我还有其他好几科的类似资料,若有同学需要,请发邮件至denmark.pleasure@live.com

全国2002年4月高等教育自学考试
西方经济学试题
课程代码:00139
第一部分 选择题

1.下列各项中会导致一国生产可能性曲线向外移动的一项是(   )
A.失业            B.价格总水平提高
C.技术进步         D.消费品生产增加,资本品生产下降
2.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是(   )
A.互补品的需求曲线向左移动         B.互补品的需求曲线向右移动
C.互补品的供给曲线向右移动         D.互补品的价格下降
3.消费者的预算线反映了(   )
A.消费者的收入约束         B.消费者的偏好
C.消费者的需求            D.消费者效用最大化状态
4.给消费者带来相同满足程度的商品组合集中在(   )
A.生产可能性曲线上          B.无差异曲线上
C.预算约束曲线上           D.需求曲线上
5.经济学分析中所说的短期是指(   )
A.一年之内                 B.全部生产要素都可随产量调整的时期
C.至少有一种生产要素不能调整的时期 D.只能调整一年生产要素的时期
6.假如厂商生产的产量从1000单位增加到1002单位,总成本从2000美元上升到2020美元,那么它的边际成本等于(
  )
A.10美元     B.20美元     C.2020美元     D.2美元
7.下列说法中正确的是(   )
A.厂房设备投资的利息是可变成本
B.商标注册费是可变成本
C.购买原材料的支出为不变成本和可变成本
D.补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本
8.下列行为中最接近于完全竞争模式的一项是(   )
A.飞机制造业         B.烟草业
C.日用小商品制造业     D.汽车制造业
9.在完全垄断市场上,对于任何产量,厂商的平均收益总等于(   )
A.边际成本     B.平均成本     C.市场价格     D.边际收益
10.在完全竞争市场上,单个厂商对生产要素的需求曲线向右下方倾斜的原因是(   )
A.要素所生产产品的边际效用递减    B.要素的边际产量递减
C.等产量曲线向右下方倾斜        D.生产的规模收益递减
11.生产可能性曲线向外凸出的原因是(   )
A.两种产品的边际转换率递增     B.两种产品的边际转换率递减
C.两种产品的边际替代率递增     D.两种产品的边际替代率递减
12.甲、乙两人现有的效用水平分别为10和20,资源的再配置使得两人的效用发生了变化,属于帕累托改进的一种
变动是(   )
A.甲的效用变为10,乙的效用变为15    B.甲的效用变为8,乙的效用变为25
C.甲的效用变为8,乙的效用变为30     D.甲的效用变为10,乙的效用变为30
13.净出口是指(   )
A.出口减进口           B.出口加进口
C.出口加政府转移支付     D.进口减出口
14.与边际储蓄倾向提高相对应的情况是(   )
A.可支配收入水平减少     B.边际消费倾向下降
C.边际消费倾向上升       D.平均储蓄倾向下降
15.在下列情况中,投资乘数值最大的是(   )
A.边际消费倾向为0.8     B.边际消费倾向为0.7
C.边际消费倾向为0.9     D.边际消费倾向为0.6
16.市场利息率提高,(   )
A.货币交易需求增加     B.货币交易需求减少
C.货币投机需求增加     D.货币投机需求减少
17.总需求曲线AD是一条(   )
A.向右下方倾斜的曲线     B.向右上方倾斜的曲线
C.平行于数量轴的直线     D.垂直于数量轴的直线
18.假定名义货币供给量不变,价格总水平上升将导致一条向右上方倾斜的LM曲线上的一点(   )
A.沿原LM曲线向上方移动     B.沿原LM曲线向下方移动
C.向右移动到另一条LM曲线上   D.向左移动到另一条LM曲线上
19.按照哈德—多马模型,当实际的资本一产出比小于意愿的资本—产出比时,厂商的反应是(   )
A.增加投资     B.减少投资     C.保持原有投资水平     D.减少用工数量
20.菲利普斯曲线的基本含义是(   )
A.失业率和通货膨胀率同时上升
B.失为率和通货膨胀率同时下降
C.失业率上升,通货膨胀率下降
D.失业率的变动与通货膨胀率的变动无关
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求
的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
21.某种商品的供给曲线的移动是由于(   )
  A.商品价格的变化         B.互补品价格的变化
  C.生产技术条件的变化       D.生产这种商品的成本的变化
  E.政府向生产企业提供补贴
22.如果只有一种生产要素可以变动,那么,该要素合理投入量应处于(   )
  A.生产要素投入的第二区域
  B.平均产量和边际产量都递增的阶段
  C.平均产量和边际产量都递减并且大于0的阶段
  D.平均产量递增,而边际产量递减的阶段
  E.平均产量递减,而边际产量递增的阶段
23.下列各项中会引起厂商劳动需求曲线移动的因素是(   )
  A.工资率         B.企业产品的价格
  C.其他投入品的价格   D.生产技术
   E.劳动供给的变动
24.根据IS-LM模型(   )
  A.投资增加,使国民收入减少,利率上升
  B.投资增加,使国民收入增加,利率上升
  C.货币供给量增加,使国民收入增加,利率下降
  D.货币供给量增加,使国民收入减少,利率下降
  E.货币供给量增加,使国民收入减少,利率上升
25.在经济萧条时期,政府可以选择的货币政策是(   )
  A.降低法定准备率
  B.中央银行在公开市场上买进政府债券
  C.中央银行在公开市场上卖出政府债券
  D.降低再贴现率
  E.提高再贴现率
第二部分 非选择题
三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
26.消费者均衡
27.成本不变行业
28.名义国内生产总值(名义GDP)
29.消费函数
四、计算题(本大题8分)
30.已知某国的投资函数为I=300-100r,储蓄函数为S=-200+0.2Y,货币需求为L=0.4Y-50r,该国的货币供给量
M=250,价格总水平P=1。
(1)写出IS和LM曲线方程;
(2)计算均衡的国民收入和利息率;
(3)在其他条件不变情况下,政府购买增加100,均衡国民收入增加多少?
五、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)
31.简述需求规律的含义及其特例。
32.简述厂商使用生产要素所遵循的利润最大化原则。
33.简述宏观经济政策的目标。
六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)
34.试述外部性(外部经济影响)对效率的影响及矫正外部性的政策。
35.凯恩斯理论是如何解释西方国家20世纪30年代经济大萧条原因的?
全国2002年4月高等教育自学考试
西方经济学试题参考答案
课程代码:00139
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
   1.C       2.B       3.A       4.B       5.C
   6.A       7.D       8.C       9.C       10.B
   11.A      12.D      13.A      14.B      15.C   16.D      17.A      18.D    
19.A      20.C
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
   21.CDE     22.AC   23.BCD  24.BC  25.ABD
三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
   26.是消费者的效用达到最大并维持不变的一种状态。在基数效用意义下,消费者均衡的条件为MU/P=λ,其中λ
为货币的边际效用;在序数效用意义下,当无差异曲线与预算约束线相切时消费者处于均衡,条件为RCS1,2=P1/P2

   27.是指随着行业中厂商数量(或者行业中总产量)的增加,厂商的成本不发生变动的行业。
   该行业的长期供给曲线是一条水平的直线。
   28.又称货币GDP,是指一个国家按当年价格计算的全部最终商品及其劳务的市场价值。名义GDP的高低受价格
因素的影响,利用名义GDP可能会高估或者低估实际的生产率。
   29.在两部门经济中,表示居民消费与收入总量之间关系的函数。函数形式为:C=C(Y),消费是收入的增函数
,但随着收入的增加,消费数量的增加赶不上收入的增加。
四、计算题(8分)
   30.(1)IS曲线:300-100r=-200+0.2Y
       LM曲线:0.4Y-50r=250
     (2)求解:300-100r=-200+0.2Y
           0.4Y-50r=250
       得到:Y=1000
           r=3
     (3)C=100,则IS-LM方程为
       100+300-100r=-200+0.2Y
       0.4Y-50r=250
      解得:Y=1100,因此,国民收入增加100。
五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
   31.一般说来,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,消费者愿意并且能够购买的该商品数量,即需求
量越小;反之,商品的价格越低,需求量越大。在西方经济学中,这一特征被称为需求规律。满足需求规律的需求
曲线向右下方倾斜。需求规律给出了消费者对商品需求的基本特征。但这并不意味着所有消费者的行为都严格服从
这一规则。下面的三种情况可以作为需求规律的特例。
   第一,消费者需求某种商品的数量不受该商品价格的影响。此时,需求曲线是一条垂直于数量轴的直线。
   第二,消费者对商品价格的变动极其敏感,以至于价格升高时消费者的需求量为0,而价格降低时需求量趋于
无穷大。此时,消费者的需求曲线是一条平行于数量轴的直线。
   第三,消费者的需求量随着商品价格的提高而增加。此时,消费者的需求曲线向右上方倾斜,比如名贵字画、
吉芬物品等。
   32.厂商使用生产要素的利润最大化原则是要素的边际收益等于要素的边际成本,即VMP=r。
   当VMP>r时,增加一单位要素带来的收益超过成本,因而应增加要素投入。
   当VMP<r时,减少一单位要素带来的收益低于成本,因而应减少要素收入。
   故:VMP=r,即只有当增加单位要素给厂商带来的收益等于成本时,厂商实现利润最大。
   33.宏观经济政策目标主要有四个:充分就业、价格稳定、经济增长和国际收支平衡。
     (1)充分就业:是指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格,参与生产活动的状态,即消除了
周期性失业的情况。
    (2)价格稳定:是指价格指数相对稳定,不出现严重的通货膨胀。
    (3)经济增长:是指一定时期内经济的持续均衡增长。
    (4)国际收支平衡:是指一国净出口与净资本流出相等而形成的平衡。
六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)
   34.外在性,又称为外部经济影响,是指某一经济单位的经济活动对其他经济单位所施加的“非市场性”的影响

    外在性对经济效率的影响在于它使得私人提供的数量与社会需要的数量出现差异。 这可以由私人成本与社
会成本及其私人收益与社会收益加以说明。
如果一项活动产生负的外部经济影响,那么该项活动对其他经济单位施加正成本,从而社会成本大于私人成本;反
之,在存在正的外部影响的条件下,社会成本小于私人成本。
(或:如果私人收益大于社会收益,则该经济单位施加了负的外部影响;如果私人收益小于社会收益,则该经济
单位施加了正的外部影响。)
如果厂商对其他经济单位产生负的外部经济影响,私人厂商的最优产量大于社会的最优产量;如果厂商对其他经济
单位产生正的外部影响,私人厂商的最优产量小于社会的最优产量。
  矫正外部性政策的指导思想是,外部经济影响在内化,为决策者提供衡量其决策的外部影响的动机。这些政策
主要有:
   (1)税收和补贴,即向施加负外部经济影响的厂商征收恰好等于外部边际成本的税收,而给予产生正向外部经
济影响的厂商等于外部边际收益的补贴。
   (2)企业合并,即将施加和接受外部成本或利益的经济单位合并。
   (3)明确产权和谈判。依照科斯定理,政府无须对外部经济影响进行直接的调节,只要明确施加和接受外部成
本或利益的当事人双方的产权,就可以通过市场谈判加以解决。
   35.根据凯恩斯总需求决定理论,已有的收入、消费倾向、货币需求、货币供给、预期收益和资本品价格是影
响总需求从而影响国民收入量的因素。
   在社会经济条件既定的情况下,已有的收入、货币供给数量以及资本的供给价格可以视为常量,因而国民收入
则主要取决于人们的消费倾向、对货币的流动偏好以及投资者对投资未来收益的预期。
   对于发生在30年代的大萧条,凯恩斯理论给出的理由如下:
   (1)边际消费倾向递减,决定了消费不足。
   (2)资本边际效率下降,即在萧条时期投资者对未来收益预期偏低决定了投资不足。
   (3)流动偏好。当人们处于流动偏好陷阱时,经济中的货币需求趋于无穷大,无论货币供给多少,利息率居高
不下,从而也导致投资不足。
   消费不足和投资不足的共同作用,使得总需求不足,最终决定均衡国民收入处于较低水平,从而使得经济出现
萧条。
全国2004年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.整个需求曲线向右上方移动,表明(   )
A.需求增加
B.需求减少
C.价格提高
D.价格下降2.均衡价格是(   )
A.供求相等时的价格
B.管制价格
C.支持价格
D.限制价格
3.商品的边际效用显示出(   )
A.该商品的有用程度
B.多消费一单位商品的满足程度
C.商品的稀缺程度
D.预算约束线的斜率
4.无差异曲线为一条直线时,它表示消费者消费的两种商品之间是(   )
A.不能替代的
B.完全替代的
C.互补的
D.互不相关的
5.在其他生产要素投入量不变的条件下,随着一种生产要素的不断增加,该要素的平均产量(   )
A.一直增加
B.一直减少
C.先增后减
D.先减后增
6.生产要素最优组合的条件是(   )
A.MPk/Pk<MPL/PL
B.MPk/Pk>MPL/PL
C. MPk/Pk=MPL/PL
D. MPk=MPL
7.不变成本是指(   )
A.购买生产要素需要支付的成本
B.即使停止生产也必须支付的成本
C.增加产量所要增加的成本
D.平均每单位产量所分摊的成本
8.随着产量的增加,长期平均成本曲线(   )
A.先减后增
B.先增后减
C.按一固定比率增加
D.按一固定比率减少
9.在完全垄断市场上,厂商的长期均衡条件是(   )
A.MR=AR=LMC
B.MR=LMC
C.MR=AR=LMC=**C=LAC
D.MR=AR=LMC=**C
10.当工资增加时(   )
A.收入效应使劳动时间增加,替代效应使劳动时间增加
B.收入效应使劳动时间减少,替代效应使劳动时间减少
C.收入效应使劳动时间减少,替代效应使劳动时间增加
D.收入效应使劳动时间增加,替代效应使劳动时间减少
11.下列哪一种情况说明了外在性的概念?(   )
A.坏天气引起小麦减产
B.小麦减产引起农民收入减少
C.吸烟损害吸烟者的健康
D.吸烟损害被动吸烟者的健康
12.在国民收入核算体系中,计入GDP的政府支出是指(   )
A.政府购买商品的支出
B.政府购买商品和劳务的支出
C.政府购买商品和劳务的支出加上政府转移支付之和
D.政府工作人员的薪金和政府转移支付
13.在一个封闭经济中,家庭把新增收入的80%用于支出。那么,投资支出增加1亿元将使均衡国民收入增加(   )
A.8000万元
B.1亿元
C.4亿元
D.5亿元
14.根据宏观经济理论,引起储蓄增加的因素是(   )
A.收入增加
B.收入减少
C.预期价格水平上升
D.政府支出增加
15.按照凯恩斯的货币理论,如果利率上升,货币需求量(   )
A.不变
B.变动方向难以确定
C.减少
D.增加
16.下列哪种情况,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?(   )
A.物价水平急剧上涨
B.经济出现衰退迹象
C.经济出现过热迹象
D.劳动力出现严重短缺
17.摩擦性失业是(   )
A.因经济衰退而出现的失业
B.从一种工作向另一工作转换时出现的失业
C.随季节而变化的失业
D.因一些旧的职业消失而出现的失业
18.“滞胀”表现为:受冲击后的均衡比原有均衡具有(   )
A.更高的价格和更低的失业率
B.更低的价格和更高的国民收入
C.更高的价格和更低的国民收入
D.更低的价格和更高的就业率
19.根据哈罗德——多马模型,当资本——产出比为5,储蓄率为20%时,经济增长率为(   )
A.4%
B.15%
C.20%
D.100%
20.在AD与AS分析中,增加政府购买会导致(   )
A.AD增加
B.AD降低
C.AS增加
D.AS减少

