帖子主题: 致我们终将逝去的自考——自考学习方法    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:3
鲜花:3
勋章:0
离线
发表于:Mon Jul 29 01:34:46 CST 2013

致我们终将逝去的自考——自考学习方法

一关于报考。我觉得报考的门数不能太多也不能太少,最少两门,最多三门,这样能有充足的时间看书,这种报法最适宜。关于报考课程顺序,先尽量过专业课,后过公共课,因为公共课每年考的次数多,而专业课每年只考一两次。现在我们湖南每年开考两次,报名时间:上半年620-29日,下半年1220-29日。社会型自考一般网上报名,去自考办现场确认缴费,也可以直接去现场报名缴费。湖南长沙的自考,每个自考办都有确定的自考专业,你报的哪个专业,看是哪个自考办的,就去哪个自考办报名缴费。
二关于买书。我一般是去大型图书市场买的教材书,一般是去长沙定王台买的书,小的书店可能没有自己想要买的书,也可以网上买书。正版的教材书相对贵一些,盗版的相对便宜,买正版书还是盗版书跟据自己的经济实力自己选择。买书前先可以去自考365网站的教材目录看看,注意看有没有自己这专业教材变更的信息,这样自己就不会买到旧版的教材书了,去买书时自己心里也有个底。我看到有很多的同学买了教辅书,又买了试卷,如一考通,自考通等。我觉得没必要买那么多,一是钱花的多;二是效果也不是很好,到最后还不一定有时间看完。经济条件允许的话,可以买一套试题,比如一考通,我看重的是后面有近几年的真题,还有试卷里夹的那个小册子,如一考通试卷里的小册子上面把教材的知识整理了,还告诉你知识点哪年考过,这个小册子可以带身上随时拿出来看看记记及回忆不起以前看过的内容时也可以翻翻。

三关于复习。报考完了,接着就要买教材书,书买好了,最重要的是如何复习了,这关系到你能不能通过。现在谈谈我的复习方法。我这种复习方法必须要有充足的时间,适合在校大学生,也适合边工作边自考的同学,特别适合工作比较闲的同学,但不适合英语(二)这种语言类课程的复习。

首先,怎样看教材。有好多同学反映教材书看不进,记不住。这不要紧,看第一遍要想完全记住知识点那是不可能;看不进,这确实是这样,因为教材看起虽不大,字数却不少,密密麻麻的,又没有图文并茂,看起来确实很孤燥。那应该怎么看呢,我们就把它当小说看,看到自己认为重要的知识点可以做点记号,不管自己记不记住,理解不理解,先把教材快速过一遍就行。我们必须把自己报的课程,在考前的一个月前快速看一遍,这一遍看完越提前越好,为后面多留时间复习

其次,做试题,只做历年的真题。为什么只做历年真题呢,因为全国自考每一门课程一般都有个试题库,我们每次考的题是在这试题库抽的题,当然这库里的题会不断的更新,但更新的很定是少数,只有真题最接近真实的考试试题,等你把真题都做完了,你就会发现有好多知识点都是重复考的,这些知识点很定就是重点中的重点了。做真题应该在考前的一个月前就开始做,考前的一个星期前做完每天至少每科做一套。做真题之前的准备工作。网上找历年真题,这个可以在自考365网站里下载,每科有十来套试卷。下好后自己分两栏整理成打印版,每科整理成三四十页左右,去打印出来,如果自己公司有打印机的可以免费打印,没有的话可以去大学附近复印社打印,页数有那么多一般比较便宜,大概两三毛一张。网上找真题的参考答案尽可能的找到每科历年考过的真题的参考答案,这个就没必要打印出来了,可以存在自己电脑上那我们应该怎样做真题呢,我们只把教材快速的看了一遍,做题很定基本都不会,有的真题你也没在网上找到真题的参考答案,要想在教材上找到答案是非常吃力的。我们可以根据教材的目录来在书上找到答案并在书上标注哪年哪月考的,开始找,每科的前几套找答案是非常吃力的,如果有找了好久没找到的题可以放那,以后对教材熟悉了自由就会找到了,对那刚换不久的新版教材新大纲的课程,也可以这样做,找不到答案的真题可以放那,我们知道新版的教材,一般内容变化不是很大。多做几套真题你就发现在教材上找答案就越来越容易了,越到后面就越觉得不吃力了,找完一张试卷答案的时间也就越少了。在做真题的过程中对于那些非选择题的参考答案要尽量理解,内容不多的可以抄一遍加深记忆,计算题的参考答案要弄懂,这些计算在教材上都是有公式,这些公式都是要必须记住的。这样在考前一个星期把所有的真题都做完了,所有真题的答案都在教材上找到具体的地方并标注哪一年考的,那些标注的地方就是你重点背记的地方。经过我这样的复习,我们就不知不觉的对教材书熟悉了,我相信对真题考的这些内容你们更加熟悉了,以后看个一两遍很定能记住了。

