帖子主题: 几乎没学教材,一年半轻松拿下英语专业专科文凭  

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Sun Jan 17 18:51:18 CST 2010
我当初选择自考英语专业,并不是因为我的英语功底特别的好,恰恰相反,高中毕业后由于工作了几年,英语基本上都退给了老师,能写出的单词不到一百个。我是在2008年年初决定参加高自考的,目的就只有一个:通过自考英语专业来为以后考研做准备。
我的自考之路算是很特别吧!我最初并没了有买自考教材,而是买了新概念英语全四册。由于我的英语基础比较差,所以我就从第一册第一课开始。学新概念的方法也比较特别吧,我没有像别人那样去学课文和做课后练习,也不是一课课去背诵,因为我感觉背诵课文很容易就忘记。我的方法就是每天先把课文单词读熟练,然后理解完课文,最后就是朗读几遍课文,只要这篇课文读起来能顺口就算完成(每天大概要花四小时),第二天继续这样学新的课文,第一册每天两课,第二册每天1课,第三册前四十篇文章也是每天一课,但每周周末我不学新课文,任务就是把前面所学的文章全部大声的反复朗读,这样下来,当我学到第三册中间的时候,我完全可以从第一册第一课到第二册最后一课在不思索的情况下脱口而出,学完第三册后大概等了2个月,第三册也完全实现了脱口而出,这有点像李阳老师所说的舌尖效应,不同于背诵,实现了嘴比脑快。在这我还得申明,我对新概念第三册后面的20篇文章没有采取这种方式,而是采取《千万别学英语》的方式反复的听MP3,新概念后二十篇文章很长,听一遍需要84分钟(我听的是2007年出的美音版),我从学第一册第一课就开始听它了,虽然一个词都听不懂,但我在上下班的路上还是每天支持听一遍,等我按前面的方法学到新概念后20篇课文的时候已经是8个月后了。就像《千万别学英语》里所说的,不听内容,就听发音,一盘磁带足以包括了英语所有发音的细节,我就这样在听不懂的情况下坚持了8个月,后来MP3还没放到那我都能念出来了,在能彻底听懂了这20课后我才开始听VOA。
还是说说英语自考吧,我没有买综合英语一、二,阅读一、二,写作的教材,就在考前三天去书店把这些课文的中文翻译仔细看了一遍(没看英文原课文),目的就是为了快速了解这门课的内容。结果我这几门考下来都是在70分以上,虽然不是什么高分,但毕竟自己并没有学教材。当然英语概况还是要看教材的。
说到这,也许有些人觉得不可思议,其实当初我也不抱大的希望。我考英语自考专业的目的是为了考研,考研是没有指定的英语教材的,并且只考阅读,不考英语专业自考教材上的所谓语法词汇,而我的英语基础又不好,拿着那些自考教材也看不懂,干脆就选择一套起点低一点的教材系统去学,没人教我我就采取不停朗读的方式,我当初想,等我能脱口而出新概念1到3册了,至少基础打劳了,到时再学自考英语教材也不迟,没想到还在学的过程中就通过的考试,等我完成新概念前三册的脱口而出也就拿到了英语专业大专毕业证,一共花了一年半,现在我正报考本科了,也开始了我朗读新概念四的计划,我看了一下,高级英语的教材又不用买了,因为新概念四也是高级英语的这个阶层。
现在我感觉英语真的不是很难学,最傻的办法也许就是最好的办法,并且通过脱口而出大量的文章增强语感来通过考试,绝对比那些通过做大量模拟试题来完成考试的英语功底要强一些。

发帖:4
离线
我考的是英语本科;坦白说,我觉得英语系的教材都很有可读性与教育性
所以不是单纯为了过关才需要教材的
这些教材本身就很有学习价值
发帖:1
离线
这就是笨鸟先飞的道理吧
离线

回复#2楼blank818的帖子

离线
怎么我考其它的都很容易过关,就是英语概况卡住了,很郁闷
离线
神仙
论坛级别: 高级会员
发帖:1285
鲜花:72
勋章:72
离线
方法不错呦。
我现在就在听新概念二册。

自考生的名誉,由我们来捍卫

论坛级别: 高级会员
发帖:1285
鲜花:72
勋章:72
离线

回复#4楼清新一叶的帖子

英概的确很难。

自考生的名誉,由我们来捍卫

发帖:12
离线
厉害!
发帖:16
离线
佩服,人才啊,学习中,我在正卡壳中
发帖:29
离线
学习了,谢谢!

祝福你2010都过关!加油哦~
发帖:5
离线
...
发帖:1
离线
强啊,我什么时候才能考完哟
论坛级别: 黄金会员
发帖:2464
鲜花:28
勋章:12
离线
其实,每个人做事千万不要跟风,一定要明白自己要什么,人家要考研。那你呢?还有大家的基础和对语言的感觉完全不同。就好像我要的是本科毕业证,所以方法就不一样。有了证书我就可以辞了机关打杂的工作去保险公司应聘理赔,在边工作边积累经验,还要复习司法考试。还需要学习医学,车辆以及驾驶方面的东西。因为这和工作密切相关。当然司考过了之后还有很多会有很多选择,比如去律师行实习,拿执业证或是法务也有可能。如果以后还要继续学习英语也只是因为工作需要。
所以说任何一个人成功的方法只能给我带来启示,而不能模仿。因为那只属于他本人的东西。
离线
我也在看新概念英语,基本情况和你一样,呵呵,英语基础不好,特别是口语!
离线
很荣幸看到楼主的帖子,我和楼主的情况基本相似,同样基础不好及相同的理想,从现在开始向楼主学习。
发帖:15
离线
我现在也在学新概念了,希望有效果
发帖:5
离线

回复#4楼清新一叶的帖子

英語概況確實難呀。。

____i did it my way.
论坛级别: ☆学员
发帖:183
鲜花:1
离线
我考的是英语本科;坦白说,我觉得英语系的教材都很有可读性与教育性
所以不是单纯为了过关才需要教材的
这些教材本身就很有学习价值
sapphirez发表于2010-01-17 22:44:08

正解,对于1L的有几点不理解,英语专科要考高级英语吗?高级英语只有新概念4的水平?像英语国家概况这些对教材很有依赖性的考试,你完全学的新概念?
别说什么几乎没学教材。

芸芸众生,唯我独尊
发帖:25
离线
"现在我正报考本科了,也开始了我朗读新概念四的计划,我看了一下,高级英语的教材又不用买了,因为新概念四也是高级英语的这个阶层。“
楼上的,人家说的是本科,你都没看清楚
发帖:57
离线
大家都太有才了  英语专科就这么被你们给攻破了 看来我真的落伍了 哎  
加油吧  我还有最后一个阅读二了 对我来说真的很有难度呢  
怎么样才能更快的记住单词呢  大家分享分享吧

有些路看着遥远  当你踏上了 不知不觉也就走完了
快速回复主题

几乎没学教材,一年半轻松拿下英语专业专科文凭

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表