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选
均无分。
21.微观经济学的基本假设条件包括(    )
A.经济当事人合乎理性
B.经济当事人具有完全信息
C.消费者收入不变
D.价格不变
E.市场出清
22.如果商品X对于商品Y的边际替代率RCSXY小于X和Y的价格之比PX/PY,则(    )
A.该消费者获得最大效用
B.该消费者应该增加X的消费,减少Y的消费
C.该消费者应该减少X的消费,增加Y的消费
D.该消费者没有获得最大满足
E.该消费者会改变偏好
23.在寡头市场上,折弯的需求曲线模型通常假设(    )
A.一家寡头提高价格,其他寡头也提高价格
B.一家寡头提高价格,其他寡头不提高价格
C.一家寡头降低价格,其他寡头也降低价格
D.一家寡头降低价格,其他寡头不降低价格
E.寡头厂商与完全竞争厂商具有完全不同的成本曲线
24.下列哪些项目属于转移支付?(    )
A.退伍军人津贴
B.失业救济金
C.贫困家庭补贴
D.退休人员的退休金
E.工资与薪金收入
25.一般情况下,政府采用扩张性财政政策会导致(    )
A.利率降低
B.利率上升
C.产出增加

D.产出减少
E.货币供给减少

第二部分 非选择题(共70分)
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
26.机会成本
27.市场失灵
28.边际消费倾向
29.流动偏好

四、计算题(本题8分)
30.一个经济的国民收入账户数据如下(单位:亿元):消费  
30000
总投资  
7000
折旧    
700
政府支出
10000
出口  
4000
进口  
5000
政府税收  
12000
政府转移支付  
5000
————————————
试根据以上数据计算
(1)净投资额;
(2)均衡的国民收入;
(3)可支配收入;
(4)均衡储蓄量。
五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
31.简述影响需求价格弹性的因素。
32.简要说明边际收益递减规律及其适用的条件。
33.画图并说明凯恩斯主义短期总供给曲线的特征及其政策含义。
六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)
34.试述外部经济影响(外在性)如何导致资源配置失当。
35.试述通货膨胀成因及反通货膨胀.


全国2004年7月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.微观经济学研究的是(    )经济单位的经济行为。
A.所有        
B.某些        
C.单个        
D.少数
2.整个需求曲线向左方移动,在其它条件不变情况下对物品的需求数量(    )。
A.增加      
B.减少      
C.不变      
D.不一定
3.边际产量曲线与平均产量曲线相交以前,(    )。
A.边际产量大于平均产量       B.平均产量大于边际产量
C.平均产量等于边际产量       D.平均产量下降
4.在短期成本中,总不变成本曲线呈现为(    )。
A.U形曲线      
B.向右上方倾斜      
C.水平状      
D.向右下方倾斜
5.市场要素供给曲线与单个厂商要素供给曲线不同的原因是(    )。
A.厂商要素供给不具有完全弹性      
B.市场要素供给曲线是一水平线
C.厂商要素供给曲线向右下方倾斜
D.市场要素供给不具有完全弹性并且结合在一起的要素购买量可以影响要素市场的价格
6.宏观经济学的研究内容不包括(    )。
A.研究社会经济各有关总量的决定及其变动
B.研究单个经济单位、单个经济行为或活动及其经济变量
C.研究整个社会的国民收入以及失业和通货膨胀等问题
D.着眼于经济政策,为政府的宏观经济政策提供理论依据
7.在IS曲线不变的情况下,货币供应量的减少会导致(    )。
A.国民收入增加,利率下降        B.国民收入增加,利率上升
C.国民收入减少,利率下降        D.国民收入减少,利率上升
8.在西方经济学中所指的失业并不包括(    )。
A.周期性失业      
B.隐蔽性失业      
C.结构性失业      
D.季节性失业
9.均衡的国民收入水平取决于(    )。
A.单纯的商品总供给量        B.单纯的商品总需求量
C.总价格水平             D.总供给量与总需求量相互作用直至相等
10.假如要把产量的年增长率从5%提高到7%,在资本—产量比等于4的前提下,根据哈德增长模型,储蓄率应达到(  
  )。
A.28%       B.30%       C.32%       D.20%
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括
号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)
1.1966年以前,天主教徒在星期五不许吃肉,他们便吃鱼。1966年,教皇允许教徒们在星期五吃肉,则(      
)。
A.一周内的平均鱼价将上涨       B.鱼的消费量将增加    
C.鱼的消费量将下降           D.肉的消费量将下降      
E.肉的价格将上涨
2.设消费者的收入为M,消费两种商品的价格分别为P1,P2,则消费者消费两种商品的最优数量Q1和Q2应同时满足以
下条件(       )。
(式中MU为边际效用)
A.MU1/P1=MU2/P2=入            B.MU1/MU2=P2/P1=入      
C.MU2/MU1=P1/P2=入            D.P1×Q1+P2×Q2=M      
E.P1×Q1-P2×Q2=M
3.完全竞争市场具有的特征是(       )。
A.市场上众多的买者和卖者都是既定价格的接受者
B.所有卖者提供的产品都是同质的
C.所有资源可自由进入或退出市场
D.所有买者在这一市场上可自由购买各种不同商品
E.所有卖者提供的产品可以是不同质的
4.帕累托最优的必要条件有(       )。
A.所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等
B.厂商使用任意两种生产要素的边际技术替代率都相等
C.厂商生产两种商品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率
D.每个消费者的效用为最大
E.每个生产者的产量为最大
5.西方经济学所说的排他性是指(       )。
A.个人能够被排除在消费某种产品的利益之外
B.厂商被排除在产品生产之外
C.穷人被排除在消费某种公共物品之外
D.富人被排除在消费某种公共物品之外
E.私人商品的一种特性
6.按计算国民生产总值的支出法,应计入私人投资的项目包括(       )。
A.个人购买的汽车       B.企业库存增加       C.个人购买的住房
D.企业新建厂房        E.个人交的住房租金
7.在三部门的宏观经济分析中,决定总需求的因素包括(       )。
A.消费及其决定消费的收入      
B.储蓄及其决定储蓄的收入
C.投资及其决定投资的资本边际效率和利息率
D.政府支出
E.出口
8.IS曲线向左方移动的条件是(       )。
A.总支出增加         B.政府购买减少
C.价格水平下降        D.价格水平上升
E.投资减少
9.新古典增长模型得到与哈罗德——多马模型不同结论的原因是(       )。
A.前者认为资本与劳动在生产上不可相互替代
B.后者认为资本与劳动在生产上可相互替代
C.前者认为资本与劳动在生产上可相互替代
D.后者认为土地与劳动在生产上不可相互替代
E.以上说法都错
10.下述哪些因素可造成需求拉动的通货膨胀?(       )。
A.过度扩张性的财政政策        B.过度扩张性的货币政策
C.劳动力价格上升            D.国际市场的需求增加
E.企业利润上升
三、填空题(每空1分,共10分)
1.总收益是指厂商出卖产品后得到的全部收入即__________与__________的乘积。
2.完全竞争厂商的短期均衡存在四种情况:获得__________、获得__________、亏损但亏损额小于固定成本、停止
经营。
3.生产符合帕累托最优标准的条件是,两种生产要素生产两种产品的__________相等。
4.国民生产总值的计算方法有__________、支出法和部门法。
5.投资函数是指__________与__________之间的关系。
6.实行相机抉择的财政政策表明,在萧条时,政府会通过__________财政政策来刺激总需求;在经济过渡繁荣时期
,政府会通过__________财政政策来抑制总需求。
四、名词解释(每小题2分,共10分)
1.经济问题
2.边际效用递减规律
3.反托拉斯法
4.总需求曲线
5.经济增长
五、计算题(每小题5分,共10分)
1.设汽油的需求弹性为-0.15,其价格为每加仑1.2元,试问:汽油价格上涨多少元,才能使消费量减少10%?
2.在新古典经济增长模型中,已知由资本增长导致的经济增长率为1.2%,由劳动增长导致的经济增长率为1.8%,由
技术进步导致的经济增长率为5%。
求:(1)总的经济增长率。
   (2)技术进步对经济增长的贡献。
六、简答题(每小题8分,共24分)
1.价格的变动如何清除剩余和短缺的现象?
2.简述产生规模经济的原因。
3.消费函数与储蓄函数的含义及其相互之间的关系。
七、论述题(每小题13分,共26分)
1.垄断市场的特征及其原因。
2.用IS—LM模型说明国民收入和利率的决定。



全国2005年7月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.厂商确定利润最大化的产量时应该按照(    )
A.边际收益等于平均收益原则       B.边际收益等于边际成本原则
C.经济利润等于零原则         D.会计利润等于零原则
2.追加生产一单位产量所耗费的追加成本成为(    )
A.边际成本               B.固定成本
C.经营成本               D.变动成本
3.若等成本曲线与等产量曲线相切,这表明要生产等产量曲线所表示的产量水平(    )
A.还可以减少成本支出        B.不能再减少成本支出
C.应该再增加成本支出        D.减少或增加成本支出均可
4.已知产量为10单位时,总成本为500,产量为11单位时,总成本为561,那么边际成本为(    )
A.50                B.51
C.52                D.61
5.对于柯布——道格拉斯生产函数Q=ALαKβ,参数α的经济含义是(    )
A.技术系数
B.增加1%的劳动时产量增加的百分比
C.增加1%的资本时产量增加的百分比
D.增加1%的产量时劳动增加的百分比
6.完全竞争市场上,生产要素的需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为(    )
A.生产要素生产的产品的边际效用递减
B.生产要素生产的产品的边际效用递增
C.要素的边际产量服从边际收益递减规律
D.要素参加的生产规模报酬递增
7.工资率上升引起的替代效应是指(    )
A.工作同样长的时间可以得到更多的收入
B.工作较短的时间也可以得到相同的收入
C.工人宁愿工作更长的时间,用收入带来的效应替代闲暇的效用
D.工人宁愿工作更短的时间,用闲暇带来的效应替代收入的效用
8.假定某球星的年薪是8万元,若他从事其他职业,最多只能得到2万元,那么该球星所获得的准租金为(    )
A.2万元               B.6万元
C.8万元               D.10万元
9.下列条件不是帕累托最优标准需要的是(    )
A.
B.
C.
D.RTS1,2=RPT1,2
10.下列关于看不见的手原理的相关论述,错误的是(    )
A.完全竞争市场机制像一只看不见的手发挥着作用,实现资源的有效配置
B.政府像一只看不见的手发挥着作用,实现资源的有效配置
C.最先由斯密提出
D.整个微观经济学的主要目的就在于论述看不见的手原理
11.一般均衡是指(    )
A.某一商品的需求等于供给        B.某一商品市场处于均衡
C.货币市场和劳动市场实现均衡     D.所有市场同时实现均衡
12.同等条件下,垄断厂商相对于完全竞争厂商而言(    )
A.索要的商品价格更低           B.生产的商品数量更多
C.生产的商品数量更少           D.创造的社会福利更高
13.可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的农场主之间的影响?(    )
A.外部经济               B.外部不经济
C.外部有害               D.公共产品
14.免费乘车者现象是对下列哪个问题的形象描述?(    )
A.社会福利问题             B.外部经济问题
C.公共物品问题             D.垄断问题
15.下列不是转移支付的是(    )
A.工厂发给工人的奖金          B.失业救济金
C.困难家庭补贴              D.退休人员的退休金
16.经济增长的标志是(    )
A.失业率的下降              B.先进技术的广泛运用
C.城市化速度加快             D.GDP的增加
17.根据哈罗德模型,有保证的增长率Gw和实际增长率GA之间不相等时的结果是(    )
A.GW>GA时,经济将会扩张        B.GW>GA时,投资将会增加
C.GW<GA时,经济将会扩张        D.GW<GA时,经济将会收缩
18.哈罗德-多马模型中,经济实现稳定增长的条件是(    )
A.GA=Gn                   B.GA=GW
C.GW=Gn                   D.GA=GW=Gn
19.在新古典增长模型中,经济稳定增长的均衡条件是(    )
A.sf(k)=nk                 B.GA=GW=Gn
C.I=S                   D.AD=AS
20.如果总量生产函数是柯布——道格拉斯生产函数,那么经济增长率可以分解为
(    )
A.
B.
C.
D.

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.西方微观经济学研究的基本问题是(       )
A.生产什么以及生产多少         B.怎样生产
C.为谁生产                 D.经济增长
E.通货膨胀
22.对某一制衣厂而言,如果短期边际成本曲线处于递减的阶段,那么(       )
A.短期总成本增加的速度递减      B.短期总成本增加的速度递增
C.短期总成本曲线越来越平缓      D.短期总成本曲线越来越陡峭
E.短期总成本曲线水平
23.边际收益递减规律成立的条件有(       )
A.生产技术水平递减           B.生产技术水平不变
C.生产技术水平递增           D.其它投入数量不变
E.发生在变动投入增加到一定程度之后
24.下列计入当年的GDP的有(       )
A.购买一套10万元的新住房            B.购买8万元的新汽车
C.农民当年生产的不用于自己消费的粮食     D.银行从企业获得5万元贷款利息
E.购买旧住房时支付中介费1000元
25.在萧条时期,政府应采取的财政政策是(       )
A.减少税种              B.增加税收
C.增加政府购买支出         D.增加政府转移支付
E.降低税率
三、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
26.等产量曲线
27.机会成本
28.财政制度的自动稳定器
29.通货膨胀
四、计算题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)
30.某场球赛票的价格为80元一张,某人打算买两张,但票价涨到100元一张时,他决定在家看电视转播。求球赛票
的需求弹性。
31.假设一个只有家庭和企业的两部门经济中,消费c=100+0.8y,投资i=150-600r,货币供给m=150,货币需求
L=0.2y-400r(单位都是亿美元)。
(1)求IS和LM曲线;
(2)求产品市场和货币市场同时实现均衡时的利率和收入。
五、简答题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)
32.无差异曲线具有什么特征?
33.导致总供给曲线移动的原因有哪些?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
34.比较完全竞争市场和垄断市场的经济效率。
35.边际消费倾向的含义是什么?边际消费倾向为什么会递减?

