帖子主题: 自考法律本科毕业生的心痛故事!  

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:1
鲜花:0
勋章:0
离线
目前的自考。国家的整体目的在于提高公民素质。想让更多的失去大学学习机会的有志青年实现自我价值。的确有关存在的社会现象是我们没有看到的。国家的政策在这方面做的很少。我也是一个学习法律本科的自考生。今年的毕业我提前已经正视到了问题。但是中国的现状就是这样,希望我们找一些适合自己的东西去选择自己的路。很感谢各位同行同学的大胆发言。我们做的只有将自己遇到的现象反映给有关的教育行政部门。希望国家能给我们自考生一些针对性的指导和政策上的帮助。宪法早就明确规定了自考的性质,为什么社会不认可自考。在我的所有考试过程中,完全靠自己学习通过。想想社会对待我们的态度,是否有违背根本**的规定。在这一点上。应该指定一些明确的规定。去年在网上看到有一些教授在提议,中国要取消高教自考,自考是社会的现象,当代的必然学习趋势,国家的旨意是否在做形式上的认可,而否定了实质的态度。值得深思的是当今的中国是一个什么样的状况 。那些站在一些独立领域的高层们。社会的问题是什么 ?我想通过于此提议国家重视和关注这些现实的问题。不要让中国的高教自考成为一面没有体系保障和社会责任的问题,以至于深化到譬如资本的类似危机。
发帖:2
离线
我认为,这是自考最摧残人的地方。花了巨大的代价去背
一大堆考过即忘的所谓知识。哈哈,想到这些,我只有悲凉地苦笑。
——————————————————————————
我原来也是这么想的,不过参加自考后才发现记忆真的很重要,不去记忆,你连理解的对象都没有。
论坛级别: 黄金会员
发帖:2464
鲜花:28
勋章:12
离线
可悲啊,你可知道中国有太多扭曲的东西,中国的市场已经和国际接轨,可是中国的教育却和市场脱节,教育的官僚主义,校长们只看那些专业学生喜欢抱就开那些专业,可以说中国的教育不是学生为中心,不是为了培养适合市场的人才,一切只是为了赚钱。你们可想过为什么大学可以在招生上忽悠人啊,原因在于我们自己和我们家长的愚昧无知,我们根本不知道如何选择专业,只是盲目跟风,最后只能供过于求。我觉得首先要改革高考,应该把高考分成两次考,高二时考语数外。高三考综合。这样学生就有时间来了解大学考什么专业的问题了。你们想想当语数外成绩定了之后学生的基本分数就定了,虽然有综合可以在提高分数但是毕竟有限啊,这样学生就有了1年时间去了解选什么专业好。要让一个没进入过职场的学生在个把月时间内选择学什么专业简直太荒唐了。
离线
有位美国大学的校长对中国大学教育的评价是,中国大学只能培养出工程师一类的人才。中国的大学就培养不出创新型和复合型人才,而法律岗位偏偏要的是复合型人才。连中国大学都培养不出来的人才,自考就跟不可能了。学文科要的就是复合,不是工科那种要学的精,但是最后两者要合二为一。朋友们想学法律的就必须自己努力考学校给你安排的教育是远远不够的,跟何况是自考了。我记得网上有篇文章其中一句是,十几本书,一篇论文岂能涵盖人家在大学中4年教育。楼主你一定忘了国家设立自考的初衷了,国家是为了解决早已工作并且有过硬技术的人,可是没有学历的尴尬而设的。说白了,国家是为了提高那些一直运用这些知识的人的理论素养,也是为了给评定职称一个具体标准
离线
楼主你早就该想到要考研了,因为你没有在相关岗位上工作。所以想你这样早该考研
发帖:16
离线
不管怎么样,那是对自己能力的一个证明。。。
发帖:10
离线
哎。。心慌慌啊。。。看了楼主的帖子。。。哎。。我刚开始考呢。。真是不知道可否坚持了的。。
发帖:5
离线
坚持就是胜利!
发帖:3
离线
观望...
论坛级别: 初级会员
发帖:440
鲜花:9
勋章:8
离线
“难道非自考生就好找工作啦?”——很有意思的一句话。
发帖:16
离线
自学考试是条漫长的路吗?

