帖子主题: 英语自考生:英语专科与本科,考了4年的成绩单!【2015.10.14更新】    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:78
鲜花:2
勋章:0
离线
发表于:Wed May 22 14:48:42 CST 2013
考试时间

。原来,毛委员的名字是关键字
考试时间 课程代码 课程名称课程成绩课程学分
2010-4-1700522英语国家概况764
2010-4-1700595英语阅读(一)856
2010-4-1700794综合英语(一)70.510
2010-10-2300596英语阅读(二)826
2010-10-2300597英语写作基础85.54
2010-10-2300795综合英语(二)75.510
2011-4-1603706思想道德修养与法律基础962
2011-4-1603707毛邓三个代表874
2011-4-1604729大学语文88.54
2011-10-2200015英语(二)8014
2011-11-2400593听力608
2011-11-2400594口语928
2012-4-1400023高等数学(工本)87.510
2012-4-1402318计算机组成原理924
2012-10-2000600高级英语9112
2012-10-2000603英语写作734
2012-10-2000830现代语言学65.54
2012-11-3003708中国近现代史纲要602
2012-11-3003709马克思主义基本原理604
2013-4-2000087英语翻译85.56
2013-4-2000604英美文学选读89.56
2013-4-2000832英语词汇学84.54
2013-11-1700602口译与听力796
2013-11-1707862英语语音学(一)758
2014-4-1900840第二外语(日语)75.56
2014-11-2110233英语(本科)毕业论文800
这些年来,考过这些科目,感觉很不容易,希望英语专业的,专科本科都行,进来交流一下。

从英专到英语本科,一共考了五年。

一,专科课程

1,综合英语一和二是需要仔细看书的,因为许多语法点都是书上的,而且考试内容书上占很大部分,所以书一定要多看。尤其是课文,因为无论是翻译题,还是作文都是书上的课文缩写而已。课后练习当然要全做,我记得当年买的是自考通的辅导材料,书很好,每一课都有课后习题答案,并且还有补充练习题,这么多年来,这两科的教材好像还没有改版,当年考的时候,就怕教材改版。对于初学者,我的建议是多听mp3,网上可下载,一直听到能听懂为止,对于将来的听力也有帮助。

2,英语阅读一和二新单词很多,但是并不是完全需要背下来的,当时过阅读一,我买了一本四级英语阅读理解题集,每天坐2篇,10个选择题,然后记下来每次错几个,刚开始的时候大约10个错4到5个,后来200篇阅读做完了,基本只错3个了。同样,考阅读二的时候,我买的就是六级阅读理解题集,难度提高了不少,但是200篇坐下来,量变引起质变,最终上了80分。

3,专科的课题里面,英语写作基础是最简单的,首先要把书看两遍,然后把习题做懂,其实对于专科阶段来时,写作仅仅要求句子层面的通顺,不出破句,串句之类的语法错误。我用的还是自考通的辅导,习题解答很全面,只可惜现在市面上旧版的自考通辅导书已经绝版,现在都是新版的,内容非常少,很少有课文相关讲解,都是知识点概要,没办法,现在许多辅导书都是这个趋势,逐渐向习题集转化了。

4,我学习英语国家概况的时候先看了一遍书,然后才知道英语国家概况已经改了大纲,在这里告诫各位自考新生,自考一直在变,大纲,教材,题型三者不是完全统一的,无论考哪一个科目,先在省自考网站上查到教材和大纲,不要买错了,同时找一套去年的题,看看各种题型,分值分布,再开始学习不迟。英语国家概况第一关是单词关,许多单词是新的,第二关是历史,金雀花王朝,都铎王朝等等,为此我还看过相关美剧加深印象,最后一关就是记忆,知识点非常多,但只要多看书,前50分选择题打上大部分,过关没问题的。

5,每次我去考试,偌大年纪站在队伍里,周围都是年轻人,听他们谈话貌似都是全日制的自考生,不由感叹人生如梦,生计所迫,纯自学真的很不容易。我还见过某拄拐考生,艰难爬上高楼考试;某轮椅考生,由父母背到考场;我还见过脑瘫考生,写字时手一直在发抖,真的很不容易,当然我还见过某残疾考生在考场里面猛抄。。。

6,考研政治课很重要,马哲,马经,毛邓三,思修几大块,我当年学习毛邓三和思修是存了考研的念头,所以相对用功,首先看大纲,把要求要的应用基本的知识点标出来,然后每一章听精讲,往往是听着听着就睡着了。最后抄写笔记,笔记抄完也不看,网上有一个毛邓三简答200的资料,打印出来看,效果不错。如果只是想过关,可以在考试前2个月看也不迟,另外有的牛人仅仅在考试前2周,只看辅导材料,做练习题,教材都不看就过关了,如果我2周不上班,就要过这一科,估计这种方法也有效。

7,全日制的自考生不用说,有辅导班上的同学也很幸福,条件差一些的自考生就必须全靠自己,不过我还是推荐弄些讲解来听,HXDD的精讲串讲,自考365的课件都不错,价格也不贵,如果能上网,报名网校还是可取的,一方面有讲解,一方面能答疑。我是个穷鬼,只能在网上找些别人共享的精讲来听,很幸运的是综合英语一,二,英语阅读一,二,英语国家概况,公共课等等网上都能下载到,如果你有足够的时间精力,也能找到。

