帖子主题: 自考之路――――广告学之我见    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:20
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Wed Mar 13 16:57:00 CST 2002
自考之路

————广告学之我见

我是一名广告学专业的自考生,像其他许多人一样选择了自考这条路,只是为了更加充实自己,也为了能适应这个不断发展的社会。

每天我们面对的都是这个竞争愈加激烈的社会,人们从各种途径获取知识,而作为自考生的我们也在不断努力,虽然很多人说自考是水货,但是我们已别无选择,在中国这种应试教育下,对于我们来说还有什么更好的路可走吗?

我一开始介入自考,是通过那种名牌大学里办的自考班,但是上了一年以后我发现那种美其名曰的大学生活跟正式的学生是不一样的,他们叫我们计划外的,而我们则叫他们计划内的,虽然是一样的教师,但是讲课的状况,老师的热心程度,和他们计划内的学生是完全不一样的,有些老师摆明了一种瞧不起人的态度,虽然这种歧视是若隐若现的,可是仍然让人觉得不舒服。相对来说,那种纯粹是民办性质的学校,应该好的多,起码那里只有自考生,老师不管是外聘的还是内部的,至少课时安排是紧凑的。基于我这一年中经历的状况,我决定第二年不上了,因为第一,我认为广告学还是一门比较好考的学科,我自己完全可以应付的来。第二,学校的生活中,我并没有得到什么乐趣,也没有觉得学到什么有用的东西。第三,自己学习,自己报考,让我自由了许多,因为学校里一星期只有5天课而且都是半天的,每次报名就只能报开课的学科,校方说老师课时安排不过来,其实明明一年或一年半可以考完的课,非安排两年考。

也许我是有点叛逆的学生吧,或者我碰上了一个不好的学校,以上经历只作为参考,还是应该根据个人的状况来选择如何学习吧。现在我自己报考,感觉轻松许多,即可以充分利用时间准备考试,也可以用业余时间学PHOTOSHOP、3DMAX等等设计类软件,还可以提前接本科。

最后,还有我对广告学专业的一些感想,希望大家多提意见,我觉得现在自考所安排的广告学专业,没有涉及到美术方面,而且对于平面设计所教授的东西有限,很多都需要自己再去积累,就算本科段的广告,也只不过多了美学,和更深入的摄影,而学广告学的朋友,毕业后所从事的工作,不外乎有这几类:1、广告策划2、广告摄影3、广告文案4、广告平面设计 。除非自己开广告公司,否则,光凭自考学的东西,完全不行,因为每一方面都很杂,也比较基础,不够全面(虽然说广告学是一个边缘学科,各方面都应该有所涉及)以上4条广告学里都有涉及,但是都是一瓶子不满半瓶子逛荡,真正从事专业的工作,就不能得心应手,所以如果你学广告学,那么一定要有侧重,把某一方面的知识补足,这样你才能适应现在的行业。建议大家看看《国际广告》这本杂志,很不错的。

以上只是我自己的一些观点,还希望同道中人多发表意见。

大家一起努力吧!
发帖:8
离线
努力!
发帖:1
离线
不错,要努力把广告学学好
发帖:11
离线
《国际广告》一直是我的最爱 以前上学的时候经常在图书馆翻阅 现在没怎么看  记得书中教我们最多的就是一种广告策略似营销了
发帖:2
离线
哇!有空一定看 国际广告!我也刚开始自考!工作快1年了!
发帖:11
离线
谢谢无私奉献
论坛级别: 钻石会员
发帖:13831
鲜花:1
当前在线
谢谢楼主分享
发帖:2
离线

回复#楼主楼缥缈的帖子

必须先去报名才知道要考什么么?
快速回复主题

自考之路――――广告学之我见

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表