全国2005年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.微观经济学要解决的问题是(  )
A.既定资源的配置           B.资源总量的决定
C.如何实现充分就业          D.国民收入的决定
2.若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求(  )
A.缺乏弹性               B.富有弹性
C.具有单位弹性             D.完全无弹性
3.边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加(  )
A.商品价格越来越高
B.无差异曲线向右下方倾斜
C.预算约束线的斜率越来越小
D.消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少
4.下列说法中哪一种是错误的?(  )
A.只要总产量减少,边际产量一定为负数
B.只要边际产量减少,总产量一定减少
C.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交
D.只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
5.厂商在保持投入比例不变的条件下增加生产要素,如果产量的增加小于要素增加的比例,那么生产函数表现为(
)
A.规模收益递减             B.规模收益不变
C.边际收益递减             D.规模收益递增
6.随着产量的增加,平均不变成本(  )
A.增加                  B.不变
C.减少                  D.先减后增
7.在完全竞争市场上,厂商的短期供给曲线是(  )
A.MC以上的**C曲线           B.MC以上的AC曲线
C.**C以上的MC曲线           D.AC以上的MC曲线
8.在完全垄断市场上,厂商面对的需求曲线(  )
A.与数量轴平行             B.与边际收益曲线重合
C.向右下方倾斜             D.位于边际收益曲线的下方
9.在只有一种用途时,土地的供给曲线是一条(  )
A.向右上方倾斜的曲线         B.垂直于数量轴的直线
C.平行于数量轴的直线         D.向右下方倾斜的曲线
10.边际产品价值的定义是(  )
A.P·AP                 B.MR·MP
C.P·MP                 D.MP
11.生产和交换的帕累托最优条件是(  )
A.任何消费者消费任意两种商品的边际效用相等
B.任何生产者生产任意两种商品的边际收益相等
C.任何消费者消费任意两种商品的边际替代率等于这两种商品的边际转换率
D.任何消费者消费任意两种商品的边际替代率等于这两种商品的边际效用
12.公共物品导致市场失灵,是因为它们具有(  )
A.竞争性                 B.排他性
C.非排他性               D.有用性
13.在国民收入核算体系中,一定时期内一国生产的所有最终产品和劳务的市场价值总和是指(  )
A.国民收入               B.国内生产总值
C.国内生产净值             D.可支配收入总和
14.均衡的国民收入是指(  )
A.最终产品的货币价值         B.总需求大于总供给时的国民收入
C.总需求小于总供给时的国民收入  D.总需求等于总供给时的国民收入
15.在“古典区域”,下面哪种情况会引起收入增加?(  )
A.LM曲线不变,政府购买增加   B.LM曲线不变,政府购买减少
C.IS曲线不变,货币供应量增加   D.IS曲线不变,货币供应量减少
16.失业率是指(  )
A.失业人数占劳动力总数的百分比
B.失业人数占就业人数的百分比
C.失业人数占城镇劳动力总数的百分比
D.失业人数占整个国家人数的百分比
17.在总需求与总供给的短期均衡中,总需求增加必然导致(  )
A.国民收入增加,价格总水平上升
B.国民收入增加,价格总水平下降
C.国民收入减少,价格总水平上升
D.国民收入减少,价格总水平下降
18.哈罗德—多马模型与新古典增长模型假设条件的重要区别在于(  )
A.劳动和资本两种生产要素能否相互替代
B.是否存在技术进步
C.劳动增长率是否不变
D.规模收益是否递增
19.假定某国2003年按1980年测算的物价指数为120,而2004年的物价指数为150,则2004年的通货膨胀率为(  )
A.20%                   B.25%
C.50%                   D.125%
20.菲利普斯曲线说明(  )
A.失业率与通货膨胀率存在替代关系
B.就业率与通货膨胀率存在替代关系
C.宏观经济政策可以同时降低通货膨胀率和失业率
D.当通货膨胀率为零时,经济中不存在失业

21.资源配置要解决的基本经济问题包括(   )
A.生产什么               B.如何生产
C.为谁生产               D.充分就业
E.通货膨胀
22.厂商利润最大化是指(   )
A.产量最大               B.成本最小
C.价格最高               D.成本既定下的产量最大
E.产量既定下的成本最小
23.按照凯恩斯主义理论,消费变动与收入变动之间的关系是(   )
A.收入越高,消费水平越高
B.消费水平的高低与收入变化无关
C.随着收入增长,消费数量的增长慢于收入的增长
D.随着收入增长,消费数量的增长快于收入的增长
E.随着收入增长,平均每单位收入中的消费逐渐减少
24.凯恩斯认为,导致有效需求不足的心理规律有(   )
A.边际消费倾向递减          B.边际收益递减
C.流动偏好陷阱             D.边际效用递减
E.资本边际效率递减
25.某种商品供给曲线的移动是由于(   )
A.商品价格的变化           B.相关商品价格的变化
C.生产技术条件的变化         D.商品成本的变化
E.消费者偏好的变化
三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
26.储蓄函数
27.引致需求
28.边际效用递减规律
29.法定准备金制度
四、计算题(本大题8分)
30.某公司专门从事鱼杆的生产和零售业务。每支鱼杆的零售价是60元,由于鱼杆的生产竞争非常激烈,所以该公
司保持价格不变。公司生产成本和产量之间的函数关系为C=1550+0.35Q2。
(1)请列出总收益、平均收益、边际收益的公式。
(2)如果公司计划生产80支鱼杆,请计算公司的总收益、总成本及总利润。
(3)求公司利润最大化的产量。(结果保留整数)
五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
31.什么是无差异曲线?无差异曲线有哪些基本特点?请简要加以说明。
32.简述新古典增长模型的基本公式、经济含义及稳定性条件。
33.简述通货膨胀对收入和财富分配所产生的效应。
六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)
34.试述相机抉择的财政政策及其手段的运用。
35.什么是生产可能性曲线?请画图并利用生产可能性曲线说明机会成本、社会资源利用缺乏效率和经济增长的概念




全国2006年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.微观经济学要解决的问题是(   )
A.既定资源的配置
B.资源总量的决定
C.如何实现充分就业
D.国民收入的决定
2.完全竞争厂商面临的需求曲线形状是(   )
A.垂直的
B.水平的
C.向右上方倾斜
D.向右下方倾斜
3.短期成本的“短期”是指(   )
A.3年以内
B.5年以内
C.10年以内
D.厂商来不及调整全部生产要素数量的时

4.成本递增的完全竞争行业的长期供给曲线(   )
A.水平
B.向右上方倾斜
C.向右下方倾斜
D.垂直
5.垄断厂商在短期均衡时(   )
A.一定不能获得超额利润

B.一定获得超额利润
C.一定不会处于亏损状态

D.可能获得超额利润也可能只能获得正常利润也可能亏损
6.人们在消费公共物品时(   )
A.必须付费购买
B.可以免费消费
C.必须排队进行消费
D.必须凭票消费
7.根据科斯定理,纠正外部经济影响的政策有(   )
A.征税
B.明晰产权
C.收取污染费用
D.补贴
8.生产要素的最优组合点是(   )
A.等产量曲线的最高点
B.等成本曲线的最低点
C.无差异曲线与预算线的切点
D.等产量曲线与等成本曲线的切点
9.厂商的利润等于(   )
A.总收益减去总成本
B.总收益减去销售成本
C.边际收益减去边际成本
D.总收益减去显性成本
10.投资乘数在哪种情况下较大?(   )
A.边际消费倾向较大
B.边际储蓄倾向较大
C.边际消费倾向较小
D.通货膨胀率较高
11.假设某国目前的均衡国民收入为5500亿元,若政府要把国民收入提高到6000亿元,在边际消费倾向等于0.9的情
况下,应增加的支出数量是(   )
A.50亿元
B.500亿元
C.450亿元
D.550亿元
12.在两部门经济中,如果经济处于IS曲线左下方,那么(   )
A.投资等于储蓄
B.投资小于储蓄
C.投资大于储蓄
D.产品市场处于均衡状态
13.需求拉动型通货膨胀的起因有(   )
A.石油冲击
B.行业工会要求加薪
C.货币供给过多
D.垄断定价
14.中央银行的货币政策手段中对整个经济影响程度最大的是(   )
A.公开市场业务
B.调整再贴现率
C.调整法定准备金率
D.道义劝说
15.政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是(   )
A.调整税率
B.改变转移支付
C.改变政府购买水平
D.增加农产品补贴
16.根据凯恩斯主义的观点,总需求管理政策(   )
A.在短期内有效,在长期内可能无效
B.在短期内和长期内都有效
C.在短期内无效,在长期内可能有效
D.在短期内和长期内都无效
17.总需求曲线的一般形状是(   )
A.向右下方倾斜
B.向右上方倾斜
C.垂直
D.水平
18.假设经济实现了充分就业,总供给曲线垂直,若增加10%的名义货币供给,将(   )
A.对物价水平没有影响
B.实际利率水平提高10%
C.物价水平增加10%
D.增加实际货币供给10%
19.国民收入是(   )
A.国内生产总值减资本折旧
B.国内生产净值减间接税
C.一个国家生产的最终产品的总价值
D.个人从经济活动中获得的收入
20.如果边际储蓄倾向为0.3,投资支出增加60亿元,将导致均衡国民收入增加(   )
A.20亿元
B.60亿元
C.180亿元
D.200亿元
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.资源配置要解决的基本问题包括(     )
A.生产什么
B.如何生产
C.为谁生产
D.国际收支
E.通货膨胀
22.当消费者处于均衡状态时(     )
A.消费者在既定收入和商品价格下得到了最大满足
B.消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C.消费者实现了效用最大化
D.消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
E.消费者不可以通过改变商品组合而使效用增加
23.完全竞争市场的特征有(     )
A.市场上有大量的消费者和生产者
B.产品是无差异的
C.产品是有差异的
D.消费者和厂商都具有完全信息
E.长期内厂商可以自由进入或退出该市场
24.引起总供给曲线移动的原因有(     )
A.自然的灾祸
B.技术进步
C.人为的灾祸
D.工资率变化
E.进口商品价格变化
25.一般来说,在温和型通货膨胀下可能受害的群体有(     )
A.白领
B.以利润为收入者
C.公务员
D.食利者
E.靠退休金生活者
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
26.预算约束线
27.外部经济影响
28.总收益
29.菲利普斯曲线
四、计算题(本题8分)
30.已知某商品的需求函数为Qd=60-2P,供给函数为Qs=30+3P。求均衡点的需求弹性和供给弹性。
五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
31.简述产品市场和货币市场同时均衡的条件。
32.土地的需求和供给的相互作用是如何决定均衡的地租率的?
33.理解国内生产总值概念要注意哪些问题?
六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)
34.试述完全竞争市场的一般均衡状态符合帕累托最优标准。
35.试述新古典增长模型的基本公式及其对不发达经济的含义。



全国2006年7月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.微观经济学(   )
A.以整个经济中的各个家庭和厂商的行为及其相互影响为研究对象
B.以整个经济的总体行为为研究对象
C.说明经济的资源总量是如何决定的
D.以价格总水平的长期变动趋势为研究对象
2.混合经济制度中(   )
A.信息传递是由计划指令决定的
B.分散决策与集中决策相结合
C.货币是集中化
D.激励机制是由行政命令决定的
3.反映资源稀缺性特征的主要是(   )
A.生产可能性曲线
B.机会成本
C.决策的稳定性
D.社会资源总量的变动
4.文明社会中,人们对火葬服务的需求特征是(   )
A.消费者的需求随价格的提高而提高
B.消费者的价格需求弹性较小
C.消费者的价格需求弹性很大
D.消费者的价格需求弹性为1
5.影响需求量的主要因素是(   )
A.消费者的偏好
B.消费者收入水平
C.消费者的预期
D.商品的价格
6.等产量曲线上的各点代表的是(   )
A.为生产同等产量而投入的要素价格是不变的
B.为生产同等产量而投入的要素的各种组合比例不变
C.投入要素的各种组合所能生产的产量不变
D.无论要素投入量是多少,产量不变
7.在生产理论中,短期和长期的划分标准是(   )
A.是否可以调整产量
B.是否可以调整产品价格
C.时间长短
D.是否可以调整全部生产要素
8.在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格(   )
A.上升
B.不变
C.下降
D.先增后降
9.完全竞争市场的厂商短期供给曲线是指(   )
A.**C>MC中的那部分**C曲线
B.AC>MC中的那部分AC曲线
C.MC≥**C中的那部分MC曲线
D.MC≥AC中的那部分MC曲线
10.局部均衡分析的分析对象是(   )
A.一个部门的变化对其他部门的影响
B.与供给独立的需求的变化
C.一个市场的均衡情况,忽略其他市场
D.经济中所有市场的相互作用和相互依存关系
11.某人在公共场所吸烟影响其他人,其行为产生(   )
A.正的外部经济影响
B.负的外部经济影响
C.消费的排他性
D.消费的非排他性
12.为了提高资源配置效率,政府对自然垄断部门的垄断行为应该(   )
A.坚决反对
B.不管
C.尽量支持
D.加以管制
13.在两部门经济中,如果边际储蓄倾向值是0.2,那么,自发支出乘数值是(   )
A.1.25
B.2.5
C.5
D.10
14.储蓄函数的斜率取决于(   )
A.自主性消费
B.边际消费倾向
C.平均消费倾向
D.平均储蓄倾向
15.最能反映IS曲线和LM曲线交点处特征的是(   )
A.经济一定处于充分就业状态
B.实际货币供给与实际货币需求不一定相等
C.收入和利率水平同时满足货币和商品市场均衡条件
D.货币市场、商品市场和劳动市场都达到均衡
16.引起LM曲线向左上方移动的因素有(   )
A.货币的需求增加
B.货币的供给增加
C.货币的需求减少
D.投资增加
17.在总需求和总供给处于短期均衡中,如果政府采取抑制总需求的政策可以降低价格总水平,这表明(   )
A.总需求曲线相交于总供给曲线的水平阶段
B.总需求曲线相交于总供给曲线的垂直阶段
C.经济处于总需求严重不足阶段
D.此时政府总需求管理政策将失效
18.水平区域的劳动供给曲线意味着(   )
A.只有提高工资才可获得进一步的劳动力
B.处于充分就业状态
C.劳动力还存在大量闲置
D.劳动供给价格弹性很小
19.由于经济萧条而产生的失业是(   )
A.周期性失业
B.摩擦性失业
C.自然失业
D.季节性失业
20.收入政策主要用于抑制(   )
A.需求拉动型通货膨胀
B.成本推进型通货膨胀
C.结构型通货膨胀
D.货币供给型通货膨胀
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.边际收益递减规律成立的条件是(     )
A.生产技术水平保持不变

B.其它生产要素的投入量不变,只改变一种生产要素的投入量
C.发生在可变投入增加到一定程度之后
D.扩大固定资本的存量
E.生产技术水平发生变化
22.追求利润最大化的卡特尔会使得(     )
A.成员之间签订关于价格、产量等的协议
B.为每个厂商确定一个产量配额
C.建立厂商之间分配利润的机制
D.按照所有成员的边际成本都相等的原则分配产量
E.每个成员都获得相同的利润
23.市场不能提供纯公共物品是因为(     )
A.公共物品具有排他性
B.公共物品不具有排他性
C.公共物品具有竞争性
D.公共物品不具有竞争性
E.消费者都想“免费乘车”
24.在三部门经济中,引起IS曲线向右上方移动的因素有(     )
A.税收增加
B.投资增加
C.储蓄减少
D.自发消费增加
E.政府购买减少
25.菲利普斯曲线说明(     )
A.通货膨胀率和失业率之间会存在的交替关系
B.在通货膨胀为零时,经济中存在一个“自然”失业率
C.经济中会出现零增长问题
D.如果要使实际失业率为零,那么通货膨胀率将会变得非常高
E.一项宏观经济政策不能同时实现降低通货膨胀率和失业率的双重目标
三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
26.需求的价格弹性
27.帕累托最优状态
28.LM曲线
29.滞胀
四、计算题(本大题8分)
30.消费x、y两种商品的消费者的效用函数为u=x2y,两种商品的价格分别是Px=8,Py=4,消费者的收入为m=60,
求消费者实现均衡时对这两种商品的消费量各是多少?
五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
31.土地供给和需求的相互作用如何决定均衡的地租率?
32.试从财政收入和财政支出两方面解释财政制度的自动稳定作用。
33.简述哈罗德—多马模型的基本公式及其含义。
六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)
34.试论厂商收益与利润最大化原则。
35.宏观经济学研究的主要内容有哪些?


