帖子主题: 自考之路1——汉语言本科自考全记录    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:75
鲜花:1
勋章:0
离线
棒棒棒!
论坛级别: ☆学员
发帖:162
鲜花:8
勋章:3
离线
回复#26楼chenjingfeng588的帖子
原来是你啊! 我们是不是见过 还一起复印过论文评语表? 你的论文导师是不是房教授?
     我是今年4月论文答辩结束后进入论坛,想写点什么留个纪念。然后看见了你的人物事迹,觉得很面熟,名字也一样,应该没认错吧?
    你的事迹我很佩服,特别是十考高数很佩服,很励志,你应该专门弄个高数的文章让大家详细了解一下。
    我的基础十年前可能比你好点,但开考后半斤八两吧,毕竟我考得专业和以前没有任何关联。自考是比记忆力和毅力的,我记忆力估计和你差不多,同龄人嘛,曲线差不多。毅力和你相比则差十万八千里。
    你要考研了?汉语言?西北大学?我也想考啊,可是没啥时间,在职的没双证,全日制难考,也没条件上,很苦恼。

骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。
发帖:26
鲜花:0
离线
哈哈哈,贤弟真是回帖及时,让我吃惊!我是个直爽、直接、更直白的人,作为陕西人,作为北方汉子,如果你是“大人”,“大心”,具有“大气魄”,我想你能理解我初看的心情,更不在乎我的用词用语,如若有用词不当的地方,伤着了贤弟,在此向你道歉,请你海涵!我无特别的目的和用意,就乃就事论事,更谈不上人身攻击,你别想复杂了,否则我不会下面第二贴再说那么多肺腑之言!上贴已经删除,请你见谅!我要说的是,自考太不容易了,有经历的人谁都有最深的体会,多少人半途放弃。不管我们以前是什么底子,多高的学历文凭,既然选择自考这条不归路,那么首先态度一定要端正,我从没见过,一个已经报了考试名,而且一报就是三四门,居然既不买书,也不复习,还硬是要大大咧咧走进试场就是要考试,要求通过!而且不止一次,反反复复这样儿戏自考。请问你那样白花钱不心疼吗?不浪费光阴时间吗?就是你再有钱,你把那些认真备考,走进考场,每次只报一两门,还经常通不过的芸芸众生置于何地?这不是羞辱人吗?这体现你很聪明吗?所以,我起初,一激动,直说你是神经病,大神经病!当然,结果会回答你什么叫自考!
同是自考“患难人”,我们在此大谈阔谈,都没有想出名的目的,只是要告诫大家,给后来者一个参考,以此更想鼓励还在这条道路上奋斗的后面的同学们!希望大家一切顺利,心想梦圆!
你是标准的美男子,人聪明,干练,心细,柔肠,能在“自考365”上斗嘴,这都是缘分。愿意认识你,结交天下仁人俊士!陈景锋,13152341128,有空联系我,谈谈心!祝你幸福,一切顺利!

非学无以广才,非志无以成学!
离线
回复#26楼chenjingfeng588的帖子原来是你啊! 我们是不是见过 还一起复印过论文评语表? 你的论文导师是不是房教授?   我是今年4月论文答辩结束后进入论坛,想写点什么留个纪念。然后看见了你的人物事迹,觉得很面熟,名字也一样,应该没认错吧?   你的事迹我很佩服,特别是十考高数很佩服,很励志,你应该专门弄个高数的文章让大家详细了解一下。   我的基础十年前可能比你好点,但开考后半斤八......
Yang1982发表于2014-07-19 08:19:51

哈哈哈,原来是你?!可咋看咋不像你,我还把你想了想,再想都觉着不是你,因为这个小伙太上相了,太帅了!你原来只说你是延安的,公务员是不是?可这上面说是子长,所以又想别处去了……哈哈哈,真是不打不相识,在此又相见,这真是应了杜甫那句诗啊——“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻,正是江南好风景,落花时节又逢君”啊!没想到你也报过自考365网站的网课,哈哈哈哈,这就是缘分啊……原以为再也没有相见相识的机会,还一直后悔没向你要一份你那时的毕业论文,想看看你的文章,了解一下你的心性。一直遗憾……但,哈哈,今天又相遇,这是上苍的安排吗?还有,一直觉着你是个非常谨慎、细微,举止儒雅,很有魅力的人(因为你硬抢着给大家开那个复印钱,我感到欠你的人情)。但和这个人物相提并论,一看他,那么大大咧咧,自傲狂妄,怎么都不像你啊,也长得不像啊,你敦实而有福相,这个小子显得高大,帅气,冷酷!哈哈哈,有空通个话,聊聊!我在咸阳礼泉,太平洋人寿保险公司谋职,来的话请你玩!哈哈哈……常联系!

