帖子主题: 自考法律本科毕业生的心痛故事!  

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:7
鲜花:0
勋章:0
离线
如果说自考学习的前提就是为了找一份好工作,赚一份高工资的话,那我想相当一部分人是比较失望的,正如楼主所说的那样,现实就是现实.
我自考法律当初只是为了让自己多一点时间去学习与提高,毕竟现在的社会纷繁复杂,很多事情的处理上如果不具备一点起码的法律知识,那是肯定被动与吃亏的,所以学习法律可以用于实际工作与生活.现在我考了五年,虽然还差两门圆满,但还是觉得受益非浅.把自考当作自己提高的一种精神武器,我感觉还是有帮助的.
有时学习与工作并不一定搭边,但有一点可以肯定,那就是因为学习带来的提高,这对于工作来讲肯定是有帮助的.
纯属个人意见!

学无止境
发帖:3
离线
我是一个刚开始考法律的,看了各位的说法,现在有点想换专业了
论坛级别: 黄金会员
发帖:2464
鲜花:28
勋章:12
离线
也不用悲观,法律路难走,走出来就是金光大道。问题不在于这个专业,而在于个人,你能花5年时间不惜一切代价,自考本科,司考,读研吗?你能花28000的学费去北京中国政法大学,做全日制司考培训吗?你能在这么长的阶段内忍受别人的怀疑的眼光,你能在这么长的时间不工作,管父母要生活费吗?你能老大不小了,别人出双入对,自己却要闷头苦读吗?你能忍受别人都事业小有成就,自己还在单位给师傅打一两年下手(这阶段没工资,你只有生活补贴和师傅在你给他打下手的案子代理费中那一小部分作为你工作的酬劳)。
离线
读法律的,真正考这个本事赚钱的基本上都要到26岁之后了。这个行业就是个高投入,高产出,投资回报期长的行业。所以能坚持下来的人,靠的都是信念。
离线
一个名校统招法律本科的起点收入比一般本科高50%到1倍。一个法律行政助理在我们这是3000一月,保险公司的内勤才1500一个月。法律行业是个精英行业,不上不下的是没前途的。
发帖:4
离线
我相信,只要是没有舞弊,每一个自考生都是好样的。但是,你们想过么,你们的专业选择真的是正确的么?就业难的根本原因还是自己没有选对专业。没有后台与背景,想通过学习法律,尤其是自考法律,来获得人生成功,我想是一个巨大的错误。法律界极度鄙视自考出身的人。为什么,因为法律界的人混的就是关系网,你是名校毕业的,大家都愿意要你,因为可以相互借用品牌资源。你是自考毕业的,他要你简直就是砸他律师事务所的牌子!当事人也不会相信自考毕业的律师。自考文科毕业的理想出路是考公务员,但是公务员考试明确拒绝自考生。大家还要往火坑里跳吗???各位学弟学妹,你大哥我就是自考出身的亚,要不是百般辛酸,怎么舍命去考研哪!主要是想换一个正统的出身,这一点在中国,尤其是在法律界。大家去亲身体会吧!你在网上被人鄙视了,你可以毫无顾忌发泄一通,但是,你在生活中,天天被你的老板,你的上级鄙视,你敢发泄吗?你不要说大不了不干了,有几个自考法律专业毕业的敢这样说大话?慢慢地你只能学会苦笑和忍受。
发帖:4
离线
早我就想就悲观论谈谈自己的观点。我不想说啥特别道理。认为凡参加自考的都有自己的需要和理由,无论你现在的理由是否发生了质的变化,它都有继续存在的现实需要。因为我们所学的不过是最基本的方法论,还要在此基础上继续向更深、更广的程度去学习和掌握它。别总是认为自己有了本科毕业证,生活就从此自发地发生了180度的大转变。有些人尽管去读了研,又或者是名牌全日制的,但是在我看来不见得比自考生更有能力,不然就不会整天报道大学生就业难的社会问题。尽管我是自考生,又尽管还没有毕业,甚至在专科还没毕业前就运用自己所掌握的法律知识进行了两次诉讼而且获得胜利。从中得到的经济收入也觉得是那样地简单。尤其从执行法官那里签字接收款项时,心中升起无限的成就感(不过会受到恐吓)。最近,又做了一件案子,无论是调解还是到二审裁决,那都有好几千甚至上万。
前面总是有人发表无用的论调,我想,应该那些只是学学书本考考试而没有拿去实践的缘故吧。我倒是赞成12楼的观点,说得不错
发帖:5
离线