全国2007年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.自由放任的市场经济制度是(    )
A.集中决策
B.分散决策
C.计划决策
D.多个决策单位一起选择最优方案
2.在其它条件不变的情况下,商品的价格越高,则(    )
A.供给量越大
B.供给量越小
C.供给越大
D.供给越小
3.限制价格的条件下,往往会出现(    )
A.黑市交易
B.超额供给
C.政府收购过剩品
D.均衡交易量增加
4.在商品的价格保持不变的情况下,如果消费者的收入发生变动,则预算线将(    )
A.不会变动
B.平行移动
C.向右上方旋转
D.向左下方旋转
5.在短期内,生产者(    )
A.来不及调整全部生产要素的数量
B.可以调整全部生产要素的数量
C.不可调节可变要素的投入
D.可调节不变要素的投入
6.长期平均成本曲线(    )
A.是所有短期平均成本曲线最低点的连线

B.呈现倒U型
C.由每一个产量对应的所有生产规模中最低的平均成本构成
D.先增加后递减
7.符合古诺模型的寡头市场的经济效率(    )
A.比垄断市场低
B.比竞争市场高
C.比垄断竞争市场高
D.介于垄断竞争市场和垄断市场之间
8.导致劳动需求曲线向右上方移动的原因是(    )
A.产品价格降低
B.产品价格提高
C.劳动价格降低
D.劳动价格提高
9.下列属于一般均衡分析的是(    )
A.研究一个国家的就业水平
B.研究一个国家的国民收入
C.研究消费者对茶叶的偏好
D.分析经济中所有经济单位和所有市场的相互联系及其相互影响
10.劳动的市场需求曲线与供给曲线的交点,决定了(    )
A.均衡的市场工资率和均衡的劳动就业量
B.均衡的市场利率
C.均衡的市场地租率
D.均衡的市场汇率
11.生产符合帕累托最优标准的条件是(    )
A.两个消费者消费两种商品的边际替代率相等
B.两个生产者的边际收益相等
C.任何两种生产要素生产出的任意两种商品的边际技术替代率都相等
D.任何两种生产要素生产出的任意两种商品的价格相等
12.“搭便车”现象,源于公共物品的(    )
A.非竞争性
B.非排他性
C.排他性
D.竞争性
13.用收入方法测算的国内生产总值可以表示为(    )
A.GDP=C+I+T
B.GDP=C+I+S
C.GDP=C+S+T
D.GDP=C+I+G
14.假定一个社会的边际储蓄倾向为0.2,则政府购买乘数为(    )
A.1.25
B.1
C.4
D.5
15.假定经济处于IS曲线的右上方和LM曲线的左上方,意味着(    )
A.投资大于储蓄,货币需求大于货币供给
B.投资小于储蓄,货币需求大于货币供给
C.投资小于储蓄,货币需求小于货币供给
D.投资大于储蓄,货币需求小于货币供给
16.货币需求主要取决于国民收入和货币市场的利息率,其中(    )
A.货币需求与收入反方向变动,与利息率反方向变动
B.货币需求与收入同方向变动,与利息率同方向变动
C.货币需求与收入同方向变动,与利息率反方向变动
D.货币需求与收入反方向变动,与利息率同方向变动
17.在LM曲线的凯恩斯区域内,考察政府政策的有效性,最可能的情况是(    )
A.财政政策无效,货币政策有效
B.财政政策有效,货币政策也有效
C.财政政策有效,货币政策无效
D.财政政策无效,货币政策也无效
18.下列关于新古典增长模型的说法中,错误的是(    )
A.不发达经济可以通过促进技术进步,提高储蓄率和降低人口增长率提高人均收入量
B.当人均储蓄量恰好等于新增人口所需增加的资本量时,经济处于稳定增长状态
C.尽管与哈罗德—多马模型的某些关键性假定不同,但是得出的结论是一样的
D.经济实现稳定增长时,经济增长率恰好等于人口增长率
19.下列情形中,导致AD曲线向左移动的是(    )
A.利息率降低
B.政府税收增加
C.政府购买增加
D.货币供应量增加
20.一般情况下,菲利普斯曲线表明(    )
A.在失业率较低的年份,通货膨胀率较低
B.在失业率较高的年份,通货膨胀率较低
C.在失业率较高的年份,通货膨胀率较高
D.宏观经济政策能够同时降低通货膨胀率和失业率
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.生产要素主要包括(     )
A.劳动但不包括劳动时间
B.劳动或劳动时间
C.土地、森林等自然资源
D.一切资本品
E.人的欲望及其需要
22.无差异曲线的特点有(     )
A.无差异曲线只有一条
B.无差异曲线有很多条
C.无差异曲线不会相交
D.无差异曲线通常向右下方倾斜,并且凸向原点
E.离原点越远的无差异曲线代表的效用水平越低
23.完全竞争厂商实现长期均衡时,下列等式可以成立的是(     )
A.MR=AR
B.MR=P
C.MR=AR=LMC
D.MR=AR=LAC
E.MR=AR=P=LMC=LAC
24.产生流动偏好的动机主要有(     )
A.交易动机
B.获利动机
C.预防动机
D.减税动机
E.投机动机
25.导致货币供给量增加的是(     )
A.中央银行调高存款准备金率
B.央行在公开市场上买进政府债券
C.财政部向商业银行卖出国债
D.财政部向中央银行卖出国债
E.财政部向社会公众卖出国债
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
26.混合经济
27.互补品
28.总收益
29.资本的边际效率
四、计算题(本题8分)
30.已知某国宏观经济情况如下,总消费函数为C=1000+0.8Yd,其中Yd 为可支配收入;政府只征收定量税T0=8000
,无转移支付和其它税收;投资总量为I=18000,政府支出为G,并且实现了平衡预算。
(1)求上述条件下的均衡国民收入。
(2)求上述条件下的储蓄总量。    
(3)求上述条件下的投资乘数。
五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
31.简述生产要素的合理投入区。
32.什么是工资率变动的收入效应和替代效应?试解释单个劳动者的劳动供给曲线向后弯曲的原因。
33.简述形成通货膨胀的两大主要原因。
六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)
34.什么是外部经济影响?试述矫正外部经济影响的政策。
35.试述丹尼森对经济增长因素的分析。


全国2007年7月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.中央集权的计划经济(    )
A.以分散决策为主
B.以集中决策为主
C.分散决策和集中决策相结合
D.以私有产权为基础
2.无差异曲线斜率的绝对值是(    )
A.递增的
B.不变的
C.等于零
D.递减的
3.生产要素最优组合点位于(    )
A.等产量曲线的上方
B.等产量曲线的下方
C.等产量曲线与等成本曲线的切点
D.等产量曲线与等成本曲线的交点
4.对于完全竞争厂商而言,在MR=MC的短期均衡产量上,企业(    )  
A.必然能得到最大利润
B.不可能亏损
C.必然得到最小的亏损
D.若获得利润,则利润最大;若亏损,则亏损最小
5.厂商产品价格的上升将会导致(    )
A.要素的供给下降
B.生产中的要素投入量减少
C.要素的边际产量提高
D.要素价格提高
6.生产契约曲线上的点表示生产者(    )
A.获得了最大利润
B.支出了最小成本
C.实现了生产要素的最优配置
D.产生了最大亏损
7.下列产品中最接近私人品的是(    )
A.私人住宅
B.国家公园
C.国防
D.消防设施
8.应计入我国2006年GDP的是(    )
A.2005年生产而在2006年销售出去的汽车
B.2006年中国人投资于美国的厂商所生产汽车
C.2006年美国人投资于中国的厂商所生产汽车
D.某人2006年自制自用的汽车
9.GDP和NDP之间的差额是(    )
A.直接税
B.间接税
C.公司未分配利润
D.折旧
10.在下列诸情况中,投资乘数最大的是(    )
A.边际消费倾向为0.2
B.边际消费倾向为0.6
C.边际储蓄倾向为0.25
D.边际储蓄倾向为0.6
11.LM曲线右下方区域的点表示(    )
A.货币需求一定大于货币供给
B.货币需求一定小于货币供给
C.投资一定大于储蓄
D.投资一定小于储蓄
12.在总需求分析中,当政府增加税收时(    )
A.消费减少,总需求曲线向左下方移动
B.消费减少,总需求曲线向右上方移动
C.消费增加,总需求曲线向左下方移动
D.消费增加,总需求曲线向右上方移动
13.货币供应量增加,使总需求曲线右移,当经济处于长期均衡时(    )
A.均衡产量增加,价格水平上升
B.均衡产量增加,价格水平不变
C.均衡产量不变,价格水平上升
D.均衡产量不变,价格水平不变
14.在其他条件不变的情况下,直接导致利息率下降的因素是(    )
A.收入增加
B.物价上升
C.货币供给减少
D.货币供给量增加
15.当发生未预期通货膨胀时,受益者为(    )
A.工薪阶层
B.债权人
C.房东
D.债务人
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
16.均衡工资率的高低取决于(       )
A.物价水平的高低
B.政府的政策
C.劳动的需求量
D.劳动的供给量
E.消费习惯
17.可以矫正外部经济影响的措施有(       )
A.征税
B.补贴
C.促使企业合并
D.进行产权谈判
E.明确产权

18.用支出法测算GDP时应该包括的项目有(       )
A.家庭消费支出
B.私人投资
C.政府转移支付
D.净出口
E.政府购买
19.产生流动性偏好的主要动机有(       )
A.交易动机
B.投资动机
C.保值动机
D.投机动机
E.预防动机
20.石油涨价使总供给曲线向左上方移动则(       )
A.价格总水平更高,总产量更低
B.价格总水平更低,总产量更低
C.经济处于滞胀状态
D.经济处于通货紧缩状态
E.经济处于通货膨胀与经济增长并存状态
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
21.混合经济制度
22.效用
23.瓦尔拉斯定律
24.平衡预算乘数
25.通货膨胀
四、计算题(本题共10分)
26.某商品的需求价格弹性系数为1.5,当它降价8%时,需求量是增加还是减少?增加或减少的百分比是多少?
五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
27.如何理解边际收益递减规律?
28.完全竞争市场的特征是什么?
29.哈罗德—多马模型稳定增长的条件是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)
30.短期平均成本曲线和长期平均成本曲线的形状是怎样的?形成的原因分别是什么?
31.论述财政制度的自动稳定器功能。

全国2008年7月高等教育自学考试
西方经济学试题
1.自由放任的市场经济制度是(   )
A.集中决策的制度
B.分散决策的制度
C.中央政府独立决策的制度
D.集中决策为主,分散决策为辅的制度
2.在其它条件不变的条件下,商品的价格越高则(   )
A.需求量越大
B.需求量越小
C.供给量不变
D.供给量越小
3.下列物品可视为互补品的是(   )
A.乒乓球和乒乓球拍
B.白菜和茄子
C.牛肉和猪肉
D.汽车和火车
4.影响商品供给量增加的是由于(   )
A.生产技术水平提高
B.生产技术水平下降
C.生产成本提高
D.商品本身价格提高
5.粮食的需求价格弹性较小是由于(   )
A.它在消费者预算支出所占的比重小
B.它的替代程度高
C.它的用途较广泛
D.它是消费者基本生活必需品
6.当边际收益递减规律发生作用时,总成本曲线以(   )
A.递增的速率下降
B.递增的速率上升
C.递减的速率下降
D.递减的速率上升
7.经济学上所讲的利润是指(   )
A.平均利润
B.长期利润
C.短期利润
D.超额利润
8.随着产量的增加,平均固定成本的变化是(   )
A.固定不变
B.先下降后上升
C.先上升后下降
D.不断下降
9.技术进步条件下企业倾向于资本密集型生产方式,这将导致(   )
A.劳动的供给曲线向右移动
B.劳动的需求曲线向右移动
C.劳动的供给曲线向左移动
D.劳动的需求曲线向左移动
10.下列市场中被认为效率最低的是(   )
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.垄断市场
D.寡头市场
11.某一经济活动存在负的外部经济是指该活动的(   )
A.私人成本大于社会成本
B.私人成本小于社会成本
C.私人成本等于社会成本
D.私人利益小于社会利益
12.如果上游工厂污染了居民的饮水,按科斯定理(   )
A.不管财产权是否明确,且交易成本为零,问题可妥善解决
B.只要财产权明确,且交易成本为零,问题可妥善解决
C.只要财产权明确,不管交易成本有多大,问题可妥善解决
D.不论财产权是否明确,交易成本是否为零,问题可妥善解决
13.两部门经济中,国民经济核算恒等式是(   )
A.I=S
B.I+G=S+T
C.I+G+X=S+T+M
D.I+T=S+G
14.消费曲线上移意味着消费者(   )
A.因收入增加而增加储蓄
B.因收入减少而减少储蓄
C.在不变的收入水平上储蓄减少了
D.在不变的收入水平上储蓄增加了
15.假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时(   )
A.货币需求增加,利率上升
B.货币需求增加,利率下降
C.货币需求减少,利率上升
D.货币需求减少,利率下降
16.下列属于商业银行职能的是(   )
A.货币发行
B.最终贷款人
C.商业贷款
D.执行货币政策
17.下列因素中使总需求曲线向左下方移动的是(   )
A.政府购买增加
B.自发投资增加
C.政府增加税收
D.货币供给量增加
18.下列属于经济增长的是(   )
A.社会制度改进
B.人均国民收入增加
C.人口素质提高
D.经济结构优化
19.哈罗德—多马模型假设的是(   )
A.两种生产要素可以相互替代
B.存在资本折旧
C.储蓄在国民收入中所占的份额可变
D.生产规模收益不变
20.解决需求拉动型通货膨胀的主要措施是(   )
A.制造衰退
B.实行价格和工资管制
C.实行收入指数化
D.实行税收优惠措施
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.生产要素包括(       )
A.劳动
B.资本
C.土地
D.企业家才能
E.面包
22.理解边际收益递减规律要注意(       )
A.生产技术水平是可变的
B.生产技术水平保持不变
C.其他生产要素投入数量保持不变
D.其他生产要素投入数量增加
E.边际产量从一开始就递减了
23.当完全竞争厂商实现长期均衡时(       )
A.MR=AR
B.MR=P
C.P=LMC
D.LMC=LAC
E.LAC=P
24.下列属于寡头市场特征的有(       )
A.行业中只有少数几个大厂商
B.厂商的决策相互影响
C.竞争手段是多样的
D.市场价格有时相对稳定
E.行业中有众多的生产厂商
25.地租率取决于(       )
A.土地的平均成本
B.土地的边际成本
C.土地的边际产量
D.土地的平均产量
E.土地所生产出的产品价格
26.资本所具有的特点是(       )
A.在生产过程中被生产出来的

