帖子主题: 自考法律本科毕业生的心痛故事!  

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:41
鲜花:1
勋章:0
离线
我今年42岁,考的法律本科,还没毕业呢,仍在坚持。
我是全日制大本毕业生,学的管理,因为不喜欢那个专业,不喜欢那份固定的国企工作,所以一直心存遗憾。
六年前我开始自考的,法律专业专本一起考,专科考完了,本科还有几科。今年差不多考完,明天准备冲刺司考。然后我会辞职。
现实可能真如楼主说的那样黑暗,但重要的还在于你的内心,你想要什么。我想要的,就是做自己感兴趣的事情。
如果你们二十几岁的小孩子都这样悲观,我是不是只有马上去死了?年令上我比你们大一倍呢。不要迷信什么普招大学的文凭,我学了四年的管理,没有真正学到多少东西,感觉都不如我自考自己看书学到的东西多。
年轻是你们最大的优势,再加上刻苦努力,你们肯定能成功。
我一直敬佩自考生,佩服这些人的向上精神。——自己逼自己学习,不是每人都能做到的。
发帖:41
离线
你对世界的态度决定世界对你的态度----我考本科纯粹是为了拿个本科证,进而再参加司法考试,不为就业,不为别的,就因为我喜欢法律。说起来我已经年过四十了,原始学历大专,原来被党校招生时愚弄了,结果拿了党校的本科证,结果今年去报司法考试才知道,党校的本科证是不被承认的,于是想拿个本科证,又不想混个文凭了事,所以,想通过自考拿本科文凭。我相信,通过自己的努力,多学点东西总是有用的,而且,听说多学习的人不至于......
jingling0129发表于2011-12-20 15:11:35

啊,难得难得,竟然遇到同龄人了。
发帖:33
鲜花:0
离线
自学考试是条漫长的路吗?
yp011168发表于2011-04-11 21:40:01

只要你努力,一年就可以考完本科,我身边就有这种例子。
论坛级别: ☆学员
发帖:104
离线
抱着这样的态度 你学什么都会很心痛
发帖:12
离线
选择了就不要放弃,我专科也是自考,目前还有最后一科国际法四月考,本科自考过了三门功课了,目前正在准备考英语二,希望能少考三科。看了刚刚楼主的帖子,我觉得你真的挺悲观的,你自己都不看好自己,哪来被人的尊重。学了一技之长就应该加以运用。我是农村的,目前也在农村,我学法律一心想的就是,维护自己的合法权利,给予弱势群体的帮助。其实我们能做的很多,只是我们没有发现。农村的大环境下,就是需要法律人才,不管你是全日制还是国民教育,只要是能给予别人帮助,就是好样的。好好的考法本,争取拿过学士学位,参加司考,一步一步走,不要白混。社会是很黑,很关系,但是我们可以把持一个人生尺度...
论坛级别: 钻石会员
发帖:8040
鲜花:71
勋章:12
离线
选择了就不要放弃,我专科也是自考,目前还有最后一科国际法四月考,本科自考过了三门功课了,目前正在准备考英语二,希望能少考三科。看了刚刚楼主的帖子,我觉得你真的挺悲观的,你自己都不看好自己,哪来被人的尊重。学了一技之长就应该加以运用。我是农村的,目前也在农村,我学法律一心想的就是,维护自己的合法权利,给予弱势群体的帮助。其实我们能做的很多,只是我们没有发现。农村的大环境下,就是需要法律人才,不管你是......
憨猪猪发表于2012-04-05 20:49:01