虽然楼上的“法友”都说的很好,但是本人还是想说:学法律其实挺好的,即使你不从事它,最起码你了解他,做一个了解法律的人,我觉的也是一件很好的事,不经意间就可能帮助到你身边的人,还有你自己。当今社会也是很需要的啊!而且你不要把考试。学习说的很难受,其实只要把学习当成一种乐趣,我觉的也很好的,所谓“快乐学习法”嘛!本人2000年经济法中专毕业,从事其他行业十年有余,2011年家庭稳定,虽然工作还是很辛苦,但是学习法律的心一刻也挥之不去,为完自己的律师心愿,重新开始考自考法律,我不一定非得从事法律,但是心里有这样的目标,自己就算到老了,还是会去尽力实现的,在学的过程中,我也发现了太多的惊喜,感动,你看,又回到学校,重温当学生的感觉不是让你繁忙的生活中多了些不一样的东西吗?真的很好!我会坚持,想和我一样的法友们,让我们携手前进吧!想加我的话:864275631.需注明:自考考友,不然不理你哟!
离线
法律本科生满大街都是,可是为什么事务所,企业还是招不到合适的法律人才呢?为什么那么多法律本科生,有的还是名牌大学,甚至是五院四系中的本科或硕士毕业生,为何法律行业依然供不应求,其实原因就在于司法考试上了,咱不说大学录取率,就看研究生录取率都四个取一个,可是司法考试通过率除了09.10年通过率超过20%,前几年平均通过率不超过11%。为何如此大的波动就是因为09年国家允许统招本科大三学生报考,和仍有部分自治区和省允许法律专科生报考。展望未来司考改革早已是箭在弦上,提高报考学历改变考试模式等改革恐将成为现实。所以,学法律的前景还是光明的,只是如果你只停留在楼上几位朋友说的只是为了自我保护和保护他人的层次上,那你恐将是个悲剧结局
先不说名利问题,你无法通过司法考试,就是想帮人也有很大局限,因为如果问题进入司法程序,即便你有满腹法律知识也无施展的机会,还要委任律师帮助你的朋友。中国不是有句古话吗,帮人帮到底,送佛送到西。
再说了,你不通过司考,你帮助人,给人家法律意见你就不觉得很不负责任吗?这样的行为和法律倡导的理性严谨是背道而驰吗?
本人更是觉得没有必要每个人都要全盘去读读法律,只需根据自己工作等实际需要有针对性的研究下相关法律即可。法律争端,法律权益自有律师来处理,生病自由医生处理,教育由老师负责。何必如此,除非是因为大家对和自己没有血缘或一定关系的人严重缺乏信任。
如果大家都是因为对律师缺乏信任而读法律的话,那将是法律的悲哀,社会的悲哀,人性的悲哀。
离线
我所说都有一定的根据,法律行业供过于求那是大家严重的误解。准确来说不是法律行业供过于求,而是法律本科生太对,而通过司法考试的又太少。所以造成中高端法律人才的匮乏和低端法律人才的泛滥。某家枢纽机场集团法律事务部门持有执照的律师居然只有两人。
发帖:1
离线
我相信楼主的话,我更相信只要愿意付出就一定有收获。其实参加自考的朋友不得不承认,专科、本科这个学历层次中,和普通高校正式录取的毕业生相比确实输了,我们在经过社会的洗刷之后,知耻而后勇,只有到了考研,我们才是真正的迎头赶上,假如我们追求的是人生中高远理想和目标的实现,就要肯定自己的付出,正视自己的高度,说句实在的,假如我是老板也同样不会看重这样的学历,那么我就知道我这样的学历是不被人接受的,我将走到被人接受和仰视的地方。中国的法律并没有错,错的是那些没有正确行使法律的人,他们玷污了法律和国家,并不是国家和法律教会了他们。楼主有这样的感慨,本人认为并不适合学法律。你的成就越高,获得的权利越大,你所做的有益于人民的事情越少,看的出来,你选择法律只是为了高收入后享受个人的生活,你是为了你的个人利益而学的,将来会把这个放在第一位的,我也选择了这样的自考,它将是我的职业,但我并不希望通过它来实现我的人生财富,现在我是一边工作一边自考,另外报了室内设计的培训班。我或许比你穷,可是我愿意用我的青春去增值人生的财富,有人说室内设计也是没落的行业,是否我都错了!不值钱农民很多,袁隆平却只有一个!希望楼主可以屡清自己的人生和理想,我想你会实现的!因为你已经超越了那些连自考都不敢选择的人!
离线
不被认同和考研无关。是中国人的思想和社会文化的影响,我有几个在国外的朋友,他们告诉我,在国外自考备受认同。楼上的想法是受到执政党的洗脑,政府就是希望你一条很窄的独木桥,让无数的人去挤,这样就没有人会说政府的不适,而是责怪自己为什么没挤到对岸。
离线
本人全日制大专、夜大专升本、非法学、34岁大龄以笔试、面试第一的成绩考上公务员,我打算再接再厉考法律自考本科和司考,有机会读法硕,更好地为社会大众服务。 大家不要放弃!
发帖:16
离线
今天有幸读到这篇文章其实感触挺大的。。。