发帖:29
离线
先恭喜博主
另问 本专一起考和分开考有什么区别? 我好像有看到过说明,但是还是感觉一知半解
离线
第一个,比较好搭配,能充分利用考试时间,每次考4门;第二,有些科目专本比较有关联性,一起考省力;还有一点要注意的是很多省份专本毕业证不能同时申请。如果你所在省份不能同时申请的话,要注意专科要提前半年考完。总之,最好一开始就指定完善的考试计划和应急预案,会省很多时间的。

发帖:139
鲜花:4
离线
楼主陕西人?很有陕西的演员张嘉译的范儿。

我没仔细看楼主的自考攻略,只感觉楼主基础太好,楼主的攻略对我来说基本没啥参考价值。

而且,也不励志。不是裸考就是不买书,或者买了也不看,竟然也能过?

自我感觉,楼主其实不用再考一个自考本科的专业,横向的发展,不是真正的提高。纵向的发展

才是真提高。建议楼主考研如何?

坚持就是胜利!
发帖:5
离线
你好,我想咨询你论文方面的问题!
离线
你好,我想咨询你论文方面的问题!
文字诠释心情发表于2014-07-22 09:28:53

有什么尽管问, 要是是在陕西作毕业论文的话 完全可以套用我的经验,呵呵,别地程序可能不一样。

离线
你很红啊,都成名人了?多少人咨询你,呵呵呵……怎么,给你联系方式,都不和我联系?帖子制作的太好了,有机会给我教教?!上面朋友说得好,别过来过去拿自考文凭了,再多几个本科又如何?真有志向,就考研!不管在职的还是全职的,你要有质的提高,而不是在这大谈阔论!联系我,记得!

离线
你很红啊,都成名人了?多少人咨询你,呵呵呵……怎么,给你联系方式,都不和我联系?帖子制作的太好了,有机会给我教教?!上面朋友说得好,别过来过去拿自考文凭了,再多几个本科又如何?真有志向,就考研!不管在职的还是全职的,你要有质的提高,而不是在这大谈阔论!联系我,记得!
chenjingfeng588发表于2014-07-22 15:57:42

我考 法律本科 是因为和我的工作有关系   因为如果我要考研的话 也不打算考 汉语言的 。 你考研定好了?什么专业?哪个院校? 1月的 还是7月的?

离线
楼主陕西人?很有陕西的演员张嘉译的范儿。
我没仔细看楼主的自考攻略,只感觉楼主基础太好,楼主的攻略对我来说基本没啥参考价值。

而且,也不励志。不是裸考就是不买书,或者买了也不看,竟然也能过?

自我感觉,楼主其实不用再考一个自考本科的专业,横向的发展,不是真正的提高。纵向的发展

才是真提高。建议楼主考研如何?
emily_100发表于2014-07-21 22:22:59

谢谢你的鼓励。我考法律是因为和我工作有关,也是为将来万一考研打基础。我已经工作了,可是考研想考 双证的 ,目前很纠结,不知道会不会考。 如果到时候考上了,更要多谢你的建议哦

离线

谢谢你的鼓励。我考法律是因为和我工作有关,也是为将来万一考研打基础。我已经工作了,可是考研想考 双证的 ,目前很纠结,不知道会不会考。 如果到时候考上了,更要多谢你的建议哦
Yang1982发表于2014-07-22 17:36:45

您能看出来我对您的鼓励,真的很好!有的人可能看出来的是我好像在骂您。

其实,同是自考人,本身就多了一层理解。

自考本科对大多数来说,是有难度的。需要付出很多时间和精力才能拿下。

但其实自考本科的性价比并不高,在社会上多数人眼中

自考本科毕业证和成人,函授,网络教育的本科没啥区别,都认为是花钱就能买到的。

现实很骨感。我们无力改变别人的看法,只能想办法提高自己。

考统招研究生不失为一个相对好的解决方案。

其实通过自考本科的自学,我们已经完全具备了自学能力。

至少可以应付考研了。

自考人,加油!

