帖子主题: 咨询个劳动法加班费题目,怎么也想不明白  

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:4
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Sun Jun 07 19:23:34 CST 2015
这是2014年十月的 劳动法的试题2014年10月1日是星期三,某厂一套设备必须在节日期间检修,何某从10月1日到10月5日连续工作5天。假如何某日工资为80元,根据劳动法的规定,何某应得的加班费是【    】我怎么算都是1040啊,为什么答案是800呢?
这是别人解析本题10月1日——10月5日属于国庆节假期内,所以加班费=节假日工资-正常工资=80*300%*5-80*5=800元。
我就觉得是80*300%*3+80*200%*2啊
有明白的吗

发帖:4
离线
没人回吗
论坛级别: 初级会员
发帖:413
鲜花:15
勋章:4
离线
你是对的,解析是错的,他是资本家的人力资源管理的计算标准,还要扣正常工资,节假日本来就不该上班,加班拿的全是加班费,2、3倍的加班工资中怎么会包含正常工资?
发帖:11
离线
个人觉得,题目中说的是加班费而不是工资,所以这当中存在的分歧,如果单单算加班费的话应该是减法,就是答案的800。
个人见解,不喜勿喷,谢谢
发帖:14
离线
楼上对的。加班费啊。又不是工资。
论坛级别: 初级会员
发帖:413
鲜花:15
勋章:4
离线
楼上对的。加班费啊。又不是工资。
ForTheKing发表于2015-11-18 18:32:59

不对,节假日和周末是带薪休假,也就是说这些日子0劳动也要支付正常工资80元。平时劳动80元/8小时,但周末这天还让劳动的话,应该是三部分工资组成:

1.带薪休假80元的正常工资(不加班也要支付)
2.80元/8小时的正常报酬,因为加班干了8小时,这是劳动8小时的通常对价。
3.但立法者觉得在这些时间劳动,平时的对价不足以体现特殊日子加班的价值,所以要求按双倍、三倍支付,周末还要多给80,节假日多给160。

实际效果是正常工资(80元白拿)+双倍、三倍加班工资(160、240俗称加班费),双倍三倍全是因加班付出劳动所获的对价。
发帖:1
离线

回复#楼主楼hzhz0571的帖子

答案是对的,你算的加班工资1040对吧,10月1号至3号是法定节假日带薪休假(80*3=240),10月4号至5号是休息日不带薪休假(0)
加班费为:1040-80*3=800
快速回复主题

咨询个劳动法加班费题目,怎么也想不明白

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表