自考法律、律师qq群:8749741。
学习探讨、工作交流、广交人脉。
论坛级别: ☆学员
发帖:104
鲜花:1
离线
不要以小盖片 路在脚下 自己走才行 照你这么说不是当官的有钱人的子弟全部去死啊
难就业的又不止法律专业 不可能有100%就业的专业
发帖:1
鲜花:1
离线
首先声明,我也是一名法律专业自考生,今年7月份毕业,四月份我已经把所有的科目都考完了,在这之前,我从来没有在论坛发帖的经历,但是今天看了楼主的帖子,我深感郁闷外加愤怒。
首先楼主斥责了“律师工资高”的论断,这一点我表示赞同,可明显楼主明白的太晚了,你应该在读法律时就应该明白这个道理,我(包括我们同班同学)在大学里的时候就知道律师不好做且薪酬不高,真正拿钱又神气的是那些熬出头的有一定名气的大律师,但正所谓“一将功成万骨枯”,他们的光彩就是建立在我们这些无名小辈的牺牲之上的。其实想想也应该明白,刚毕业的新人,没有任何经验,没有案源,哪来的收入,几乎每天都在五毛钱上下挣扎也是常事,刚入行的头5年甚至十年都是很苦的,但是熬过去了,也就雨过天晴了,试问对我等凡人来说哪样工作不都是这样熬过去的。我接触过一些律师,他们的谦逊甚至有些畏缩给我留下了深刻的印象,比起法院的盛气凌人,他们真的是被磨砺的没一点脾气的一群人。
是的,中国的律师就是这样,因为我们不是西方国家,我们的律师要的只是个程序,实质性的作用在诉讼中并不大。
另外楼主说自考有多么多么苦,我承认,对于本专业来说尚且要考15科实在是个考验,可你理解自考的实质了么?它考的并不是你所谓的“天昏地暗”,它就是考你的自律和毅力。考你能不能管住自己静下心来学习,考你能不能坚持做一件事情不放弃,毕竟大学**太多,就算你放弃了不考了也没有人来管你。我是在郑州读的大学,你们都知道河南的人有多少,偏偏这么多的人每年只有两次考试机会,如果你想在毕业前考完的话你就不能挂科,但这几乎是不可能的,因为参加自考的人太多所以每次考试自考办都在卡过关率,也就是说抽掉一部分人过关,其余的都不过,就算考及格了也不过(不要以为我在编瞎话,我一同学考完对过答案,最低也能考70,成绩出来了,53,而且我们班同学几乎都是这个分数,50来分),所以为了保证毕业前考完我们都去外省加考过,我去过武汉和菏泽,我们班同学有去过重庆的,山西的,江西的,、、、呵呵,很牛吧,但是到最后总算考完了。你问我这么考试辛苦吗,其实说实话,考试根本不辛苦,真的,我们几乎都是在考前一个月看书,利用课余时间,一点点专心看,这样根本就不耽误太多时间,至于楼主说的背的天昏地暗以及自考就是种折磨之类的我只能理解为楼主智商不太过关,论参考人数,论监考严(郑州自考监考简直就像高考),论自学,我想没有哪个省能跟河南比的,每到自考的时候,参考的考生大有把公交车挤变形的程度、、、
说到底,这个考试根本不是什么大考,你完全可以把它当做大学生涯中的一个小插曲,轻轻松松来完成它,只是这个过程有点漫长,考试那两天有点艰辛,但是也只有考试前的那段时间,如果连这点苦都要抱怨的话那你还谈什么就业,以后吃的苦多着呢,它比起司考根本就是个P,你完全可以轻松点把它放了。
想想我们的高三,那才叫一个水深火热,只是上了大学之后都变懒了,不爱学习了,60分就能及格还划了重点还一堆人挂科,想想自己是不是很菜,连每天抽点课余时间去学习都变的很难很苦了,自考考的都是基础的不能再基础的东西(你翻翻课本就知道了),连这都学不好,你拿什么出去混,你在大学那么懒,很多人沉迷于网络打扮交际逛街游玩,不是考试的话可能书都不会摸几下,自考鞭策着你必须学习必须看书,我认为这绝对是件好事。