B.在数量上它是可变的
C.它的目的是为了在生产中获得更多的商品和劳务
D.衡量资本大小只能在一定时点上进行
E.资本的形态有有形和无形之分
27.下列物品中属于公共物品的是(       )
A.电脑
B.衣服
C.私家车
D.公共安全
E.国防
28.下列因素中能够使国民收入成倍增加的是(       )
A.投资增加
B.投资减少
C.政府购买增加
D.政府购买减少
E.税收增加
29.属于经济中的自动稳定器的有(       )
A.累进税制
B.改变政府购买水平
C.失业救济制
D.调整税率
E.改变政府的转移支付
30.在丹尼森的分析中,促使投入要素生产率提高的主要因素是(       )
A.劳动就业数量的增加
B.资源配置的优化
C.资本数量的增加
D.规模经济
E.知识和技术的进步
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.稀缺性
32.规模经济
33.货币供给
34.相机抉择的财政政策
35.资本深化
四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.简单说明用支出法如何测算国内生产总值。
37.与资源配置有关的三个基本问题是什么?
38.需求规律的特例有哪三种?
五、计算题(本题7分)
39.假设某二部门经济体的消费函数为c=100+0.8y,投资为50,其中y为国民收入(单位:亿美元)。求均衡国民
收入,消费和储蓄。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
40.什么是帕累托最优?满足帕累托最优要具备什么条件?
41.货币政策的主要手段和次要手段各有哪些?说明各种政策工具的运用特点。




全国2009年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.中央集权的计划经济制度是(    )
A.集中决策的制度
B.分散决策的制度
C.企业自行选择最优方案的制度
D.分散决策为主,集中决策为辅的制度
2.在其他条件不变的情况下,普通商品的价格越高则(    )
A.需求量越大
B.需求量不变
C.供给量越大
D.供给量越小
3.下列各组物品可称为替代品的是(    )
A.乒乓球和乒乓球拍
B.长途汽车和火车
C.大床和棉被
D.台灯和节能灯泡
4.市场供给减少将导致(    )
A.均衡价格下降,均衡数量增加
B.均衡价格下降,均衡数量减少
C.均衡价格上升,均衡数量减少
D.均衡价格不变,均衡数量不变
5.消费者均衡条件表明(    )
A.消费者均衡点位于预算约束线与无差异曲线的切点上
B.消费者均衡点位于预算约束线与生产可能性曲线的切点上
C.消费者均衡点位于预算约束线下方
D.消费者均衡点位于预算约束线上方
6.边际成本的公式为(    )
A.
B.
C.
D.
7.长期成本曲线呈U型的主要原因是(    )
A.价格提高的结果
B.技术作用的结果
C.规模经济发挥作用的结果
D.产量增加的结果
8.土地的供给弹性(    )
A.等于无穷大
B.大于1
C.等于1
D.趋近于零
9.完全竞争厂商面对的需求曲线的形状是(    )
A.水平
B.垂直
C.向右下倾斜
D.向右上倾斜
10.如果连续地增加某种生产要素,在总产量上达到最大值的时候,边际产量曲线与 (    )
A.平均产量曲线相交
B.纵轴相交
C.横轴相交
D.平均产量曲线平行
11.外部经济影响发生在(    )
A.人们的经济活动对其他经济单位施加了非市场性影响时
B.用超过均衡价格的价格购买某一商品时
C.由于供给的减少而减少他们对一种商品的需求时
D.供款给一个公司而那个公司破产时
12.公共物品的市场需求曲线由消费者个人需求曲线(    )
A.水平加总得到
B.垂直加总得到
C.取算术平均值得到
D.垂直相乘得到
13.三部门经济中,国民经济核算恒等式是(    )
A.I=S
B.I+G=S+T
C.I+G+X=S+T+M
D.I+T=S+G
14.计划投资减少将导致(    )
A.GDP下降而S不变
B.GDP下降而S上升
C.GDP和S同时下降
D.GDP不变而S下降
15.当经济处于IS曲线和LM曲线的交点时(    )
A.货币市场处于均衡状态,产品市场处于不均衡状态
B.货币市场处于均衡状态,产品市场处于均衡状态
C.货币市场处于不均衡状态,产品市场处于均衡状态
D.货币市场处于不均衡状态,产品市场处于不均衡状态
16.下列属于相机抉择的财政政策的是(    )
A.累进税制
B.调整税率
C.社会福利支出
D.失业救济金
17.下列因素中导致总供给曲线左移的是(    )
A.技术进步
B.进口原料价格下降
C.工资下降
D.地震或其他自然灾害
18.提高经济增长率的主要途径之一是(    )
A.削减就业人数
B.增加人口
C.降低储蓄率
D.提高投资-产出比率
19.积极倡导通货膨胀率和失业之间存在替代关系的主要是(    )
A.供给学派
B.货币主义学派
C.凯恩斯主义学派
D.理性预期学派
20.要消除通货紧缩缺口,政府可以采取的措施是(    )
A.提高利率
B.增加公共工程支出
C.增加税收
D.减少福利支出


21.生产理论中所说的短期是指(      )
A.生产者来不及调整全部生产要素的数量
B.生产者可以调整全部生产要素的数量
C.至少有一种生产要素的数量是固定不变的时期
D.在这个时期内,生产者无法调整的生产要素投入是不变要素投入
E.在这个时期内,生产者无法调整的生产要素投入是可变要素投入
22.由于边际收益递减规律的作用(      )
A.劳动的边际产量曲线呈先递减后增加的趋势
B.劳动的边际产量曲线呈先增加后递减的趋势
C.总产量曲线呈先增加后递减的趋势
D.总产量曲线呈先递减后增加的趋势
E.劳动的平均产量曲线呈先增加后递减的趋势
23.完全竞争市场的特征是(      )
A.有众多的消费者
B.有众多的厂商
C.厂商供给的产品没有任何差异
D.具有完全信息
E.厂商可以自由进入或退出
24.下列收入中属于租金的有(      )
A.地主的地租收入
B.流行歌手的出场费
C.存款人的利息收入
D.投资者的投资收益
E.足球明星的年薪
25.按市场结构分类,市场可分为(      )
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头市场
D.要素市场
E.垄断市场
26.如果把要素的价格表示为r,则完全竞争市场厂商使用要素的利润最大化原则为 (      )
A.r=MR
B.r=AR
C.r=VMP
D.r=P·MP
E.r=P·AP
27.导致市场失灵的因素包括(      )
A.自由竞争
B.垄断
C.私人产品
D.公共物品
E.外部经济影响
28.根据凯恩斯提出的消费心理规律,随着收入的增加(      )
A.消费增加,且消费增加的速度快于收入的增加
B.消费增加,且消费增加的速度等于收入的增加
C.消费增加,但消费增加的速度慢于收入的增加
D.边际消费倾向递减
E.边际消费倾向递增
29.用于解决成本推进型通货膨胀的主要措施有(      )
A.价格和工资管制
B.收入指数化
C.降低利率
D.采用货币政策来降低总需求
E.用税收来调节价格上涨
30.哈罗德-多马模型和新古典增长模型具有相同的假设是(      )
A.只生产一种产品
B.两种生产要素可以相互替代
C.生产规模收益不变
D.不存在技术进步
E.不存在资本折旧

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.经济学
32.机会成本
33.LM曲线
34.经济增长
35.平衡的通货膨胀
四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.简单说明收入法是如何计算国内生产总值的。
37.简述经济学研究的三大基本问题。
38.简述影响需求的价格弹性的因素。
五、计算题(本大题7分)
39.假设某二部门经济体的消费函数为C=100+0.8Y,投资为50,其中Y为国民收入(单位:亿美元)。
   (1)如果当时实际产出(即国民收入)为800,试求企业非自愿存货积累为多少。
   (2)若投资增至100,试求增加的收入。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
40.什么是一般均衡分析?其基本思想是什么?
41.以两部门经济为例,通过总支出与总收入的均衡分析推导总需求曲线,并请画图说明。



全国2009年7月高等教育自学考试

1.在既定的资源约束下,社会最有效率生产的商品组合位于(    )
A.生产可能性曲线外
B.生产可能性曲线上
C.生产可能性曲线内
D.生产可能性曲线内外的任一点
2.影响汽车需求量的变动的因素是(    )
A.汽车价格
B.消费者收入
C.技术进步
D.汽油价格
3.如果所有商品的价格和消费者的收入都按相同比例变化,那么消费者的预算约束线(    )
A.向右下方移动
B.向左下方移动
C.平行移动
D.位置不变
4.对于序数效用论,表述正确的是(    )
A.商品的效用可以排序
B.商品的效用可以计量
C.商品的效用可以加总
D.商品的效用可以相乘
5.一种生产要素对另一种生产要素的边际技术替代率(    )
A.与其本身的边际产量成正比
B.与另一种要素的边际产量成正比
C.与其本身的边际产量成反比
D.与其本身的边际产量没有关系
6.短期内,厂商可以调整的生产要素投入是(    )
A.厂房
B.机器设备
C.管理人员工资
D.原材料
7.完全竞争厂商的短期供给曲线是(    )
A.边际成本曲线
B.总成本曲线最低点之上的边际成本曲线
C.平均变动成本曲线最低点之上的边际成本曲线
D.平均成本曲线最低点之上的边际成本曲线
8.如果工资率提高,收入效应导致消费者(    )
A.同时增加劳动时间和闲暇时间
B.同时减少劳动时间和闲暇时间
C.减少劳动时间同时增加闲暇时间
D.增加劳动时间同时减少闲暇时间
9.准租金与经济利润之间的差额是(    )
A.不变成本
B.可变成本
C.总成本
D.平均成本
10.经济社会通过资源的重新配置使得某些人的境况得到改善而没有使任何人的境况恶化,这种状态称之为(    

A.帕累托最优
B.帕累托增进
C.瓦尔拉斯均衡
D.非瓦尔拉斯均衡
11.当厂商对其他经济单位产生正的外部经济影响时,出现的结果是(    )
A.社会边际成本大于私人边际成本
B.社会收益小于私人收益
C.经济最有效率
D.私人最优产量小于社会最优产量
12.最接近自然垄断的行业是(    )
A.供电行业
B.汽车业
C.食品业
D.家政服务业
13.GDP概念中最终产品包括(    )
A.有形产品
B.无形产品
C.自我服务品
D.有形产品和无形产品
14.NDP和NI之间的差额是(    )
A.公司利润
B.工资
C.间接税
D.利息
15.引致消费量的大小取决于(    )
A.自发消费
B.收入和平均消费倾向
C.自主储蓄
D.收入和边际消费倾向
16.直接引起货币交易需求上升的因素是(    )
A.收入减少
B.收入增加
C.利率下降
D.利率上升
17.总需求曲线相交于总供给曲线的垂直区域,表明经济处于(    )
A.萧条状态
B.繁荣状态
C.通货紧缩状态
D.严重失业状态
18.长期总供给曲线的形状是(    )
A.水平线
B.垂线
C.向右上方倾斜的曲线
D.向右下方倾斜的曲线
19.位于LM曲线左上方且在IS曲线上的点意味着(    )
A.投资等于储蓄,货币需求小于货币供给
B.投资等于储蓄,货币需求大于货币供给
C.投资小于储蓄,货币需求等于货币供给
D.投资大于储蓄,货币需求等于货币供给
20.温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨(    )
A.在5%以内的通货膨胀
B.在10%以内的通货膨胀
C.在15%以上的通货膨胀
D.在100%以上的通货膨胀


21.折弯的需求曲线模型对寡头厂商行为的假定是(      )
A.厂商的平均成本和边际成本相等
B.一家厂商降价,其他竞争对手相继降价
C.厂商准确了解市场的需求曲线
D.一家厂商提价,其他厂商并不随之提价
E.按边际成本相等原则分配产量
22.厂商对生产要素的需求属于(      )
A.消费需求
B.交易需求
C.投机需求
D.引致需求
E.间接需求
23.通常判断某一经济运行效果的标准有(      )
A.效率
B.充分就业
C.公平
D.稳定
E.经济增长
24.造成市场失灵的主要原因是(      )
A.公共品
B.供给过剩
C.外在性
D.竞争
E.垄断
25.公共物品区别于私人物品的特征有(      )
A.竞争性
B.非竞争性
C.排他性
D.非排他性
E.非市场性
26.下列说法中对GDP理解正确的有(      )
A.一定地域内生产的
B.计算的是最终产品
C.一定时期内人们消费的
D.一定时期内人们生产的
E.用货币形式表示的市场价值
27.投资乘数的大小取决于(      )
A.平均消费倾向
B.平均储蓄倾向
C.边际消费倾向
D.边际储蓄倾向
E.投资数量
28.凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是(      )
A.货币供给
B.流动性偏好
C.资本边际效率递减
D.边际消费倾向递减
E.资本品的供给价格
29.影响总需求曲线向右上方移动的因素有(      )
A.投资增加
B.货币供应量增加
C.消费需求增加
D.货币供应量减少
E.储蓄增加
30.发生未预料到的通货膨胀时,受到损害的人有(      )
A.工人
B.利润收入者
C.债权人
D.债务人
E.退休者

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.经济学
32.无差异曲线
33.预防动机
34.IS曲线
35.需求拉动的通货膨胀

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.等产量曲线有哪些特征?
37.完全竞争厂商长期均衡的条件是什么?请分别用文字和公式说明。
38.新古典增长模型的基本公式及其含义是什么?

