帖子主题: 《管理系统中的计算机应用》和全国计算机等级考试二级的比较  

论坛级别: 初级会员
学术等级: 自考新生
发帖:339
鲜花:11
勋章:2
离线
发表于:Sat Oct 17 13:48:30 CST 2009
选择自考会计本科的考友都要面对一门计算机必修课:《管理系统中的计算机应用》

先要说明个事情:
我在江苏省参加考试的
所有的自考政策都是指江苏省
并不一定适用其他省份

目前要通过这门计算机课程有两种选择
1、直接通过自考课程里的《管理系统中的计算机应用》
2、通过全国计算机等级考试二级或二级以上(三级、四级)的任何科目后再申请免修《管理系统中的计算机应用》

我通过比较后得出的结论是:
不要考:《管理系统中的计算机应用》
应该考:全国计算机等级考试二级vfp

如果你只想看到我的结论
那么这个帖子到这里就已经结束了
再见!

如果你想知道我的理由
就往下看

仰畏天,俯畏人
离线
先说说考试的难度吧

任何考试
大家最关心的首先就是难度吧
那么我很负责地告诉大家
全国计算机等级考试二级vfp的难度比较低

首先看笔试
1、《管理系统中的计算机应用》
题型中有大量的主观题如名词解释和简答
这种题型比较死板
也可以说是比较难
此外
选择题的内容也有很多死板和不实用的成分
2、全国计算机等级考试二级vfp
题型是70分选择和30分填空
选择题是纯粹的客观题
填空题里也有很多题目从本质上说是客观题
比如
“软件测试分为白盒测试和黑盒测试,等价类划分法属于( )测试。”
“软件生命周期可分为多个阶段,一般分为定义阶段、开发阶段和维护阶段,编码和测试属于( )阶段。”
这种题虽然看似填空题
但从本质上说就是二选一和三选一的选择题(客观题)

再看上机
全国计算机二级考试的上机题是从题库中随机抽取的
即便是同时参加考试
你的邻座考友和你的题目也是不一样的(这个有点像考驾照时的理论考试)
虽然没有固定的真题
但通过比较两者的上机题样
可以认定是全国计算机等级考试二级vfp更简单些
如果你看过任何一份全国计算机等级考试二级vfp的上机题样
你就会发现:即使你不会编程也能在上机考试中得到70分
因为编程只出现在最后一道30分的表单题目里

仰畏天,俯畏人
离线
再看考试拖延的时间

1、《管理系统中的计算机应用》分为笔试和实践
不能在一次考试中全部进行
而是要先通过笔试后才能在下次考试时再报考实践
这样就导致了考试周期比较长(至少3个月吧)
当然现在有些地方的自考办违反规定私自让考生同时报笔试和实践
这就另当别论了

2、全国计算机等级考试的笔试和上机是同时进行的
可以一次性把考试结束掉

说点题外话
我感觉vfp这个软件在实际工作中的用处并不大
如果你不是专门做数据库管理的
平时用用excel就足够了(顶多再用用access)
而真正做数据库管理的
也很少会去用vfp(应该用的是oracle、sql server吧)
所以像vfp这种对我们来说实用价值并不是很大的软件课程
最好是能一次性尽快地结束
以免你有限的脑资源长期被无价值的知识占用着

仰畏天,俯畏人
离线
再说说费用

这个在各地不尽相同

我所在的地方是这样的:
1、《管理系统中的计算机应用》
笔试32元
上机90元
共计122元
2、全国计算机等级考试二级
中央官定考试费85元
考场收保护费20元(目前冠名为“模拟上机费”)
自考办收保护费10元(目前冠名为“免考办理手续费”)
证书制作费5元
共计120元

仰畏天,俯畏人
离线
再谈谈效用

《管理系统中的计算机应用》:仅在自考范围内有效
全国计算机等级考试证书:全国承认

仰畏天,俯畏人
离线
特别提醒

二级的证书出得很慢
大概是你通过考试后半年才给你的
然后你拿这个证才能去办理免考
办理免考手续也有一个周期(我这里是3-4个月)

所以
如果你决定先考二级后再申请免考的
一定不要把二级放在最后考
比如你打算2010年11份申请毕业论文的
就万万不能选择2010年9月份才去考二级
而是应该至迟在2010年3月就要把二级考掉
不然会让你的毕业至少推迟半年

