帖子主题: 自考之路2——法律本科全记录(内含各科目经验、笔记陆续更新ing)    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:26
鲜花:0
勋章:0
离线

回复#63楼Yang1982的帖子

很好!
发帖:3
离线
请教下如何把握一科目的重点与难点,看你把每科目都标注难易程度。是通读一遍总结出来的,还是看目录总结出来的那?你所谓的客观题是选择题,主观题是简答与论述嘛
发帖:26
离线

回复#28楼zhug163的帖子

是的,自考就是这样!!!!!!
论坛级别: 高级会员
发帖:1032
鲜花:14
勋章:3
离线
毫不谦虚地说,我和楼主是一个级别的考生,楼主的学习方法和我很相似,但是对基础不好的同学来说就不太适用了。
我也是82年的,参加自考之前初中毕业,在广东省参加过51门课程的自学考试,其中50门一次性通过,主要集中在新闻学(本)、金融(本)专业,但是很惭愧,还没有拿到毕业证(新闻专业欠论文、金融专业还有三门没有报)。
下面简单地说一下我的学习方法。
基本上每次考试前两个月左右开始看书,第一遍,通读教材,对重点内容作出勾画,不是简单地了解,而是要对教材的重点内容基本能领会并掌握、应用,说直接点就是要搞懂了,当然,不排除有个别的内容一时半会儿不懂的,作好记号,暂时放下,也许后面的内容会对你有启发,也可能在第二遍的学习过程中找到灵感。
第二遍,再读教材,要加快速度,已经掌握的内容简单跑一遍即可,重点放在没有掌握的内容上,尽量搞懂,同时辅以同步练习(一般来说模拟题不比真题差,因为仔细对照不难发现,其实模拟题就是将历年真题抽出来按章节重新编排,可以直接对答案,如果做真题还要自己找答案),只做选择题和案例题,错题要作好标记。
第三遍,考前一周左右,就要考验大家的记忆能力了,像楼主说的一样,将可能考到的主观题(简答、论述,一般只有教材中以几条几款的形式进行详细阐述的知识点才会出主观题,但最近几年考试多次出现了以重要概念为考察内容的简答题,这是很多只背书的考生所忽略的)心中默念几遍,最好能用自己的语言组织出来,同时如果能自己发现教材中的几条、几款中的内在联系,重新排序,更有利于记忆。
最后,进考场之前,再快速浏览的教材,注意,只看中间的章节,前面几章和后面几章都不要看了(至于这其中的道理这里就不多说了),再将你认为会考简答、论述题的知识点在心中过一遍,所谓“临阵磨枪,不快也光”是很有道理的,很可能你刚看到的知识点就是马上要考到的内容,这个方法很多考生屡试不爽。
当然,这样的方法不适用于英语和数学类课程的学习,其它课程一律秒杀。
说一说我挂科的课程,2011年考的《环境与资源保护法》,我学过的最变 态的一门课程,知识点繁琐,而且不好找规律,考得很细,第一次只考了53,第二次考了80。英语是考的旧版教材,基本上是裸考的,70.
现在《线性代数》已经过了,做了73分的题,考了70,还剩下一门最难啃的《概率论与数理统计》,准备明年4月考,这其中的千山万水,说起来都是泪哟!

如果真诚是一种伤害,我选择谎言;如果谎言是一种伤害,我选择沉默;如果沉默是一种伤害,我选择离开!
论坛级别: 高级会员
发帖:1032
鲜花:14
离线
再说一下考场应试技巧:
先易后难这一点就不用多说了。
需要特别指出的是:大家千万不要听从监考老师说的“先检查一下试卷有无破损、缺页、有无漏印、有无印刷不清”,这些都是极小概率事件,相信自己不会有那么“幸运”的。之所以不让大家先检查试卷是因为很有可能看到后面的简答、论述题等高分值题刚好是自己没有掌握到的,心慌意乱,发挥失常,最后连原来会做的都做不出来了。当然,如果你能做到不慌不忙,就当后面的题不存在,自己只要把当前的这道题答出来就可以了,一步一步,一定会收到意想不到的效果。
对于每次报考两门或两门以上课程的同学来说,记得“考一门、丢一门”也很重要。每门考试结束都会看见不少考生翻看教材或者和其他考生对答案来判断自己考得如何,很多考生习惯将自己的错误无限放大、易接受负面暗示,还有相当一部分本来考得不错的考生也会因为在考试中犯了点小错误而直接影响下一门的备考、考试,有的甚至会影响到下一期考试的复习。这时较明智的做法就是,考一门、丢一门,不去翻看教材,也不和同学对答案、相信自己是最好的,直接投入下一门课程的备考中,争取下一门取得最佳成绩。