五、计算题(本题7分)
39.已知某商品的需求曲线方程为:P=7.5-,请计算:
 (1)该需求曲线的斜率是多少?(答案取绝对值)
 (2)当价格等于1时,需求量是多少?需求价格的点弹性是多少?(答案取绝对值)
 (3)当价格等于5时,需求价格的点弹性有何变化?(答案取绝对值)

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
40.试述厂商利润最大化的原则。
41.试述财政政策对均衡国民收入的影响。

全国2010年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.自由放任的市场经济制度是(    )
A.分散决策的
B.混合经济制度
C.基本经济活动受政府控制的制度
D.建立在公共产权基础上的
2.低档商品的特征是(    )
A.需求的收入弹性大于零
B.需求的收入弹性小于零
C.需求的交叉弹性大于零
D.需求的交叉弹性小于零
3.在供给曲线不变的情况下,影响供给量的主要因素是(    )
A.生产者的目标
B.生产者的技术水平
C.生产者的未来预期
D.商品的价格
4.对于任意商品,消费者得到最大满足,这意味着(    )
A.边际效用最大
B.平均效用为零
C.边际效用为零
D.平均效用最大
5.同一条无差异曲线上的不同点表示(    )
A.效用水平不同,所消费的两种商品组合相同
B.效用水平相同,所消费的两种商品组合不同
C.效用水平不同,所消费的两种商品组合也不同
D.效用水平相同,所消费的两种商品组合也相同
6.在经济学中,生产的机会成本等于(    )
A.显性成本加隐性成本
B.销售收入减会计利润
C.会计成本加显性成本
D.销售收入减会计成本
7.随着产量的增加,厂商的长期平均成本曲线在达到最低点之后上升,其原因是(    )
A.边际收益递增
B.边际收益递减
C.规模不经济
D.规模经济
8.在完全竞争的要素市场上,厂商要素需求曲线向右下方倾斜的原因是(    )
A.边际成本递减
B.边际产量递减
C.边际效用递减
D.规模报酬递减
9.一般就单个劳动者而言,在工资率较低的阶段,劳动供给量随工资率的上升而(    )
A.上升
B.下降
C.不变
D.不能确定
10.判断市场运行效率的一般标准是(    )
A.瓦尔拉斯均衡
B.帕累托最优
C.社会公平
D.经济稳定增长
11.生产符合帕累托最优的条件是(    )
A.产品转换率与消费者的无差异曲线的斜率相等
B.经济中所生产的产品组合反映消费者的偏好
C.两种生产要素生产两种产品的边际技术替代率相等
D.处于生产可能性曲线外部
12.斯密提出的“看不见的手”的原理说明(    )
A.完全竞争市场能够实现资源的有效配置
B.垄断市场能够实现资源的有效配置
C.寡头垄断市场能够实现资源的有效配置
D.政府能实现资源的有效配置
13.用出售最终商品和劳务获得的收入来测算GDP的方法是(    )
A.部门加总法
B.增值法
C.支出法
D.收入法
14.在两部门经济中,总供给等于总需求的均衡条件是(    )
A.I=S
B.I+G=S+T
C.I+G+X=S+T+M
D.C+I+G+(X-M)=C+S+T
15.财政收入中能够起自动稳定器作用的是(    )
A.人头税
B.失业救济
C.转移支付
D.累进制税
16.中央银行最严厉的货币政策是(    )
A.公开市场业务
B.变更再贴现率
C.调整法定准备率
D.道义劝说
17.引起总需求曲线向右上方移动的因素是(    )
A.消费支出增加
B.储蓄增加
C.政府税收增加
D.进口增加
18.引起总供给曲线向右下方移动的因素是(    )
A.发生地震或战争
B.技术水平提高
C.工资上升
D.石油价格上升
19.在哈罗德-多马模型中,经济在充分就业状态下运行的条件是(    )
A.实际经济增长率等于零
B.人口增长率与实际经济增长率相等
C.意愿的经济增长率与人口增长率相等
D.人口增长率为零
20.下列属于新古典增长模型基本假设条件的是(    )
A.存在资本折旧
B.生产规模收益递增
C.存在技术进步
D.两种生产要素可以相互替代

二、多项选择题
21.在市场机制为主要配置资源方式的经济中,政府的职能有(       )
A.促进资源配置效率
B.增进社会平等
C.决定商品的价格
D.维持经济稳定和持续增长
E.制定经济活动的规则
22.影响货币政策效应的主要因素有(       )
A.流动偏好陷阱
B.挤出效应
C.货币政策手段本身的局限性
D.时滞
E.商业银行的反应
23.无差异曲线的特点有(       )
A.离原点越远的无差异曲线所代表的效用水平越高
B.离原点越远的无差异曲线所代表的效用水平越低
C.任意两条无差异曲线不会相交
D.无差异曲线通常向右下方倾斜,并且凸向原点
E.无差异曲线通常向右上方倾斜,并且凸向原点
24.垄断竞争市场的特征有(       )
A.市场上有众多的消费者和厂商
B.市场上有众多的消费者和少数厂商
C.不同厂商所生产的产品是无差别的
D.厂商生产具有差别的产品,并且不同厂商产品之间存在替代性
E.长期来看,厂商进入或退出一个行业是自由的
25.下列有关消费函数C=a+bY的论述正确的有(       )
A.a是自主性消费
B.b是自主性消费
C.bY是自主性消费
D.a是由收入引致的消费
E.bY是由收入引致的消费

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
26.替代效应
27.国内生产总值
28.规模经济
29.供给
30.引致需求

四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
31.简述边际收益递减规律。
32.简述两部门经济中投资变动的乘数效应。
33.画出菲利普斯曲线,并说明其基本含义。
五、计算题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)
34.已知某完全竞争行业中的单个厂商的短期成本函数为:STC=Q3—35Q2+50Q+3500,该产品的市场价格为:P=650
。其中,STC表示短期总成本,Q表示产量,P表示价格。求该厂商短期均衡产量与利润。
35.在一个三部门经济系统中,假定消费函数C=120+0.6Yd ,I=100,G=50,T=50。其中,C表示消费,Yd表示可支
配收入,I表示投资,G表示政府购买,T表示税收,请求:
(1)储蓄函数。
(2)均衡的国民收入。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
36.论述矫正外部经济影响的政策。
37.作图分析总需求与总供给的长期均衡及其政策含义。

全国2010年7月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.经济学中,生产资源的相对有限性被称为资源的(    )
  A.选择性
B.约束性
  C.节约性
D.稀缺性
2.当行政区域规划不变时,一个城市土地的供给曲线是一条(    )
  A.U型曲线
B.倒U型曲线
  C.水平的直线
D.垂直的直线
3.当商品的边际替代率为零时,无差异曲线是一条(    )
  A.水平的直线
B.垂直的直线
  C.向右下方倾斜的直线
D.向右上方倾斜的直线
4.如果某商品的收入弹性大于零,则表明该商品是(    )
  A.正常商品
B.低档品
  C.劣质品
D.吉芬商品
5.生产理论所说的长期是指(    )
  A.生产者来不及调整全部生产要素数量的时期
  B.生产者可以调整全部生产要素数量的时期
  C.生产者来不及调整可变生产要素数量的时期
  D.生产者可以调整可变生产要素数量的时期
6.经济学假设厂商的基本目标是(    )
  A.追求满意的利润
B.追求最大的利润
  C.满足社会公共需要
D.获得最大的销售收入
7.若厂商的产量扩大一倍,而所有生产要素投入的增加低于一倍,使得成本的增加低
  于一倍,则厂商的生产存在着(    )
  A.边际收益递增
B.边际收益递减
  C.规模经济
D.规模不经济
8.垄断竞争市场有别于完全竞争市场的关键特征是(    )
  A.完全竞争市场上的厂商数量众多,垄断竞争市场上的厂商数量有限
  B.完全竞争市场上的消费者数量众多,垄断竞争市场上的消费者数量有限
  C.完全竞争厂商生产的产品是无差异的,垄断竞争厂商生产的产品是有差异的
  D.从长期来看,完全竞争厂商进入或退出一个行业是自由的,垄断竞争厂商进入或
   退出一个行业存在障碍
9.交换符合帕累托最优标准的条件是(    )
  A.两个消费者消费两种商品的边际替代率相等
  B.两种生产要素生产两种产品的边际技术替代率相等
  C.产品的转换率与消费者的无差异曲线的斜率相等
  D.任意两个消费者消费任意两种商品时的边际替代率等于这两种商品在生产中的边
   际转换率
10.政府对自然垄断厂商实行价格管制时,为使厂商仅获得正常利润,会把价格确定在
  厂商的(    )
  A.需求曲线与边际成本曲线的交点
  B.需求曲线与平均成本曲线的交点
  C.边际收益曲线与边际成本曲线的交点
  D.边际收益曲线与平均成本曲线的交点
11.国内生产净值是国内生产总值减去(    )
  A.间接税
B.折旧
  C.租金
D.利息
12.用支出法测算的国内生产总值包括消费、投资、净出口和(    )
  A.工资
B.税收
  C.政府购买
D.利润
13.狭义货币供给包括硬币、纸币和(    )
  A.政府债券
B.股票
  C.定期存款
D.活期存款
14.由于劳动力供求结构变动所产生的失业称为(    )
  A.季节性失业
B.结构性失业
  C.摩擦性失业
D.周期性失业
15.LM曲线中的垂直区域又被称为(    )
  A.古典区域
B.中间区域
  C.萧条区域
D.凯恩斯区域
16.总需求曲线是(    )
  A.一条水平线
B.一条垂直线
  C.向右下方倾斜的曲线
D.向右上方倾斜的曲线
17.哈罗德—多马模型的基本公式是(    )
  A.
B.
  C.
D.
18.新古典经济增长模型表明,经济社会的储蓄被用于(    )
  A.出口的广化和深化
B.消费的广化和深化
  C.投资的广化和深化
D.资本的广化和深化
19.当一国的年物价上涨率为15%的时候,西方经济学认为该国(    )
  A.没有通货膨胀
B.存在温和的通货膨胀
  C.存在奔腾的通货膨胀
D.存在超级通货膨胀
20.一般认为,能够从通货膨胀中收益的人群是(    )
  A.以利润为收入者
B.以退休金为收入者
  C.以利息为收入者
D.以租金为收入者

21.影响需求量的因素有(       )
  A.消费者的偏好
  B.消费者的收入水平
  C.相关商品的价格
  D.消费者对收入和商品价格的预期
  E.厂商的供给量
22.消费者处于均衡状态时(       )
  A.预算约束线的斜率与无差异曲线的斜率相等
  B.消费者均衡点是预算约束线和无差异曲线的切点
  C.两种商品的边际替代率等于这两种商品的价格之比
  D.两种商品的边际技术替代率等于这两种商品的价格之比
  E.消费者用每单位货币购买到的商品的边际效用相等
23.边际收益递减规律发生作用要具备的条件是(       )
  A.生产技术水平可变
  B.生产技术水平保持不变
  C.其他投入数量保持不变
  D.发生在变动投入增加到一定程度之后
  E.发生在生产要素开始投入阶段
24.竞争厂商(       )
  A.短期内利润可能为负数,长期内利润不可能为负数
  B.短期内利润可能为正数,长期内利润不可能为负数
  C.短期内利润可能为零,长期内利润不可能为负数
  D.短期和长期内利润都可能为负数
  E.短期和长期内利润都不可能为负数
25.当土地的供给量固定不变时,地租率(       )
  A.完全由土地的需求决定
B.与土地的需求正相关
  C.与土地的需求负相关
D.与土地的边际产量无关
  E.与土地的边际产量有关
26.公共物品区别于私人物品的特性有(       )
  A.非排他性
B.非盈利性
  C.非竞争性
D.竞争性
  E.稀缺性
27.国民收入(NI)包括(       )
  A.工资
B.租金
  C.利息
D.间接税
  E.利润
28.政府在制定宏观经济政策时追求的目标主要有(       )
  A.失业率为零
B.充分就业
  C.价格水平稳定
D.经济增长
  E.国际收支平衡
29.导致总需求曲线向左下方移动的因素有(       )
  A.消费者的需求减少
B.投资减少
  C.政府税收增加
D.政府购买减少
  E.货币供给量减少
30.哈罗德-多马模型的基本假设包括(       )
  A.全社会只生产一种产品
  B.生产规模收益不变
  C.储蓄占国民收入的份额保持不变
  D.劳动力按照一个固定不变的比率增长
  E.不存在技术进步

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.机会成本
32.需求的价格弹性
33.局部均衡分析
34.正向外部影响
35.相机抉择的财政政策

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.简述等产量曲线的特征。
37.简述流动性偏好陷阱及其成因。
38.简述成本推进的通货膨胀的类型。

五、计算题(本题7分)
39.假定一完全竞争厂商面临着一条水平的需求曲线,产品价格P=50。其总成本函数
为TC=Q2-lOQ+400,其中TC表示总成本,Q表示产量。求:
(I)厂商实现利润最大化时的产量。
(2)厂商的最大利润。


六、论述题(本大题共2小题,每小题lO分,共20分)
40.论述完全竞争厂商短期供给曲线向右上方倾斜的原因。
41.什么是投资乘数?说明两部门经济条件下的投资乘数定理。