坚持就是胜利!
离线
您能看出来我对您的鼓励,真的很好!有的人可能看出来的是我好像在骂您。其实,同是自考人,本身就多了一层理解。自考本科对大多数来说,是有难度的。需要付出很多时间和精力才能拿下。但其实自考本科的性价比并不高,在社会上多数人眼中自考本科毕业证和成人,函授,网络教育的本科没啥区别,都认为是花钱就能买到的。现实很骨感。我们无力改变别人的看法,只能想办法提高自己。考统招研究生不失为一个相对好的解决方案。其实通过......
emily_100发表于2014-07-22 20:16:29

我能理解你的看法,但不必执着于统招研究生啥的,当然25岁以下的,或者没有就业的例外。
   自考生的自卑大多是自己给的,就像我当年走不出肄业的阴影一样。自考生总比肄业生名声好吧,呵呵。
   如果你是全日制三本,二本会看不起你;你是二本,一本会看不起你;你是一本,清华北大还是会看不起你;你是清华北大的,牛津剑桥的会看不起你;如此循环……
   其实很多看不起并不是那么严重,很多看不起你的人不一定会比你强,就算比你强,也不一定会在看不起你的那个方面比你强。
   既然选择了自考之路,肯定是有原因的,如果时间能重来,可能会选择全日制,而不是自考,但是时间会重来么? 坦白讲,自考难度并不高,连高考都比不上,能和全日制比么?虽然全日制泛滥了,堕落了,但是不可否认,其余的高等教育与全日制无法相比。这不是你的水平比全日制差,而是你的招牌差,这是无法改变的,所以我们无须改变别人的看法,因为我们自己也抱有这个想法。给你一个全日制文凭,你绝对会放弃自考文凭的,这就是现实。
   虽然考试是目的,但每个人考试的目的是不同,有的为了文凭,便于就业和升职;有的为了学习,为别的考试做准备;有的为了转职,换个专业;有的单纯是为了圆一个学历梦。不知道你的考试目的是什么,我很简单,很随性,汉语言是为了文凭,法律是因为本科证书还没有下来,时间空闲着,又不想考汉语言的研究生,所以考法律,为了将来如果(只是如果)考研或司考做准备,没有什么横向纵向那么复杂的提法或很强的目的性。
   不会认为我很堕落吧,呵呵,你比我励志,所以,要更努力。

离线
我能理解你的看法,但不必执着于统招研究生啥的,当然25岁以下的,或者没有就业的例外。 自考生的自卑大多是自己给的,就像我当年走不出肄业的阴影一样。自考生总比肄业生名声好吧,呵呵。 如果你是全日制三本,二本会看不起你;你是二本,一本会看不起你;你是一本,清华北大还是会看不起你;你是清华北大的,牛津剑桥的会看不起你;如此循环…… 其实很多看不起并不是那么严重,很多看不起你的人......
Yang1982发表于2014-07-22 21:15:45

首先,感谢您的回复,而且字斟句酌,诲人不倦。

我的情况是这样的,多年前,统招专科毕业,迫于经济压力,直接就业了,一直没再考虑学习的问题。

直到这几年,觉得没啥压力了,才给自己找了个事,就是自考本科。

我的基础还勉强,自考本科的学业对我来说,也不是太费力。

属于踮起脚尖能够到的。

我不希望自己的业余时间无聊到一天天的像有的人那样靠打个游戏,看个肥皂剧,

追个爸爸去哪儿,那样度过。那不是提前进入晚年退休状态了?

前面的日子,生活所迫,我一直干着自己不喜欢但勉强糊口的营生

后面的日子,吃饭不是问题了,我总要干点自己喜欢的,年轻的时候在潜意识里追求过的东西吧!