关于自考文凭的事情,我真的想说楼主真的很傻很天真,从你自考那天起你就应该知道自考本科文凭根本就不是什么文凭,还拿它去找工作,我看你是疯了吧,你个业余的这么不权威的文凭凭什么和人家全日制的比啊。这个时候你一定想问既然如此考它干嘛呢,是的,它作为文凭是没什么作用,但是它作为一个跳板还是可以的,你可以拿它去考公务员,考司法考试,考研(彻底摆脱自考生的帽子,如楼主现在的做法就是可取的),事实证明自考本科是可以考公务员的,只是考检察系统的时候有限制,法院是没有任何限制的,河南5月份招了一次针对法律专业的公务员,因为我的本科证还没下来所以没报,不然我是够资格的。考研的话可以选好学校,也是可以的(我门班年龄最小的男生,91年的,大二的时候已经把自考考完了,完全是自己考的,家里已经联系好了武大的导师,准备考研了),所以,看吧,这个考试其实还是很有用的,只是看你怎么用它了,等你过了司法考试,或者考了研,你还怕别人鄙视你是个自考的本科么?就算全日制本科不过司法考试也不好找工作,至少你们在法律行业地位平等,不同的是他的文凭管用你的文凭不管用,但法律是重视资格证的,文凭不文凭,就那样子了。其实你也不用羡慕嫉妒恨这些全日制本科生,想想你高中的时候,这些学生是怎么学习的,而我们不是不努力就是偏科太严重,今天的被动局面在那个时候已经形成了。
最后我想说说楼主讲的就业的问题,这个我实在不敢说太多,因为我没有真的工作,其间好多东西没有楼主那样的深刻体会,我就来说说我身边的事情吧,也都是我的同学。法律难就业这是毋庸置疑的,但其实哪个专业又好就业呢,或者哪个专业你学的半吊子没个文凭没个专业证书能顺利就业呢,在这个行业想待下去,除去外因不说,你个人起码得有司法资格证吧,这又是要求你得通过中国三大难考试之一—司法考试,更好点可以考研,考公务员,这都需要你拼了命的学习,真的,这些考试实实在在是在拼命,相比之下自考就是在玩儿,这之后,你基本已经能找个不错的工作了,有关系的托关系,实在没关系的就考公务员,卯足了劲考,呵呵,这不是讲瞎话,我隔壁学校,也是专科,我所知道的,有俩学生已经通过了司法考试和公务员考试,进了郑州惠济区法院,没凭关系,自己考的,我是在实习的时候遇见他俩的,一男一女,只是俩人都已27了,(O(∩_∩)O~,女生们,你们舍得自己的青春吗),我的师兄们,考到吉林的公务员以及法警的都有,这些证明我们并非死路一条,路是有的,只是艰辛了许多。
其实我们完全可以不用羡慕全日制本科生,他们高中时的努力我们都看到了,但是他们大学时的努力呢,虽然我是个专科生,但是我不得不说专科生在学习上真的放的很松,我河科大的同学,同届法律系的,基本上没有找不着工作的,几乎都是考了外省的公务员,最牛的一个考了北京的国税局,而且完全是自己考的没有托任何关系,但是你知道他们是怎么学习的么,他们中的这些人,在准备考试前两年甚至三年内每天5点起***11点后睡觉,从来没有过休息日,甚至一连几个星期没有见过太阳,我认识的一个女生,大三考了司法考试,考了440多,很高的分数了,现在报了安徽的公务员,她没有逛过街没有买过衣服甚至连瓶矿泉水都没舍得给自己买过,当我知道这些的时候我几乎掉下泪来,想想我们自己谁能做到这种苦行僧般的生活,罗马不是一天建成的,谁的成功都不是偶然的,我们现在在学习,我们准备走这条路,那就拼尽所有走下去,如果真的不能,那就换条路。
嫌自考苦累的同学们,这些其实真的不算什么,以后还会有更大的挑战在等着呢,就算你以后不打算走法律这条路了,你还是应该参加这个考试,毕竟它可以督促你在校期间好好看书,你相信在学校整日悠闲的人会有很大出息么?除非你是官家子弟或者富二代。
所以楼主也不用抱用怨自考没用毁了某某等等,那是因为那些人根本没有了解这是个什么样的考试,期望太高才会落此下场,是的,我们是专科生,我们没有关系网,我们是大学生中的底层甚至是这个社会的底层,我们会遭到很多白眼以及鄙视(但谁敢保证你没有鄙视过保洁的捡破烂的以及街头小贩之流),但是我们有自己的活法自己的努力方式,我们甚至还有逆转命运的机会,虽然这个过程艰难的多,我们要付出的多,如果你想亲手改变自己人生,那就低下头去把这些苦都吃下去吧,我想一定会得到很多。
写的都是自己的亲身经历及体会,愿与所有自考生共勉!