全国2011年7月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.属于微观经济学研究内容的是(   )
A.经济增长
B.总需求和总供给决定资源总量和价格总水平
C.价格总水平的长期变动趋势
D.不同市场的价格和数量相互联系和制约决定资源如何配置
2.下列各项中是机会成本但不是会计成本的是(   )
A.厂商购入机器设备所发生的费用
B.厂商雇佣工人所支付的工资
C.厂商使用自己的厂房而放弃的厂房租金收益
D.厂商借入银行资金而支付的利息
3.某商品需求的收入弹性等于0.6,则这种商品是(   )
A.低档商品
B.必需品
C.奢侈品
D.吉芬商品
4.生产理论中所说的短期是指(   )
A.一年之内
B.全部生产要素都可随产量调整的时期
C.至少有一种生产要素不能调整的时期
D.两种以上生产要素都可调整的时期
5.平均固定成本的特征是(   )
A.不随产量变化而变化
B.随产量增加而增加
C.先随产量增加而增加,到最高值后随产量增加而减少
D.随产量增加而递减
6.作为市场价格接受者的厂商是(   )
A.完全竞争厂商
B.垄断厂商
C.垄断竞争厂商
D.寡头垄断厂商
7.只存在少数几家生产厂商的市场是(   )
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.垄断市场
8.在进行一般均衡分析时,假定(   )
A.一种商品的价格仅受其本身供求的影响
B.其他市场的情况是不变的
C.经济中所有支出的总和一定等于所有收入的总和
D.经济中所有支出的总和不一定等于所有收入的总和
9.纯公共物品的典型特点是(   )
A.竞争性和非排他性
B.非竞争性和排他性
C.竞争性和排他性
D.非竞争性和非排他性
10.GDP与NDP之间的差额是(   )
A.间接税
B.折旧
C.直接税
D.净出口
11.用支出法计算的GDP的公式为(   )
A.GDP=C+I+G+(X-M)
B.GDP=C+S+G+(X-M)
C.GDP=C+I+T+(X-M)
D.GDP=C+S+T+(M-X)
12.当政府购买的增加量与政府转移支付的减少量相等时,国民收入会(   )
A.增加
B.减少
C.不变
D.不相关
13.导致LM曲线向右下方移动的因素有(   )
A.货币需求量增加
B.政府税收增加
C.货币供给量增加
D.市场均衡利率升高
14.西方国家财政收入的最主要来源是(   )
A.国有企业上缴利润
B.税收收入
C.国债收入
D.规费收入
15.长期总供给曲线(   )
A.向右上方倾斜
B.向右下方倾斜
C.是一条垂直线
D.是一条水平线
16.技术进步会引起(   )
A.短期总供给曲线和长期总供给曲线都向右方移动
B.短期总供给曲线和长期总供给曲线都向左方移动
C.短期总供给曲线向右方移动,但长期总供给曲线不变
D.长期总供给曲线向右方移动,但短期总供给曲线不变
17.如果名义利率是5%,通货膨胀率是10%,则实际利率是(   )
A.-15%
B.-5%
C.5%
D.15%
18.人们为了应付日常交易而持有货币的动机是(   )
A.预防动机
B.谨慎动机
C.投机动机
D.交易动机
19.西方国家中央银行最常用的货币政策工具是(   )
A.法定准备率
B.公开市场业务
C.再贴现率
D.道义劝说
20.IS和LM曲线的交点表示(   )
A.充分就业均衡
B.产品市场和货币市场同时均衡
C.货币市场均衡,产品市场不均衡
D.产品市场均衡,货币市场不均衡

21.下列关于厂商短期可变成本、不变成本和总成本关系的描述正确的是(     )
A.短期总成本等于短期可变成本加短期不变成本
B.短期总成本等于短期可变成本乘以短期不变成本
C.短期总成本曲线和短期可变成本曲线的形状一样
D.短期总成本曲线和短期不变成本曲线的形状一样
E.短期可变成本曲线和短期不变成本曲线的形状一样
22.当土地的供给量固定不变时,影响地租率的因素有(     )
A.土地的需求
B.土地的边际产量
C.土地上生产的产品价格
D.土地的质量
E.土地的边际产品价值
23.下列可以计入2011年GDP的有(     )
A.甲工厂2011年购买一辆2010年生产的卡车
B.乙农民2011年生产并销售的粮食
C.2011年政府转移支付
D.2011年丙家庭主妇为自己家庭提供的家务劳动
E.2011年丁律师提供的法律服务
24.当总需求大于总供给引起经济过热时,为给经济降温可采取的政策有(     )
A.增加政府购买
B.减少政府购买
C.增加货币供给
D.减少货币供给
E.增加转移支付
25.根据价格上涨的幅度,通货膨胀可分为(     )
A.温和的通货膨胀
B.平衡的通货膨胀
C.奔腾的通货膨胀
D.预期的通货膨胀
E.超级的通货膨胀
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
26.边际替代率递减规律
27.帕累托增进
28.科斯定理
29.IS曲线
30.挤出效应
四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
31.简述无差异曲线的含义及其特点。
32.简述吉芬商品需求曲线的形状及其形成的原因。
33.简述名义GDP和实际GDP之间的区别。
五、计算题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)
34.假设某厂商的总成本函数为TC=Q3-10Q2+17Q+66,其中TC表示总成本,Q表示产量。写出下列相应的成本函数:
(1)可变成本函数VC;(2)不变成本函数FC;(3)平均成本函数AC;(4)平均可变成本函数**C;(5)平均不变成本函数
AFC;(6)边际成本函数MC。
35.假定两部门经济中,货币需求函数L=0.2Y-4r,消费函数C=100+0.8Y,投资I=150,其中,L表示货币需求,Y表
示收入,r表示利率,C表示消费。若实际货币供给M=200,求均衡收入和利率。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
36.试比较垄断市场与完全竞争市场的经济效率。
37.论述新古典增长模型的经济含义及稳定性条件。


全国2011年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.计划经济(    )
A.以集中决策为主
B.以分散决策为主
C.以分散决策为主,集中决策为辅
D.建立在私有产权的基础上
2.需求规律表明(    )
A.商品的价格越高,需求量越大
B.商品的价格越高,需求量越小
C.消费者收入越高,需求量越大
D.消费者收入越高,需求量越小
3.吉芬商品的特点是(    )
A.需求曲线向右下方倾斜
B.需求曲线向右上方倾斜
C.该商品价格下降所产生的替代效应为负数
D.该商品价格下降所产生的收入效应的绝对值小于替代效应
4.某商品为低档品,则该商品的收入弹性(    )
A.大于零
B.等于零
C.小于零
D.大于一
5.厂商利润最大化原则是(    )
A.MR>MC
B.MR<MC
C.MR=MC
D.MR>TC
6.生产理论所说的短期是指(    )
A.生产者可以调整全部生产要素数量的时期
B.至少有一种生产要素是固定不变的时期
C.厂商可以进入其他行业的时期
D.生产者可根据需要增加固定设备数量的时期
7.若厂商的产量扩大一倍,而所有生产要素投入的增加大于一倍,导致生产成本的增
加大于一倍,则厂商的生产存在着(    )
A.边际收益递增
B.边际收益递减
C.规模经济
D.规模不经济
8.下列属于寡头垄断市场的是(    )
A.中国的移动通讯服务市场
B.某一城市的自来水市场
C.中国的服装市场
D.某一城市的食用油市场
9.生产符合帕累托最优标准的条件是(    )
A.任意两个消费者消费两种商品的边际替代率相等
B.任意两种生产要素生产两种产品的边际技术替代率相等
C.产品的转换率与消费者的无差异曲线的斜率相等
D.任意两个消费者消费任意两种商品时的边际替代率等于这两种商品在生产中的边际转换率
10.下列物品的供给上最有可能出现市场失灵的是(    )
A.牙膏
B.小麦
C.公共图书馆
D.服装
11.在三部门经济中,国民收入核算恒等式表现为(    )
A.I+G=S+T
B.I=S+T
C.I=S
D.I+G=S
12.个人可支配收入等于个人收入减去(    )
A.折旧
B.转移支付
C.公司未分配利润
D.个人所得税和其他非税支付
13.在LM曲线的中间区域,LM曲线不变,Is曲线向右上方移动,则(    )
A.均衡国民收入增加、均衡利率上升
B.均衡国民收入增加、均衡利率下降
C.均衡国民收入减少、均衡利率下降
D.均衡国民收入减少、均衡利率上升
14.在充分就业状态下(    )
A.可能存在失业
B.不可能存在失业
C.不可能存在摩擦性失业
D.不可能存在结构性失业
15.西方经济学认为,在LM曲线的凯恩斯区域(    )
A.财政政策有效,货币政策无效
B.财政政策无效,货币政策有效
C.财政政策和货币政策都有效
D.财政政策和货币政策都无效
16.长期总供给曲线是(    )
A.一条水平线
B.一条垂直线
C.向右下方倾斜的曲线
D.向右上方倾斜的曲线
17.在哈罗德—多马模型中,经济稳定增长的条件是(    )
A.
B.GA=GW=Gn
C.sf(k)=nk+k
D.sf(k)=nk
18.一般认为,在通货膨胀中受损最大的人群是(    )
A.工薪阶层
B.以利息为收入者
C.以租金为收入者
D.退休人员
19.下列措施中,可能引起成本推动型通货膨胀的是(    )
A.私人部门消费增加
B.政府购买增加
C.在工会的压力下,企业大幅度提高工人工资水平
D.货币当局增加货币供给量
20.常用来治理需求拉动型通货膨胀的政策是(    )
A.扩张型财政政策
B.降低企业的所得税税负
C.推行收入指数化
D.制造衰退来降低通货膨胀率
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.导致供给曲线移动的因素有(     )
A.产品价格变化
B.生产的技术水平
C.相关商品的价格
D.生产的成本
E.生产者对未来的预期
22.基数效用论的假设条件有(     )
A.效用可用1、2、3……等加以表示
B.效用可用第1、第2、第3……等加以表示
C.消费者每增加一单位商品或劳务的消费所获得的满足程度逐渐下降
D.消费者每增加一单位商品或劳务的消费所获得的满足程度逐渐上升
E.消费者每增加一单位商品或劳务的消费所获得的满足程度不变
23.随着某种要素投入的增加,该要素的(     )
A.边际产量曲线呈现先递增后递减的趋势
B.总产量曲线呈现先递增后递减的趋势
C.边际产量曲线呈现先递减后递增的趋势
D.总产量曲线呈现先递减后递增的趋势
E.平均产量曲线呈现先递增后递减的趋势
24.垄断竞争厂商(     )
A.短期利润可能为负数,长期利润为零
B.短期利润可能为正数,长期利润为零
C.短期利润可能为零,长期利润为零
D.短期利润可能为零,长期利润为正数
E.短期和长期利润都为正数
25.完全竞争厂商使用要素的利润最大化原则是(     )
A.要素的边际产量乘以产品的价格等于该要素的价格
B.要素的边际产量乘以要素的价格等于产品的价格
C.要素的边际产品价值等于该要素的价格
D.要素的边际产品价值等于产品的价格
E.要素的边际产量等于该要素的价格
26.解决外部经济影响的政策有(     )
A.税收政策
B.企业合并
C.补贴政策
D.反垄断政策
E.明确产权和谈判
27.三部门经济中,用收入法测算的国内生产总值包括(     )
A.政府购买(G)
B.消费(C)
C.储蓄(S)
D.税收(T)
E.投资(I)
28.政府调整财政收支的手段主要有(     )
A.改变政府的购买水平
B.调整利率
C.改变政府的转移支付
D.道义劝告
E.调整税率
29.导致总供给曲线向左上方移动的因素有(     )
A.地震等自然灾害
B.技术水平提高
C.生产要素价格上升
D.生产要素价格下降
E.石油价格上升
30.新古典增长模型的基本假设有(     )
A.全社会只生产一种产品
B.生产中使用劳动和资本两种要素,且二者可以相互替代,但不能完全替代
C.生产过程处于规模收益不变阶段
D.生产过程处于规模收益递增阶段
E.劳动力按照一个固定不变的比率增长
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.机会成本
32.需求的交叉弹性
33.一般均衡分析
34.外部经济影响

35.公开市场业务
四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.简述边际技术替代率递减规律及其原因。
37.简述货币需求及其动机。
38.简述通货膨胀对就业和产量的影响。
五、计算题(本题7分)
39.假设某垄断竞争厂商面临的需求曲线方程为P=20-Q,其总成本函数为TC=Q2-l0Q+l00,其中P表示价格,TC表示
总成本,Q表示产量。求:
(1)厂商实现利润最大化时的产量。
(2)厂商的最大利润。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
40.论述完全竞争市场的效率。
41.论述投资变动对国民收入的乘数效应。

全国2012年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.下列属于宏观经济学研究内容的是(   )
A.农产品价格波动
B.一般物价水平的上涨
C.家庭的消费决策
D.企业的投资决策
2.在供给不变的条件下,需求增加使得(   )
A.均衡价格提高,均衡数量增加
B.均衡价格下降,均衡数量下降
C.均衡价格提高,均衡数量下降
D.均衡价格下降,均衡数量增加
3.序数效用者认为(   )
A.不同商品的效用有一个共同的单位
B.不同消费者的效用可以进行加总
C.商品的效用可以用1、2、3……等加以衡量
D.商品的效用可以按第一、第二、第三……等进行排序
4.在政府对农产品实施支持价格时可能会发生(   )
A.农产品黑市
B.农产品过剩
C.人们排队抢购农产品
D.凭票供应农产品
5.所有权人对企业的负债承担有限责任的企业类型是(   )
A.独资企业
B.合伙制企业
C.股份公司
D.个体商店
6.柯布-道格拉斯生产函数的一般形式为(   )
A.Q=f (L,K)=ALαKβ
B.Q=f   (L,K,T)
C.Q= ALαKβTγ
D.Q=f (L,K,T,G)
7.厂商长期平均成本曲线呈现U型的原因是随着生产规模的扩大,厂商的生产(   )
A.由规模经济逐渐转向规模不经济
B.由规模不经济逐渐转向规模经济
C.由边际收益递增逐渐转向边际收益递减
D.由边际收益递减逐渐转向边际收益递增
8.下列属于垄断市场的是(   )
A.家用电器市场
B.自来水市场
C.服装市场
D.食用油市场
9.生产与交换符合帕累托最优标准的条件是(   )
A.两个消费者消费两种商品的边际替代率相等
B.两种生产要素生产两种产品的边际技术替代率相等
C.产品的转换率与消费者的无差异曲线的斜率相等
D.产品的边际技术替代率与商品的边际替代率相等
10.垄断厂商的边际收益曲线、平均收益曲线和需求曲线的关系是(   )
A.边际收益曲线在需求曲线的下方,平均收益曲线和需求曲线重合
B.边际收益曲线在需求曲线的上方,平均收益曲线和需求曲线重合
C.平均收益曲线在需求曲线的下方,边际收益曲线和需求曲线重合
D.平均收益曲线在需求曲线的上方,边际收益曲线和需求曲线重合
11.当GDP折算指数大于1时(   )
A.名义GDP小于实际GDP,当年的价格水平比上年下降了
B.名义GDP小于实际GDP,当年的价格水平比上年上升了
C.名义GDP大于实际GDP,当年的价格水平比上年下降了
D.名义GDP大于实际GDP,当年的价格水平比上年上升了
12.国民收入等于国内生产净值减去(   )
A.折旧
B.转移支付
C.公司未分配利润
D.间接税
13.在货币需求不变的条件下,利息率随着货币供给的增加而(   )
A.上升
B.下降
C.先下降后上升
D.先上升后下降
14.一般来说,西方国家财政收入的最主要来源是(   )
A.公债
B.国有企业上缴利润
C.税收
D.土地出让金
15.西方经济学认为,在LM曲线的古典区域(   )
A.财政政策无效,货币政策有效
B.财政政策有效,货币政策无效
C.财政政策和货币政策都有效
D.财政政策和货币政策都无效
16.下列关于总供给和总需求的均衡分析,说法正确的是(   )
A.当总供给等于总需求时,货币市场均衡,产品市场不均衡
B.当总供给等于总需求时,产品市场均衡,货币市场不均衡
C.当价格偏离均衡价格时,经济系统存在使价格趋向于均衡价格的力量
D.当价格偏离均衡价格时,经济系统存在使价格远离均衡价格的力量
17.新古典经济增长模型的基本公式是(   )
A.
B.GA=GW=Gn
C.
D.
18.下列措施中,可能引起需求拉动型通货膨胀的是(   )
A.货币当局大幅度增加货币供给量
B.在工会的压力下,企业大幅度提高工人工资水平
C.石油价格大幅度上涨
D.垄断厂商大幅度提高价格以提升垄断利润
19.菲利普斯曲线表示(   )
A.经济增长率和失业率之间的互补关系
B.经济增长率和工资增长率之间的交替关系
C.通货膨胀率和失业率之间的交替关系
D.通货膨胀率和失业率之间的互补关系
20.政府投资的增加可能会导致私人投资的减少,这种效应被称为(   )
A.乘数效应
B.加速原理
C.挤入效应
D.挤出效应
二、多项选择题(本大题共1O小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.下列商品或服务互为替代品的是(     )
A.白菜和红酒
B.汽车运输和火车运输
C.乒乓球和球拍
D.鸡精和味精
E.黄油和面包
22.收入-消费扩展线表明(     )
A.商品价格不变条件下,消费者收入水平变动引起的消费者均衡点变动的轨迹
B.商品价格变动条件下,消费者收入水平变动引起的消费者均衡点变动的轨迹
C.当它向右上方倾斜时,两种商品的消费数量都随收入的增加而增加
D.当它向右上方倾斜时,两种商品都是正常品
E.当它向后弯曲时,有一种商品是低档品
23.按照生产要素的合理投入区理论(     )
A.在第一阶段,平均产量呈上升趋势
B.在第一阶段,平均产量呈下降趋势
C.在第三阶段,可变投入要素的边际产量小于零
D.在第三阶段,可变投入要素的边际产量大于零
E.第二阶段是可变生产要素的合理投入区
24.完全竞争厂商(     )
A.短期利润可能为负数,长期利润为零
B.短期利润可能为正数,长期利润为零
C.短期利润可能为零,长期利润为正数
D.短期利润可能为零,长期利润为零
E.短期和长期利润都为正数
25.准租金(     )
A.等于固定总成本与经济利润之和
B.等于固定总成本与经济利润之差
C.等于可变成本与经济利润之和
D.是短期内固定不变的资源或生产要素所获得的收益
E.是短期内可变资源或生产要素所获得的收益
26.造成市场失灵的原因有(     )
A.市场竞争
B.垄断
C.完全信息
D.公共物品
E.外部经济影响
27.用支出法测算的GDP包括(     )
A.税收
B.消费
C.投资
D.政府购买
E.净出口
28.在西方国家,中央银行是(     )
A.吸收居民存款的银行
B.发放企业贷款的银行
C.发行的银行
D.银行的银行
E.国家的银行
29.导致总供给曲线向右下方移动的因素有(     )
A.战争
B.技术水平提高
C.工资水平上升
D.工资水平下降
E.石油价格下降
30.根据丹尼森的《经济增长因素》一书,影响经济增长的因素有(     )
A.劳动就业的数量和质量
B.资本和土地的数量
C.资源配置的优化
D.规模经济
E.知识和技术的进步
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.微观经济学
32.需求的收入弹性
33.帕累托增进
34.公共物品
35.总需求曲线
四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.简述生产要素最优组合的条件及其含义。
37.简述货币投机需求的决定因素。
38.简述通货膨胀的收入和财富分配效应。
五、计算题(本题7分)
39.假设某完全竞争厂商的总成本函数为TC=Q2-10Q+64,其中TC为总成本,Q为产量。求:(1)平均不变成本AFC、平
均变动成本**C、平均成本AC和边际成本MC。
(2)如果该厂商的利润为零,则该厂商的产品市场价格是多少?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
40.论述垄断市场的效率。
41.论述IS曲线的含义及其在两部门经济中的移动。