关于考统招研究生说明自己自卑的问题。呵呵(^_^),我真不属于自卑的人。

我读大学的时代,能上个专科也算凑合,那时候升学率低嘛,还没扩招,你懂得。

而且也没觉得谁瞧不起我,呵呵(^_^)。

考统招研究生,只是希望通过这个过程提高自己的学习能力。

别的花钱就能拿到的毕业证,对自己的学习没任何促进,仅此而已。

没有经济压力的学习状态,我觉得还是很值得享受的。

就像德国富豪歌德,对他来说,写作文写诗啥的,绝对是享受啊!

当然只是说笑,我完全达不到人家的境界,但我至少不认为目前的学习是苦差事。

还有统招研考试也没年龄限制了,那就敞开了啥时候考上啥时候算呗。

考不上也没啥,至少提高了我的英语水平,以后旅游可以自由行了。

坚持就是胜利!
离线
首先,感谢您的回复,而且字斟句酌,诲人不倦。我的情况是这样的,多年前,统招专科毕业,迫于经济压力,直接就业了,一直没再考虑学习的问题。直到这几年,觉得没啥压力了,才给自己找了个事,就是自考本科。我的基础还勉强,自考本科的学业对我来说,也不是太费力。属于踮起脚尖能够到的。我不希望自己的业余时间无聊到一天天的像有的人那样靠打个游戏,看个肥皂剧,追个爸爸去哪儿,那样度过。那不是提前进入晚年退休状态了?前......
emily_100发表于2014-07-22 22:30:47

我们是同龄人,对自考的感触要比90后深刻多,也更珍惜。古人云,三十而立,我们的人生才刚刚开始,你的态度比我积极多了。我这个人,最大的缺点,就是不积极,不主动,犹豫,但现在也开始努力了,所以才会自考第二个本科,同时为法律硕士做准备。你准备考哪个专业的硕?

离线

我考 法律本科 是因为和我的工作有关系  因为如果我要考研的话 也不打算考 汉语言的 。 你考研定好了?什么专业?哪个院校? 1月的 还是7月的?
Yang1982发表于2014-07-22 17:33:35

你目前在子长干什么工作?真和工作相联系那样考虑,为何自考本科考汉语言文学?专本都法律岂不省事,现在该领本科文凭了?你走了多少弯路?依我看,不影响你以后发展前途,既然前面又是名校毕业,是我,就不必再考了。已经结婚生子事业为重!当然,现在社会活到老学到老,学习也是一种享受和快乐,不断学习,提高不是一件坏事,我就是想活到老学到老,不以文凭为目的,而以学习快乐为享受!打个电话,这么难?说号码我给你打!在这上面拽文,长篇大论有劲吗?你太下功夫了!不觉着浪费时间吗?我告诉你,我在备研“中国语言文学的汉语言文字学专业”。看书不停,做题不停,热火朝天。下一把苦力,把英语赶上去,到另一个云层吸收吸收高层的空气,享受享受高层的味道!人生要有追求,但我目前未婚,比你压力轻得多!预报浙大,管怎么样,十月先报名试试!我相信我自己,我们共勉!

离线
首先,感谢您的回复,而且字斟句酌,诲人不倦。我的情况是这样的,多年前,统招专科毕业,迫于经济压力,直接就业了,一直没再考虑学习的问题。直到这几年,觉得没啥压力了,才给自己找了个事,就是自考本科。我的基础还勉强,自考本科的学业对我来说,也不是太费力。属于踮起脚尖能够到的。我不希望自己的业余时间无聊到一天天的像有的人那样靠打个游戏,看个肥皂剧,追个爸爸去哪儿,那样度过。那不是提前进入晚年退休状态了?前......
emily_100发表于2014-07-22 22:30:47
你说的很好,我们共勉!不知你现在在哪里,目前正准备考研吗,打算报什么专业?我是楼主同时论文答辩,是同时毕业的汉学自考本科同学!

发帖:4
离线
看了你的帖子,觉得你的路真艰辛。
发帖:41
离线
学习了你的经验,羡慕的同时 自己要努力了
快速回复主题

自考之路1——汉语言本科自考全记录

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表