帖子主题: 英语专科毕业了--辛酸的历程 十年磨一剑,终得凤凰涅磐    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:33
鲜花:3
勋章:0
离线
发表于:Sun Feb 17 10:33:52 CST 2013
昨天查到最后考的实践课:听力:67;口语:75,终于过完了所有的课程,悲喜交加!
以下是我的心路历程,跟大家分享下。
初识自考,源于中专毕业。
96年入学,2000年中专毕业,那时考中专,分数还比较高的,那时我是我们村上第一个远去他乡求学的女孩子,那时候觉得还挺荣耀的。毕业时本来有一个继续就读的机会,但家中兄弟姐妹较多,经济拮据,我不想增加父母的负担,便早早的参加工作了。
工作后才发现现实真的很残酷,上班时间很长,工资很低,有种绝望的感觉,那时看有的同事参加自考,我便也报名了。
2001我报了英语专业,第一次就报了一门公共课大学语文,第一次考了68分,PASS 了,这多少给我点信心了,后来由于单位是私企,上班就是打杂什么活都得干,感觉老板娘的双眼无时无刻都在监督这我们这些员工,周末基本也没有休息时间,再加上我自己也很松懈,后来一直也没怎么报考。期间也换了几个单位。
2004 年换了家企业,工作比以前稍微轻松些,业余时间也相对多些,我突然又想起来以前报的自考,于是乎,去买书报名,基本上下了班,同事们都回家了,我还坐在办公室,开着金山词霸,查着陌生的单词,由于英语很长时间没碰了,而且中专时也没怎么学,捡起来真的很吃力,周末一个人躲在宿舍看书,2004-2005年报了,邓小平理论,法律基础、马克思哲学原理,英语阅读一,英语阅读二,综合一,英语写作,这7门都一次性的过了,由于学习的时间很紧张,复习的不充分,分数都不高。

2006结婚,婚后一边上班,一边还考英语语法和综合英语二,不过成绩不尽人意,都考了50多分,最让我痛心疾首的还是英语国家概况,700多页的厚厚的一本书,一个中文都没有,《英语国家概况》课程方面的辅导材料很少,实在是让人挠头,涵盖了美国,英国,爱尔兰,澳大利亚,加拿大,新西兰的历史,地理,经济,文化,政治,每次战争的背景、时间、起因、结果等。

如:英国历史部分可整理成这样一条线索:

early settlers—Roman invations—nglo-Saxons—the Viking and Danish Invations

the Norman Conquest—William‘s Rule—the Great Charter

the Hundred Year‘s War—the English Reformation—the English Renaissance

the Civil War—the Glorius Revolution—the Industrial Revolution—in the two World Wars

自己看书考了两次,都以56分左右把我的信心彻底摧毁。

2007生孩子,2007年10月份LG跳槽去了外省,我本来是在江苏考的,现在跨省了,每个省考的内容有的又不一样,我很郁闷,自考又被我再度搁置,而且一搁就是5年。

直到2012因工作关系又回到了江苏省,我毅然决然的决定重拾自考,此时我女儿都上幼儿园中班了,LG 说:你考多少年,现在还在考?听了此话,我很气馁,是的,人的生命能有几个十年?我已经浪费了太多的时间,虽然其中有一些客观的因素,内心就这样的矛盾着,直到看到ZK365上的一些人的留言:“ZK就是一种坚持,永不放弃的精神”给了我继续坚持下去的力量,写到这儿,我的眼睛都湿润了,一路走来,真的很难,于是我拿起《英语国家概况》和综合二的课本,听了顾国平老师讲的课,让后详细的做笔记,2012年2月份报名,2012年4月份考试,我还得接孩子放学,做饭,洗衣服,我在洗菜的同时,看着我写的笔记,在洗碗的同时背着笔记的内容,考前的几夜我几乎难以入眠,我给自己太大的压力,我对自己说此次一定要过,是的,相信自己,就能创造奇迹,4.15考完,我就忐忑不安的期待着成绩,5.16我登録网站,查询成绩,此刻,我的心脏几乎都要跳出来了,概况以84分的成绩PASS,综合二也过了。
2012年5月份报了语法,炎热的夏天,35度的高温,坐在那儿不动都一身汗,我坚持着仔细的看语法书,做历年的试卷,10月份顺利的过了语法。
2012年12月,紧接着报了听力口语,时间真的太紧迫了,每天送孩子上放学的路上听着听力,坐公交车也听,睡前也听,甚至有时候听着听着就睡着了,