发帖:22
离线
法律 自考 学习 考试 交流群229108939
发帖:22
离线
法律专业自考信息交流群229108939
发帖:1
离线

回复#86楼憨猪猪的帖子

很牛。真的
发帖:30
离线
楼主说的东西,我之前也想过,具有代表性。
他的建议是有道理的。
我考法律的目的,就是提高我再学习的积极性,因为多年已经离开校园,学法律、考司考,就是为了增加对自己的自信心,从知识匮乏到通过国考,对以后生活的积极性会更强。
所以广大考生,考法律只是为了当律师,会有点盲从。
学法律的目的是什么,跟是否会大失所望,有很大关系。
发帖:109
离线
楼主太悲观 我自考完为啥还记得?而且我也通过自己的法律知识胜利过。至于你说没学到东西,是你学习方式不对,肯定是以考试为目的了。考试我认为是测试能力的,所以每次考的不错,东西也都记得。
法律学习尤其注重思考,别光背题,背傻了。法律学习的精髓也在于思考,当你真正学会思考,司考也就简单了。通过司考也不是最终的目的,自学考试最终是磨砺意志力,形成终身学习的习惯,这是最最重要的,有了这种精神,做什么都会成功的,包括你现在进行的考研,不要把它看成一种负担
也许我短短几句话不能改变你悲观的态度,但我希望能照亮其他考生的路。这条路不是文凭,不是工作,是学习的精神,然后这种精神带来的成功人生!

同是天涯自考人

相逢何必曾相识

发帖:37
离线
发帖:4
离线
我宅男一个,看后有些感受。工作稳定后,厌倦了和同事们一起喝酒打麻将,闲得无聊自己莫名就报了法律专业,几经努力(由于自己底子薄)考了几年还没有过专科,但是我想会一直考下去,考到老也不怕,总比喝酒打麻将要好!4月法理又没有考过,加上家庭和工作烦心事的分心,有放弃的念头。看到大家讨论,又让我坚定了学习的态度,学下去!回想考不过的原因:一.可能是因为自己的底子薄,二.可能是学习方法有不妥之处!学习的方法很重要,所以很想和大家讨论一下自学的方法,还请前辈们指点一二!
离线
我也是法律自考,专科在十年前都考过,本科剩下4门没有考就去工作了,后来也考研过,考上了但专业不喜欢放弃了。工作了近十年。坦白的讲选择自考是因为年少没有别人努力,同时也是家庭困难的原因而不能走正规大学的路,在起步上就比别人低,后面的路只有多比别人付出;并且父母养大我们已老了,原本就没有什么积蓄,后面更得靠自己,话说回来人活在大部分不都是要靠自己吗?!开始的工作选择的发宣传单这样的销售--别人说是马路天使,呵呵。认清自己与形势,辛苦的工作,从03年工作起,薪水每月没低于三千过,高的时候一个月能拿到五万多,带四五十人的团队过程中,团队成员最低是专科。回首自己的工作经历,觉得自己的吃苦与拼的态度、自考学会的学习能力、法律思想养成的逻辑思维能力、做事要合规合法这些对我的职业道路顺利是最核心的原因。不管是什么样的学历,最后还是要靠自己,关系、人脉很多是要看你能带来什么样的利益,关系与之建立除了好处,人家能从你身上得到什么样的正能量。每个人都有很多亲戚、同学、朋友,能一直关系好的,是为了什么呢?或许是聊得来,或许是与之交流能得到更多启事、开心或者其他,或许能互相彼此能有更多的利益,或许是其他。。。。。。
发帖:159
离线

回复#85楼憨猪猪的帖子

我与楼主的想法是一样的,加油
离线
呵呵。没有正确找到出路的自考愤青。
发帖:15
离线
发帖:5
离线
我是搞技术出生的,收入也是很普通,在行政部门,感觉领导管理的人治化,常在替领导背黑锅,收拾残局,自己的利益不能维护,于是乎我要学习法律,捍卫自己的权利,去年10开始考试,如今三次考试通过8门,很是欣慰,自己能学习很多法律知识,鞭策自己努力!自己懂法,守法,为自己工作充电能更好的执法!我工作涉及行政部门执法,每年处理都面临人情关系,何时才能法治天下,官情民安,和谐社会,为弱者生,为不公鸣不平,生活可以简单,收入够用就行!做人民的好律师 !这是我的理想,三年时间是我的规划时间!早晚好好看看有关法律的书,很开心
发帖:5
离线
自考是人生的起点,坚持学习,认真做好本职工作,感受人生的乐趣。越是社会不公,越要法律人士来改善,这是学法致用的最高境界!
发帖:107
离线
很好的帖子
快速回复主题

自考法律本科毕业生的心痛故事!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表