爱能世世轮回,情能见血封喉
离线
你错了,律师是苦,那你说的提成律师。因为是考胜诉率生存的。可是如果你是五院四系毕业生生,不求太高薪水,在西安这你做法律行政薪水是本科生的一倍。普通本科生才1500。我看了很多民营企业最高就是五六千的薪水。和律师几万,几十万的诉讼费是不能比的。律师种类太多了,你说的竞争最残酷的,完全属于淘汰制。律师不是只有一种,业务律师,授薪律师,提成律师,知识产权申请代理人。提成律师最难做,最残酷;业务律师发展空间大,但是要求太高;授薪律师最容易,但是收入固定而且不高;知识产权申请的代理人,还处于萌芽,但是一般要求本科学的是工科,法学研究生毕业。
离线
大家想想企业高管的薪水才多少,其他地方我不知道,西安这大多不超过一万。你想你要几万几十万的收入口袋,你有没有想过你一个人要顶多少个人的作用。学法律要是因为看上律师几十万的收入,恐怕只有悲剧收场。提成律师不是每个人都能做的。
离线
大家要知道在英美法系国家,打官司的律师是最不赚钱的。最赚钱的是法务。
发帖:5
离线
拿文凭离赚钱还远着呢——不单单只限于自考生。我的意见跟大学教授(兽)意见相反,取消全日制大学,全部改成自考,一来没了腐败滋生的高考,二来实现了全民(大学)文化教育,结果是什么?各位兄弟姐妹!想一想!是教授(兽)们没了大学这个饭碗,知道他们为什么鼓吹取消自考了吧!他们90%的人就会失业了。剩下的才是真正的教授,而没了教兽——这又是第三点好处。
等我今年入了政治局常委,俄就给你们落实,别太灰心。
发帖:2
离线
我也是律师自考的,来说几句:
第一,本科文凭只能代表你已经入门,法硕代表你已经登堂,法博才是入室。
第二,别以为你学了知识,社会就得如何看中你。名校的硕士、博士也没受到什么看重。知识不是你炫耀的资本,只是你将来为社会做出贡献的手段和技能,思考人生的方法。
第三,苦学不如乐学,喜欢才是学习的动力。
第四,法学专业必过司考,这是你进入法律职业的入门程序。
第五,不要埋怨社会,他不欠你什么,关键看你为他做出了什么。英雄不问出处。
另外,律师行业只是一个普通职业,心理预期不要太大。我的同学目前都在律所。我在事业单位,工资基本一样,都是5-6千。干什么不要有怨气,踏踏实实走好每一步。楼主也是好样的,但是心态要调整。
离线
楼上哪个城市的事业单位,这么高的工资。深圳吗?我和差不多,可没你工资高。楼上的另外说的太好了,我深有体会,我也去过事务所接触过一些律师。我们西安这好一点的所,注册了之后起初是3000左右,3到5年差一点的所四五千,好一点的所五六千,要每月平均收入过万,至少要熬7年。前提是,这些年你能小有名气。第一条,我保留,事务所要的是你大学名气,如果你硕士能毕业于北大,人大,中政。你不搞研究就压根没必要考博士
离线
当如果你能找到大客户,客户信任你,你能完成要求。在行业内获得认可和称赞,这时候的律师才是你们想想的。这样的机会太难得了。前提是,有机会并且你能敢于挑战并且要成功。
快速回复主题

自考法律本科毕业生的心痛故事!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表