2013年1月11,12考听力口语,听力晚上考的,那个让我终身难忘的夜晚,刺骨的寒风呜呜的吹着,我手脚都是冰凉的,考生都站在南师大北大楼的外面,在昏暗的路灯下看着书,进行考前最后的努力,磁带一播放我的手都抖着,我努力让自己平静下来做题;
2013年2月16号,我登録网上报名系统看到了听力口语的成绩,听力67,口语75,我终于可以毕业了。
自考路上,没有人给你献花和掌声,只有自己默默的努力着,前行着,一路的辛酸,汗水,泪水,没有经历过自考的人是无法体会的,自考让我学会了如何对待事情,只要坚持,不要放弃,我们都会成功的。
这只是一个短暂的胜利,人生的路还很长,水平重于文凭,能力重于权力,要在竞争中取胜就不能停止学习。用不断学习更新自己的知识,发挥自己的潜能。

荔枝不甜 于 Thu Feb 21 10:00:10 CST 2013 回复:
很难得的经历!

发帖:5
鲜花:0
离线
恭喜啊~
发帖:5
离线
我还有一门国概……毫无头绪啊
发帖:2
离线
讲楼主讲讲如何过口语及听力的。
论坛级别: ☆学员
发帖:128
鲜花:1
离线
你在哪儿查的口语,听力成绩啊?我没找到

where there is a will, there is a way!
离线

回复#1楼ruo0518的帖子

谢谢
离线

回复#2楼ruo0518的帖子

国概是我花精力最多的一门,要背诵很多东西的
离线

回复#3楼eee3y的帖子

口语要把课本的内容掌握,然后能大胆的用自己的话说出来,因为口语都考书上的
听力平时每天听一会,听力的书我基本没看,靠平时的积累
离线

回复#4楼Eddy.chao的帖子

登録自学考试网上报名系统查的
离线
口语和听力是去大学里直接报的名考试,自考官网上查不到成绩....

where there is a will, there is a way!
论坛级别: 钻石会员
发帖:8040
鲜花:71
勋章:12
离线
详细说说过程啊 很不一般的经历啊
论坛级别: 中级会员
发帖:535
鲜花:9
离线
口语和听力是去大学里直接报的名考试,自考官网上查不到成绩....
Eddy.chao发表于2013-02-18 09:56:45

成绩还没出来呢,在http://kb.sisu.edu.cn/cjcx/search.asp这儿查。

目标绝不仅仅是自考。。
离线

回复#10楼荔枝不甜的帖子

呵呵,我写了我的经历,与你共勉
离线
回复#11楼rona的帖子
哈哈,昨天看了楼主的帖子我以为重庆地区的出来了呢,自考官网上找了半天也没找到
原来是还没出来啊

话说你不也专科毕业了么,不写点回忆录之类的么?

离线
妈呀,700多页的英概啊?有点肝颤了
只看大纲的内容能省多少啊?

离线
妈呀,700多页的英概啊?有点肝颤了
只看大纲的内容能省多少啊?
Eddy.chao发表于2013-02-18 17:13:49

省不少的。。

目标绝不仅仅是自考。。
离线
回复#11楼rona的帖子
哈哈,昨天看了楼主的帖子我以为重庆地区的出来了呢,自考官网上找了半天也没找到
原来是还没出来啊

话说你不也专科毕业了么,不写点回忆录之类的么?
Eddy.chao发表于2013-02-18 17:11:30

过几天再写,
我这几天真有许多感想,想了很多。

目标绝不仅仅是自考。。
离线
综合英语一的上下册加起来就有1000页了综合英语二加起来也有这么多吧
不过 这2科似乎没有死记硬背的地方。
英概是不是还要像以前背语文课一样的背?

离线
基本上是的。

目标绝不仅仅是自考。。
离线
不晓得自考本科有木有用。

目标绝不仅仅是自考。。
离线
不晓得自考本科有木有用。
rona发表于2013-02-20 19:07:14

对工作?对生活?

快速回复主题

英语专科毕业了--辛酸的历程 十年磨一剑,终得凤凰涅磐

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表