仰畏天,俯畏人
论坛级别: ☆学员
发帖:136
鲜花:2
离线
那我要考虑考虑是考《管理系统中的计算机应用》还是全国计算机等级考试二级,谢谢楼主分析
论坛级别: 学员
发帖:74
鲜花:0
勋章:0
离线
那问你下,江苏省的计算机三级能不能代替《管理系统中的计算机应用》的啊?
离线
回复楼上
不能
自考办承认《江苏省高等学校计算机等级考试证书》
所以能凭江苏的证免考

我也不知道自考办为什么不承认《江苏省高等学校计算机等级考试证书》
因为我感觉上江苏的证比全国的证难考些
江苏的证应该更有含金量吧

现在江苏的高校(全日制)几乎都要求在校生获得江苏的证(至少二级吧)
这几年的情况我不了解
在早几年
《江苏省高等学校计算机等级考试二级证书》和CET-4是同等重要的
反而是对全国的证不提任何要求和任务

搞不清楚
搞不清楚
可能是部门之间的“分赃不匀”导致了承认的障碍吧

仰畏天,俯畏人
发帖:12
离线
想问下广东的二级可以代替《管理系统中的计算机应用>?我的VFP是几年前的
离线
回楼上
你可以在今年12月的自考报名时问一下你报考当地的考办
每个省的自考政策都不一样的

我只知道江苏自考不承认江苏的计算机证
上海自考是承认上海的计算机证的
其他地方我就不知道了

仰畏天,俯畏人
发帖:416
离线
neil 看问题最全面了,可惜你来晚了,今年夏天我考了上机,10月份刚刚考了笔试,成绩都要11月底才知道呢,我也是算拖到最后了才决定考,我就是希望自考能换教材,结果没有,因为不知道免考的详细规则,也懒得去知道,所以就直接报了。

老天保佑我的概率和报表通过吧!
离线
to neil
你现在还差几门了,如果我10月份2门顺利通过的话,我就剩2门:概率和财务报表了,今天开始听你给的课件呢,你走之后,这个论坛我只是偶尔过来一瞧,没有什么可以吸引人的价值了,这次你回来太好了,希望你不要玩失踪了啊,不为别人,只为很多你的fans们。

离线
你的概率考没考,如果正在备考或者10月份考了,给点总结吧,从你大脑出来的东西总是让人可以有眼前一亮的光芒。

离线
今天太兴奋了,久别的老友冲出江湖,无言以表

离线
spring:
见到你真高兴!

我的概率申请了免修
所有课程都考完了
但因为英语没有考到70分
所以打算明年4月份再考一次英语

我给你的课件是有有效期的
大概是到2009年6月底
如果已经失效
也无所谓的
我感觉课件并不重要
数学课程最重要的是多做题
你把近5年的真题统统做三遍
考试就没有问题了
自考不像高考那样的
自考的试题很有规律、题型也很少变化
5年的真题足够让你摸出门道了

我现在很少来这个论坛
也很少用qq
倒是经常上开心网的(kaixin001)
我的开心网id是10226920
如果你也上的话
可以加我
我种菜但不偷菜
娃哈哈哈哈

仰畏天,俯畏人
发帖:15
离线
谢谢楼主,你的分析让我太兴奋了,管理系统中计算应用我考了两次都没有过,自我感觉书看的还可以,唉……而且实践环节还得到另一个城市去考,所以我现在可以考虑考全国二级了。
离线
谢谢neil,课件还好用呢,正在听,还是听听比较好。你的速度超快呀。真的是由衷佩服你。其实以你的头脑应该去考公务员或者事业单位,绝对厉害。

发帖:81
离线
踩踩,好贴要多顶!

把时间花在进步上,而不是抱怨上,这就是成功的秘诀。 既然选择远方,便只顾风雨兼程。
发帖:4
离线
楼主思绪清晰,分析有理有据,虽然我仍然得考《管理系统中的计算机应用》,就是因为时间不够了,但我还是要顶楼主,教我一种考虑问题的方式和逻辑。谢谢!!
发帖:9
离线
你的概率考没考,如果正在备考或者10月份考了,给点总结吧,从你大脑出来的东西总是让人可以有眼前一亮的光芒。
spring0729发表于2009-10-30 14:21:23

我也准备10月考...期待中...
快速回复主题

《管理系统中的计算机应用》和全国计算机等级考试二级的比较

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表