帖子主题: 汉语言文学专科段其实很简单。顺便谈谈心得体会。  

论坛级别: ★学员
学术等级: 自考新生
发帖:214
鲜花:3
勋章:0
离线
发表于:Wed Nov 12 22:28:07 CST 2014
2012年底决定重新走上自考的道路,距2003年通过第一科《思修》已接近十年。十年来,以前报考的中医专业早已消失得无影无踪。由于一直没有固定的工作,在江湖上漂泊,换了N个工作。直到最近两年才勉强接了个小药房经营,工作还算轻松,不用天天挤公交,学习时间也多得惊人。  报考之前对很多将要面临的情况都作了“百度一下”,最终选择了汉语言文学专业,与我的中专专业毫无相干。选择这个专业的主要原因是科目少,没有英语和数学,大多数朋友选择这个专业理由也应该差不多。对于有些朋友说的“兴趣使然”,我倒丝毫没觉得有什么兴趣,只是在学习的过程中找到了些乐趣。考试中有三科我是考了二次的,《文学概论》,《古代文学作品选一》,还有《现代文学作品选》,前两科都是不及格,第三科是没有去考。于是我觉得《文学概论》是最难的,太多的理论无法让人读透。很多朋友说《古代汉语》很难,但没觉得,或者是侥幸的原因吧。如果非要弄个难度排行,我认为从难到易的顺序应该是:《文学概论》, 《外国文学作品选》,《古代汉语》, 《古代文学作品选》(一和二),《现代汉语》,《写作》,《现代文学作品选》,《当代文学作品选》,最后是三门基础课,《思修》《毛邓三》《心理学》。
  对于学习方法,主要是要买辅导书,我每科都有买教材,自考通《考纲解读》,还有自考通的试卷。教材大多都是在淘宝买的盗版,比原价便宜很多,但现在的印刷质量还是不错,不用担心错别字。尽管很多科目教材都没怎么看,有时候还是能通过考试,我觉得主要是《考纲解读》的功劳,对于《作品选》那几科,看教材还是很有必要的。一般来说,看一遍教材,看看《考纲解读》,再做做试卷,这一科就过了,不用花太多的时间。不过我每科的分都不怎么高,一般都在六十分左右。由于是做营业工作,相对来说学习时间很充裕,但也没怎么利用好,总是前紧后松最后特别紧,似乎是患了拖延症。朋友们这一点不要学我,一定要安排好学习时间并持之以恒。
  最后,要是大家问我考这个专业难不难,我的答案是不难。一点都不难,只要两点就能顺利通过:足够的学习时间,看辅导资料,基本上就过了。考试只是一种方式,尽管考试通过,回头来看原来的书,发现很多问题并未掌握,很多都已经生疏,这难道就是考试的弊端,不过不重要了,拿到文凭就行。

离线
太心寒了,用心写的文字一个顶贴的都没有。
论坛级别: 学员
发帖:7
鲜花:0
离线
恭喜,毕业了就好
发帖:14
离线
我也是刚开始学习劲头很足 可过了一段时间 就松懈了 说什么也不爱学了 书也不勤翻了 往往快到考试了 才突击一下 看来做到持之以恒 真的很难 努力吧!
发帖:23
离线
不错哦,我也刚开始考 ,明年四月份有写作,好像有几篇作文要写呢,要不要放后面哦, 感觉有点难

有志者事竞成
离线

回复#4楼汉语的帖子

写作 乱写都可以得分,问题不大。
发帖:23
离线

回复#5楼kind654321的帖子

我的语言组织能力不是很好,所以有点担心,你有什么绝招没?

有志者事竞成
发帖:11
离线
我是自考新生 向前辈学习

既然选择了远方  便只顾风雨兼程
发帖:11
离线
我第一次报考  古文选2 现代文学作品选  现代汉语  看来是起点太高了  好怕怕

既然选择了远方  便只顾风雨兼程
发帖:1
离线
本人自考完了中财的项目管理专本科,因为考研想考个文学专业,所以想再考个汉语言文学,这样本科和研究生专业就相近了,本人还是汉语言文学的新生,求师兄师姐指导,920655949
离线

回复#9楼920655949的帖子

我打算报项目管理这个专业,请教一下,那些科目适合先报考?
离线
看到你说的不难,又是一种鼓舞呀。一直在犹豫要不要考,十多年没有考过试了,总担心太难。现在买了书,还没有报。你们说的这些辅导教材,能推荐下么?
发帖:36
离线
反正就是要背背背,看有的人不用背就看教材,真是膜拜啊,每篇文后面都是长长的一串,这么多篇又不知道会考哪个,能背就背,现在过了7门了,反正只要你努力了就会有回报
离线

回复#楼主楼kind654321的帖子

你好,可以加个QQ吗?741875651,我也想自考,但是一头雾水
发帖:4
离线
前辈 请多指点 我是一枚新人
发帖:3
离线

回复#楼主楼kind654321的帖子

你好,请问汉语言文学基础段就是专科吗?
离线

回复#15楼yingrui00005的帖子

肯定的,国家认可学历。
发帖:9
离线
文学概论我47
论坛级别: 中级会员
发帖:805
鲜花:1
离线

people did not love has no one loves you.                 
                    -人不爱己没人爱你。
离线
你买的是什么教材? 能告诉我一下么
离线
受鼓舞,我要坚持下去,不能再三心二意了,谢谢楼主
快速回复主题

汉语言文学专科段其实很简单。顺便谈谈心得体会。

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表