发表于:2015-12-28 08:41:30
15.政府在劳动关系中的重要性体现在( )。
A.创造和谐劳动关系的制度环境
B.政府可以实施宏观调控政策
C.政府有权修改劳动关系的各项制度
D.政府是收入调节者
E.为劳动关系的发展提供示范“样本”
正确答案:ACE
答案解析:政府在劳动关系中的重要性体现在以下三个方面:(1)政府有权修改劳动关系的各项制度。(2)为劳动关系的发展提供示范“样本”。(3)创造和谐劳动关系的制度环境。
快速回复主题

《劳动关系学》每日一练


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表