其实8楼说的对:自己看待自己的态度决定一切。

大家加油吧。
发帖:10
离线
楼主说的有一定道理。
不过现在不单是自考生,现在大学扩招如此厉害,很多学校都开设的有法律科目,就算是正经班科出身的,又能有几个能混的很好的呢?
可是既然选择了的路,就不要后悔,坚持下去吧,也许阳光会在风雨后呢,因为世上没有后悔药可以吃。
离线
学习法律有利有弊,像上一位朋友说:用自己学到的微薄的知识帮助身边更不幸的人,这也算一种成就感.我有同感.
我是刚参加法律本科自考的考生,想请教一下大家:买辅导书时,选择一考通或北大燕园,哪种比较好?谢谢!
论坛级别: 中级会员
发帖:575
鲜花:14
勋章:6
离线
回复#77楼binling_的帖子
其实,一考通、北大燕园、自考通、国试等品牌的辅导书都差不多,应该是在买试卷还是买辅导书上区分和选择,而这几个品牌都既有试卷也有辅导书。我一般习惯性的是:试卷买燕园的,辅导书买一考通的。没用过国试,这个牌子比较新,主要是价格上相比太贵了,每本辅导书都要三四十。

试卷比较简单明了、具有针对性,但是不如辅导书全面、题量大。
很多人都不买教材,直接把辅导书当做教材来用,如果单纯只是为了考试,而不在乎知识面的细节的话,这个方法很可行。

法律小版欢迎诸位莅临法律版面
                  我会尽力以自己所知道和了解的内容与大家共同学习交流
                      任何需要帮助的都可以给我站内消息,虽然并不是什么都懂,但会尽量回复作答
发帖:3
离线
你对世界的态度决定世界对你的态度----我考本科纯粹是为了拿个本科证,进而再参加司法考试,不为就业,不为别的,就因为我喜欢法律。说起来我已经年过四十了,原始学历大专,原来被党校招生时愚弄了,结果拿了党校的本科证,结果今年去报司法考试才知道,党校的本科证是不被承认的,于是想拿个本科证,又不想混个文凭了事,所以,想通过自考拿本科文凭。
我相信,通过自己的努力,多学点东西总是有用的,而且,听说多学习的人不至于以后老年痴呆啊,哈!
所以,我努力,我也期待成功!
发帖:2
离线
楼主说错了  自考生是可以参加 公务员考试的
发帖:41
鲜花:1
离线
呵呵
快速回复主题

自考法律本科毕业生的心痛故事!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表