帖子主题: 税法  

论坛级别: ☆学员
学术等级: 自考新生
发帖:120
鲜花:3
勋章:0
离线
发表于:Tue Apr 05 14:11:52 CST 2016
再有十来天就考试了,对税法没把握, 谁有好的方法?

发帖:196
鲜花:1
离线
我也正在复习《税法》(课程代码0233),提几点意见,供你参考:
1、网上收集近年的考试真题,找找感觉。
我大致看了下,计算题的比例不大。最后两道大题是计算,各10分,规律性很强,一题考增值税,一题考所得税(主要是企业所得税,有一年考个人所得税)。重点把这两个税种搞清楚!
其他选择题,大部分是文字性的考点,计算题不多。比注册会计师的《税法》考试容易多了,至少自考的税法还可以猜一猜,乱编一下,注会的都是计算题,不会算就干瞪眼。
2、近几年税法的变动挺大,取消、合并了不少税种,税率也调整了。例如,2009年考了一个选择题,小额纳税人按6%或4%缴增值税,目前新的法规已经统一改为3%了,但教材没有改,这样的题目,命题人应该不会再考了。否则考生按什么标准来答呢?
再如,2015年国家已经取消注册税务师制度,教材357页开始的关于注册税务师等内容都OUT啦。复习时看一眼,或者不看也没事儿。命题老师都是大专家、大教授,不会用废止的法规来考大家吧,太丢银了
3、税法的知识点琐碎,精准记忆不容易,建议以理解为主,考试时想不起,猜也可以猜个八九不离十。
例如,“税务代理的功能”,微观上(1)帮了无知的纳税人(2)帮了瞎忙的税务局;宏观上(1)促成了多缴税(2)监督了纳税人和税务局双方。想想看,这和房产中介的作用不是差不多吗!替无知的俺们找找房源,打打广告,替官僚的房管局预审一下手续材料,勤跑跑腿,多跑出几单生意,……
就说这么多。
祝学习愉快,考试顺利通过!

我最大的快乐就是陪着孩子阅读、唱歌,直到他上床睡觉。----前美国驻华大使_骆家辉
离线
考完啦,估计85分左右,压力不大。自考的历年真题重要,但象税法这样高频重复历年真题的,也属于罕见。4道名词解释和4道简答题,16年考卷-8道题中共有7题与2011年7月的真题一模一样。比较神奇!

我最大的快乐就是陪着孩子阅读、唱歌,直到他上床睡觉。----前美国驻华大使_骆家辉
发帖:159
鲜花:0
离线

回复#2楼天与云的帖子

没想到税法的试题与真题重复率这么高?中国法律思想史也有重复,但没那么高,主观题重复的不多,可以说是几乎没有。中法史不好学,你也报这门吗?知识产权法也有些重复的,但不是太多。税法好学吗?与专科段的哪科有衔接?
离线
回复#3楼falvben的帖子
中法史我今年也考了。考前看了3套真题,发现确是主观试题重复率很低,就没再看真题了,还是以教材为主,认真看了2遍,第1遍是对照大纲标记重点。考试以理解+发挥为主,估计70分左右。
税法是我考过的所有科目中感觉最简单的一门了。教材就很薄,知识点也很疏松,看了几页教材都划不出几个考点。我就看了1遍教材,刷了一遍09-14年的真题,就去考了,80分以上稳稳。
有的题目很容易理解,例如增值税的作用,有4点:1,税收中性,避免重复征,2、税源广,保证税收增长,3、促进贸易出口,4,税收勾稽关系,便于管理。4个关键词,我在笔记本上画了4个符号,→代表中性平的,↑代表增长,¤代表向外出口,⊕代表向内勾连,4个图形,半分钟记下来,记得很牢啊。可惜没考,考的是增值税的特点,当然我也一样背下来了。
再看一下,增值税的作用:→↑⊕¤,真的很简单!
其他题目,包括其他科目的题目,自己多总结分析,也会觉得没那么难的。

离线
回复#4楼天与云的帖子
“增值税的作用”你在记忆上好有方法啊?像法律,几乎每科都有主观题,好的记忆方法可以起到事倍功半的作用。关键词记忆是常用方法。但能这样联想确实很独特!中国法律思想史我把教材出版以来所有真题的选择都做了一遍,感觉出重的很少。这次的中法史是费心出的。考前重点背了沈家本那章,唯独大清新刑律的制定那节没背,没想到竟然考到了。
离线
你都过了哪些课程了?
离线
我是选的金融本科专业的自考,考过了6-7门,市场营销学、保险学原理、管理学原理,等等。这次第一次报了2门法律本科的课程,中国法律思想史和税法。
我考自考,一方面为了学点知识,另一方面主要是锻炼一下学习能力、记忆技巧,为考注册会计师和国家司法考试做准备的。注会有一门科目就是《税法》。

离线
注册会计师和国家司法考试,这两个都是非常难考的,你有本科学历吗?司考是需要这个的,而且目前改革对自考本科还不利,以后可能不能报司考(法律职业资格考试)了。
发帖:120
鲜花:3
离线
税法62分 已过
快速回复主题

税法

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表