最后,考前一个星期及考试的那几天怎么做。这段时间非常重要,是巩固你前面所学的知识,前面的都是为这段时间做准备的,前面的工作做好了,那么这段时间就更加关系到你能不能过,能不能得高分了。该怎么做呢,先是结合教材书看你做过的真题,这次看那得去记住这些真题的考点,要理解的去记,特别是非选择题,要记住要点,后面的分析说明只要你理解了可以用自己的话答,关键得记住要点,这要点也要理解,要找到要点与题目之间的联系。看真题的过程中对那些有模式可套的课程如普通逻辑的非选择题,经常考的,自己可以用笔记本摘抄下来,方便自己的记忆,对那些有计算题的课程如企业管理概论,计算题的公式也摘抄下来放一起好记忆,这样也可以找找考点的规律。把做过的真题看完了,最后看教材,现在看教材就觉得内容不是很多了,看教材时根据考过的考点可以预测一下哪些有可能要考。看教材时对那些历年考过的内容是必须记住的重点,对那些考过的考点的前一点后一点的考点也要仔细看,对教材每一个角落都要复习到,因为从近几年的自考试题来看考点越来越细化,非选择题也有细化的倾向,题也开始出的越来越活了,有跟时事相结合来出题的,考理解的题也越多了,考点分布越广了。考试前一两天,把该准备的考试工具都准备好,把去考试的路线查好。这些都准备好了,最重要的就是看书了。有的人说平时不努力,考试前抱佛脚,这自考还真得抱抱佛脚,效果也还不错,因为自学考试毕竟考记忆的东西还是占大部分的,看的内容自然是教材和近三五年的考过的真题及自己笔记摘抄的重点。这自考不比高考,会做的还是会做,不会做的还是不会做,过不了大不了再考一次,高考则是一考定终身,两个考试上心情自然不同,我也相信准备好了的,没有什么好紧张的。对于考试的那几天看书怎么安排,我们有了准考证就自然知道了,我就不说了。自考答题应该注意三点:一是字要写得工整;二是答非选择题要分条分点的答;三是对不会的绝不留空白。经过几天的考试确实是很累的,对不会的非选择题自己编答案更累,有时想了好久才挤出几个字,我们要会编,要根据题目来编,把你对题目的理解分条分点的写下来就行。

最后,我们都说社会型的自考难,我觉得自考难的是要能坚持要有毅力,自考的题并不难。通过上述的方法,我自考行政管理学课程的通过率在90%以上,基本报三门过三门,至少也报三门过两门。这方法帮我圆了本科梦,终于在2013年7月我拿到了自考本科文凭以及及下半年要申请的学士学位,为以后的梦打下基础。我把我的复习方法写出来就是希望能帮助还在为自考梦努力的同路人,希望能帮助你们早点拿到毕业证,早日实现大学梦!本科梦!名校梦!实现人生梦!

2013年7月28日
星期日

论坛级别: 黄金会员
发帖:2568
鲜花:2
离线
非常详细,早点拿到毕业证,告别自考

**拥有一片绿**
发帖:5
鲜花:0
离线
发帖:43
离线
我也是报行政管理的,七月份刚报,课本都买好了,就是没头绪不知咋开始,看了你的这篇文章,大概知道我得怎么做了。很感谢,也希望我能早日考完。
发帖:1
离线
很好的一套学习方法的
发帖:2
离线
终身学习~~~为了自己的梦想,努力加油!

梦想考研,加油加油!
发帖:3
鲜花:3
离线
我的qq479189333 有什么问题 可以问我
发帖:37
鲜花:1
勋章:1
离线
湖南长沙,好熟悉的地名!
发帖:49
当前在线
谢谢你分享经验。

自考行政管理本科群号
 72656239,
一起学习,一起坚持,一起努力。
发帖:5
离线
真的很有道理。谢谢分享

30岁以后再自考的人。
发帖:1
离线
正能量!
发帖:7
离线
向你学习! 同为行政管理自考生
发帖:10
离线
早日毕业
发帖:32
离线
谢谢,我就是在准备自考。我是在校大学生,本来时间就有点紧。看了你的这个,觉得坦然多了

机电一体化小学弟
发帖:51
离线
谢谢!!楼主好样的,
离线
谢谢
发帖:67
离线
谁有社会学概论的历年真题答案啊 ,现在看书,在网上下载的历年真题在看苦于没有答案啊,有没有知道的朋友提供下啊
最好有能像公共课的视频讲解
有知道的哥哥姐姐们帮小弟一把吧
万分感谢!!!!!!!!!!!!!!

努力复习 增取早日通过
发帖:67
离线
很不错的方法,值得学习

努力复习 增取早日通过
发帖:12
离线
谢谢,辛苦楼主了 我刚报的书都还没有买呢
离线
受教了 请受我一拜!
发帖:18
离线
特别感谢,方法不错!

我一直相信越努力越幸运!come  on!
快速回复主题

致我们终将逝去的自考——自考学习方法

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表