8,每个省的考试计划是不一样的,比如在黑龙江就不考欧洲文化入门,尤其是实践科目,都是每个省指定的大学来指定教材组织考试,黑龙江是哈尔滨师范大学来考试,当时该校连个自考网站都打不开,也不知道教材是什么,我就买了全国统一教材来练习听力,考试时候好几十人在一个大教室里面,用录音机播放,噪声很大,教室空旷,后排的根本听不清,我在第一排也听的很不清楚,60分纯属侥幸,后来知道黑龙江用的是若干年前的<Step by Step 2000>的四本教材,早绝版了,根本买不到,后来和过来人聊天,在网上找了很长时间得到了这4本书的mp3录音和教师用书的扫描版,据说根本不用去练习听力,把教师用书上答案直接背下来就行了。

9,英语听力我是建议大家多练习,听个3千小时还是值得的,因为本科的实践课也是考听力的。相对来说,口语就简单了,给你一篇文章,看一分钟,然后提问几个问题,基本上就是每个段主题句,只要能读出来,基本没问题,我是看了2编《老友记》的,听力没练出来,口语倒是很学会了不少。

10,专科里面的大学语文还是不错的,都是些经典名篇。庄子说:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。考试的时候有作文的,也就高考的水平,字数凑够了,没有思想问题,基本都能过关。中文素养和英文一样,也是需要积累的,如果单词量没有达到一定层次,像纳:sodium硫:sulphur,这样的单词你是背不到的。

11,本科阶段首先应该考高级英语,因为这是初级英语的升级,刚开始学的时候,发现每一课的单词几乎都是新单词,而且考试大纲上明确指出,目标单词量1万,没有别的办法,背下来就是了,当然,高英是本科课程里面最容易的一科,我在网上找到了每一刻的课文缩写,这样对于理解课文很有帮助,重要的是网上有高级英语重点背诵的课文句子,最后20分全部得到还是很容易的,最后我的高英考了91的高分,还是很满意的。

12,在本科阶段,最容易的科目自然是英语写作,一共三道大题,一篇文章中补缺少的段落(20分);给文章写提纲(20分),作文(60分)前两道题不难,作文一定好好写,多用从句就会加分不少,偶尔弄个被动语态,倒装,虚拟语气等等,在保证正确的前提上都用上,如果能弄上几句修辞手法就更好了,我写作能力不高,这一科也做了不少模拟题,但是主观性太大,所以分数不高。

13,现在语言学是最有实用价值的一科,我在这一科上下的功夫仅次于日语,但是该科目太难,从英语的音系, 形态,句法,语义,语用,历史语言学,社会语言学,心理语言学,语言习得等多个方面进行讲解,可以说学了这个学科才能说自己是个学语言的,内容非常丰富,每一章都能扩充成一本书,知识量很大,学好了对于英语能够深入了解不了,但是还是很难,模拟题,历年真题都要做,宝贵经验是最后30分的10个名词解释,最好每一个解释都要举个例子。本人分数不高,十分遗憾。

*********有空我会继续更新**********请大家耐心等待******************

论坛级别: 钻石会员
发帖:8040
鲜花:71
勋章:12
离线
成绩挺好的!厉害!
论坛级别: ☆学员
发帖:102
鲜花:1
离线

回复#楼主楼ccna30的帖子

厉害啊 本科书还在么
发帖:59
鲜花:0
离线
分数都挺高呀!厉害厉害

success belongs to the persevering。
论坛级别: 终极会员
学术等级: 自考老生
发帖:16008
鲜花:123
勋章:15
离线
成绩蛮高的,继续加油吧。

发帖:33
离线
崇拜者啊。。。
发帖:7
离线
你怎么学的啊?自己看书还是上网络课?
发帖:2
离线
你太棒了,分数都好高
发帖:115
勋章:1
离线
楼主的英语基础一定非常好,都是高分.我的英语基本上是60分,考了三年多还有听力卡在那里毕不了业.郁闷啊!!!!
离线
我的第二外语是日语,学起来也很费劲啊。
离线
你怎么学的啊?自己看书还是上网络课?
taurus502发表于2013-05-23 22:04:32

上网络课需要花钱的,我花了大量时间,找到了大量的精讲,串讲下载。。
发帖:176
离线

发帖:6
离线
我也是高龄自考生,但我是从不高龄一步步走来成为高龄的。现在本科快毕业了,一路走来,累并快乐。累比快乐多。开始主要靠自学,后来发现网络课程,跟网络课程学习,感觉好多了。但我不及楼主那么高分。太佩服了。
发帖:128
离线
你的毛邓三怎么考那么高的?
背这玩意儿烦死了
都是些无用的空话,背都背不下去,受不鸟啊!
你看的什么参考书?

where there is a will, there is a way!
离线
毛邓三看的是旧版自考通,很不错的辅导材料。
发帖:21
离线
分数真高啊!我也是本专科一起考,本科还差六门,二外也选日语。
离线
中国近现代史纲要,怎么学?
离线

回复#16楼LOTUS6699的帖子

黑龙江有免考政策,专科政治课过了,本科这两科可以免考。
如果需要考的话,还是先下载个精讲听听。
发帖:127
离线
不错啊,分数都还挺高的额
发帖:9
离线
那几门公共咋考啊,太多了记不住啊~
离线
太厉害了吧
快速回复主题

英语自考生:英语专科与本科,考了4年的成绩单!【2015.10.14更新】

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表