如果真诚是一种伤害,我选择谎言;如果谎言是一种伤害,我选择沉默;如果沉默是一种伤害,我选择离开!
发帖:4
离线
我也在考法律本科,没考英语,现在还在两科没过,中国法律思想史和西方法律思想史,感觉很不好记忆,各位有什么好办法吗?
发帖:4
离线
问一句,你有报辅导班吗?
发帖:5
离线
这么厉害 坚持就是胜利
发帖:5
离线
离线
我的偶像,你真牛
离线
好人一生平安
发帖:1
离线
楼主竟然也是延安的,看了你的帖子真振奋。我是刚刚第一次报的自考,我想问下独立本科段和本科段有何区别?我报的是法律独立本科段。还有能给我你的qq么?想问你些问题,论坛不太方便啊
论坛级别: 初级会员
发帖:413
鲜花:15
勋章:4
离线
回复#70楼314526_的帖子
论坛级别: ☆学员
发帖:162
鲜花:8
离线
回复#76楼x5317525的帖子
独立本科段是为专科不是本专业的考生设置的,本科段是为专科是本专业的考生设置的。也就是说如果你专科是法律类,就选择本科段,考15门,如果专科非法律专业,选择独立本科段划算,考18门,非本专业报本科段要考20门,别的没啥区别,就是考试的科目有差异,数量有差异

骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。
离线

回复#71楼314526_的帖子

没有,我在一个小县城,哪有辅导班。

离线
2014年10月18日上午,国际私法,考场只有五六个人,单选30分,能拿25分左右;多选10分,应该6分以上吧,也就是硕客观题应该是完成了30分的既定任务。主观题基本都有印象,应该过关了。18日下午,公司法,考场十来个人,感觉有点难,考得比较细,60分应该有吧。
19日下午,税法,考场3个人,估计一人考一门吧。单选题好几个考时间,估计20分左右,多选更是难,估计4分,名词解释两个不会,答得不好,6分悬!简答题两个不太会,两个也答错了一部分,论述题也偏,其实不会的两个简答题和论述题历年试题和自考通试题有,但是这次考试遇上很多事,没多少时间看书,不过不会的也都答满了,大致意思也能符合一半,看脸了。简答6分,论述6分,案例两个应该全对,不知道能拿18分不,这次税法很悬!!
但愿论坛版主和各路好汉佑我这次顺利通过这3门。
出成绩要一个多月,真不知道该如何度过

发帖:413
鲜花:15
勋章:4
离线

回复#80楼Yang1982的帖子

跟楼主讨论一下10月国私的案例题一,大意是中国的A公司与英国的B公民在英国订立买卖合同,合同中约定合同准据法适用中国法律。题目告知按英国的法律,B公民是限制行为能力人,后A公司在中国法院起诉要求按中国合同法认定合同不成立,第一问法院能否支持A公司的主张,为什么,法院应如何处理。有遗漏请补充。
发帖:314
离线
你好楼主,你说去外地可以加考,什么意思?我也想去外地考试,我在辽宁省每年只考2次,毕业太慢了去外省考试需要转考吗?报名的时候是不是也得去现场报名,有的省市考试次数多毕业快,我看你去了好几个省市考试,你去别的省市考还用办理准考证吗?还是怎么回事,关键是去外省的哪个城市自考办都的现找,帮我解答这个问题,我还第一次听说可以外地加考的,没明白什么意思,加考用不用转考啊?希望你给我点帮助,谢谢!~

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
  要是累了,停下来,看看天空,继续旅程。
离线
回复#81楼rabbit_1978的帖子
合同法准据法首先适用当事人合意选择,当事人没选择的,适用最密切联系原则。本例当事人约定适用中国法律,则按中国法律。根据中国法律规定,当事人是否具有民事行为能力适用当事人属人法,但当事人属人法认为没能力,而中国法律认为有能力,则人民法院认为有能力。所以,该合同有效

离线
回复#82楼生死与你厮守的帖子
1月 重庆,江苏可以考7月,湖北,江苏可以考去外省是需要办理外省准考证的,新生还要摄像,考完成绩出来后要转档,彻底考完后一次性转档,但是这些都可以让代报名机构报名的
网上查你们省有代报名机构没,如果有,就让他们代报名和转档,你自己只需要到时候去考就行了。
不过你实在太远了,以前山东可以加考,你怎么没报,离你们近点,明年开始山东也只能考2次了

快速回复主题

自考之路2——法律本科全记录(内含各科目经验、笔记陆续更新ing)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表