帖子主题: 劳动法试题一练  

论坛级别: ☆学员
学术等级: 自考新生
发帖:159
鲜花:0
勋章:0
离线
21.下列选项中的社会关系适用《劳动法》调整的包括(  

A.个人独资企业与其雇用的人员之间的关系
B.某高校与在其校园内从事保洁工作的某物业公司员工之间的关系
C.某家庭与其雇用的家庭保姆之间的关系
D.某建筑公司与其招用的农民工之间的关系

离线

回复#楼主楼falvben的帖子

个人认为应该选AD,B中高校、物业公司、保洁员工之间是劳务派遣,物业公司与保洁员工之间签订劳动合同,他们之间才是劳动合同之间的关系。而高校与员工之间不是。
论坛级别: 学员
发帖:4
离线
只看该作者 楼主
这是2014年十月的 劳动法的试题2014年10月1日是星期三,某厂一套设备必须在节日期间检修,何某从10月1日到10月5日连续工作5天。假如何某日工资为80元,根据劳动法的规定,何某应得的加班费是【   】我怎么算都是1040啊,为什么答案是800呢?
这是别人解析本题10月1日——10月5日属于国庆节假期内,所以加班费=节假日工资-正常工资=80*300%*5-80*5=800元。
我就觉得是80*300%*3+80*200%*2啊
有明白的吗
离线
720+320=1040元,我认为你算得对,加班费前三天是3倍工资,后2天是休息日,2倍工资。
发帖:11
离线
答案应该是A,C,D,B的话 就像楼上说的 学校与其不构成劳资关系 而是物业与其构成劳资关系 而学校与物业形成的应该是承包关系。
论坛级别: 初级会员
发帖:415
鲜花:15
勋章:4
离线
ABD,劳务派遣是劳动关系的一种特别形式,二者不是并列的关系,即使题干限定为“劳动关系”仍然当选。更何况题目还没有限定“劳动关系”而是“社会关系”,哪怕不是劳动关系也可能受劳动法的调整,比如劳动行政部门和用人单位的关系,不是劳动关系,也受劳动法调整。

只有C不受劳动法调整,家庭作为一方主体,被明确排除在“用人单位”之外,受民法调整。
离线
同意5楼的分析,我觉着应选ABD,劳务派遣也是劳动关系的一种。高校是用工单位,保洁是劳动者,他们之间也属于劳务派遣。
发帖:1
离线
abd
快速回复主题

劳动法试题一练

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表