全国2012年7月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.生产可能性曲线反映了(   )
A.社会使用既定资源所能生产商品的最小数量组合
B.社会使用既定资源所能生产商品的最大数量组合
C.边际替代率递减
D.边际替代率递增
2.引起需求曲线向右移动的因素是(   )
A.商品价格上涨
B.商品价格下跌
C.消费者收入提高
D.消费者收入下降
3.在柯布—道格拉斯生产函数中,当劳动增加1%时,产量增加的百分比是(   )
A.
B.
C.L
D.K
4.等成本曲线平行向外移动表明(   )
A.成本降低了
B.成本增加了
C.生产要素的价格按不同比例下降了
D.生产要素的价格按不同比例提高了
5.经济利润是指(   )
A.销售收入与机会成本的差额
B.销售收入与会计成本的差额
C.销售收入加上正常利润
D.销售收入加上超额利润
6.边际收益等于(   )
A.总收益减去隐性成本
B.销售价格与销售数量的乘积
C.每单位产品平均获得的收入
D.增加一单位商品销售所增加的收入
7.完全竞争厂商短期均衡的条件是(   )
A.边际收益等于长期边际成本
B.边际收益等于平均成本
C.短期边际成本等于价格
D.边际收益等于总收益
8.垄断市场的特征是(   )
A.厂商极少,相互影响决策,竞争手段多样
B.一家厂商,产品无替代品,存在进入障碍
C.厂商众多,产品同质
D.厂商较少,信息充分,进出自由
9.关于工资率提高的替代效应,下列说法正确的是(   )
A.闲暇消费增加,劳动供给量增加
B.闲暇消费减少,劳动供给量增加
C.闲暇消费增加,劳动供给量减少
D.闲暇消费减少,劳动供给量减少
10.准租金等于(   )
A.可变总成本与经济利润之和
B.可变总成本与经济利润之差
C.固定总成本与经济利润之和
D.固定总成本与经济利润之差
11.局部均衡分析是(   )
A.分析所有经济单位和所有市场相互联系及相互影响的方法
B.单独分析某一经济单位或某一市场的价格和供求变动的方法
C.既分析单一市场,又分析所有市场价格和供求变动的方法
D.分析消费者、生产者及要素市场相互影响的方法
12.“看不见的手”原理的提出者是(   )
A.马克思
B.凯恩斯
C.亚当·斯密
D.马歇尔
13.GDP等于(   )
A.NDP
B.NDP+折旧
C.NI
D.NI+折旧
14.在两部门经济中,国民收入核算恒等式表现为(   )
A.I=S
B.I+G=S+T
C.I+G+X=S+T+M
D.I+G+NX=S+T
15.根据凯恩斯的消费函数理论和投资函数理论,当利率上升时(   )
A.消费增加
B.税收增加
C.储蓄减少
D.投资减少
16.下列关于投资乘数变化说法正确的是(   )
A.投资变动越大,投资乘数越大
B.投资变动越小,投资乘数越大
C.边际消费倾向越大,投资乘数就越大
D.边际消费倾向越小,投资乘数就越大
17.使得总需求曲线向右上方移动的是(   )
A.消费增加
B.投资下降
C.政府税率提高
D.政府购买减少
18.某国极度依赖国际石油供应,其总需求曲线相交于总供给曲线的平缓区域,当国际石油价格突然飙升,那么该
国的宏观经济很可能出现(   )
A.总供给过剩
B.充分就业
C.滞胀
D.总需求不足
19.未预期到的通货膨胀有利于(   )
A.公务员
B.债务人
C.退休人员
D.放贷者
20.菲利普斯曲线表明(   )
A.通货膨胀率和失业率之间存在交替关系
B.通货膨胀率和经济增长率存在同向关系
C.通货膨胀率和经济增长率存在交替关系
D.失业率和经济增长率存在交替关系
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.引起市场均衡工资率上升的因素有(     )
A.劳动需求增加
B.劳动需求减少
C.劳动供给增加
D.劳动供给减少
E.最低工资率上升
22.在两部门经济中,关于消费和储蓄关系的论述正确的有(     )
A.消费与储蓄之和等于总收入
B.消费与储蓄之和恒等于1
C.平均消费倾向与平均储蓄倾向之和等于总收入
D.平均消费倾向与平均储蓄倾向之和恒等于1
E.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和恒等于1
23.完全竞争厂商在短期均衡时,经济利润(     )
A.可能为正
B.可能为负
C.可能为零
D.不可能为负
E.一定为正
24.一般而言,单个劳动者的劳动供给曲线(     )
A.向右上方倾斜
B.向右下方倾斜
C.在工资率较低时,向右上方倾斜
D.在工资率较高时,向左上方倾斜
E.与工资率同向变动
25.产生流动偏好的动机主要有(     )
A.交易动机
B.预防动机
C.投机动机
D.投资动机
E.储蓄动机
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
26.边际技术替代率
27.完全竞争市场
28.瓦尔拉斯定律
29.收入指数化
30.自然垄断
四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
31.简述公共物品的非竞争性和非排他性。
32.简述货币需求和货币供给变动对均衡利息率的影响。
33.简述货币政策的三大基本手段及其作用。
五、计算题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)
34.假设某商品的需求函数为P=200-10Q,供给函数为P=40+30Q,其中,P表示价格,Q表示数量。
求该商品的均衡价格和均衡产量。
35.一个三部门经济系统中,假定储蓄函数S=-100+0.4Yd,I=70,G=60,T=60。其中,S表示储蓄,Yd表示可支配
收入,I表示投资,G表示政府购买,T表示税收。
求:(1)均衡的国民收入。
  (2)若政府购买增加到90,则均衡的国民收入会增加多少?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
36.试用基数效用论分析消费者均衡。
37.论述哈罗德—多马增长模型中经济稳定增长的条件。

全国2013年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

1.在商品价格不变的情况下,使商品供给增加的因素是
A.原材料价格上涨
B.劳动力成本上升
C.替代产品的价格下降
D.生产技术进步
2.商家提高价格能使销售收入增加表明该商品的
A.需求价格弹性小于1
B.需求价格弹性大于1
C.需求收入弹性小于1
D.需求收入弹性大于1
3.西方经济学所指的厂商成本是
A.显性成本
B.隐性成本
C.显性成本加隐性成本
D.显性成本加隐性成本加机会成本
4.在AC曲线最低点对应的产量上
A.AC<MC
B.AC=MC
C.AC<**C
D.AC=**C
5.西方经济学中的经济利润是指
A.总收益和显性成本之间的差额
B.总收益和隐性成本之间的差额
C.正常利润
D.超额利润
6.完全竞争市场短期均衡时
A.P=MP
B.MC=MR
CMC>MR
D.MC<MR
7.寡头市场的特征是
A.厂商众多,产品同质,进出行业自由
B.一家厂商,产品无替代品,存在进入障碍
C.厂商多,决策互不影响,竞争手段多样
D.厂商少,决策相互影响,竞争手段多样
8.完全竞争市场的经济效率
A.在所有市场类型中最高
B.在所有市场类型中最低
C.介于垄断竞争市场和垄断市场之间
D.介于寡头市场和垄断竞争市场之间
9.公共物品的特征是
A.可由市场自发提供
B.具有非排他性
C.具有竞争性
D.具有排他性
10.某项经济活动产生负的外部经济影响,那么该经济活动的
A.私人成本小于社会成本
B.私人成本大于社会成本
C.私人成本等于社会成本
D.私人收益小于社会收益
11.在两部门经济中,国民收入核算恒等式是
A.I=S
B.C=S
C.I+G=S+T
D.I+G+X=S+T+M
12.挤出效应是指
A.政府部门投资挤出了私人部门投资
B.私人部门投资挤出了政府部门投资
C.政府部门投资挤出了私人部门储蓄
D.私人部门投资挤出了政府部门储蓄
13.如果IS曲线相交于LM曲线的中间区域,则
A.财政政策无效,货币政策有效
B.财政政策有效,货币政策无效
C.财政政策、货币政策都有效
D.财政政策、货币政策都无效
14.在西方实践中,最常用的货币政策手段是
A.调整法定准备率
B.贴现配额
C.变更再贴现率
D.公开市场业务
15.在其他条件不变的情况下,货币供给量增加会使
A.AS曲线向左下方移动
B.AD曲线向左下方移动
C.AS曲线向右上方移动
D.AD曲线向右上方移动
16.发行公债是
A.企业收入的来源之一
B.政府财政收入的来源之一
C.居民收入的来源之一
D.银行收入的来源之一
17.下列属于商业银行业务的是
A.发行货币
B.代理国库
C.吸收存款、发放贷款
D.监管金融市场
18.根据总需求与总供给均衡分析模型,凯恩斯主义经济学家认为政府
A.在短期和长期内都可以运用相机抉择政策调控经济
B.在短期和长期内都不需运用相机抉择政策调控经济
C.在短期内可以运用相机抉择政策调控经济,长期内则不需
D.在长期内可以运用相机抉择政策调控经济,短期内则不需
19.某国经济在一年内,货币增长速度为5%,实际国民收入增长速度为6%,货币流
通速度不变,则价格水平将
A.上升
B.下降
C.不变
D.上下波动
20.形成通货膨胀惯性的原因是
A.人们会对通货膨胀作出相应的预期
B.厂商不愿意降价
C.总需求大于总供给会持续一段时间
D.货币供应量不能一下子减少
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将
“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
21.影响需求的因素有
A.商品自身的价格
B.消费者的收入水平
C.替代品的价格
D.互补品的价格
E.消费者对商品价格的预期
22.一般情况下,无差异曲线的特点是
A.离原点越远的无差异曲线代表的效用水平越高
B.离原点越远的无差异曲线代表的效用水平越低
C.无差异曲线通常向右下方倾斜,并且凸向原点
D.无差异曲线通常向右下方倾斜,并且凹向原点
E.任意两条无差异曲线不会相交
23.下列支出中属于不变成本的有
A.合同期内的厂房租金
B.车间的能源动力费
C.无法解聘的总会计师工资
D.临时工的工资
E.原材料成本
24.一个处于完全竞争市场的企业
A.可以通过提价来扩大收益
B.面临着一条水平的需求曲线
C.面临着一条向右上方倾斜的需求曲线
D.面临着一条向右下方倾斜的需求曲线
E.在实现利润最大化时边际收益等于其生产的产品的价格
25.行业中出现垄断的原因有
A.规模经济
B.规模不经济
C.政府特许某一企业生产经营
D.专利制度
E.产品差别
26.市场失灵产生的原因有
A.公共物品
B.外部经济影响
C.完全竞争
D.垄断
E.企业的逐利性
27.用收入法测算的GDP包括
A.雇员和业主的工资、薪金
B.退休工人的退休金
C.房屋出租收入
D.资本的利息收入
E.公司利润
28.产生流动偏好的动机有
A.交易动机
B.储蓄动机
C.预防动机
D.保值动机
E.投机动机
29.宏观经济政策目标有
A.经济增长
B.社会安全
C.物价稳定
D.充分就业
E.国际收支平衡
30.造成成本推进型通货膨胀的因素有
A.全国性工资水平上升
B.总需求过度增长
C.货币供给不足
D.垄断厂商为追求利润而提高产品价格
E.进口原材料价格上升

非选择题部分
注意事项:
  用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.生产可能性曲线
32.准租金
33.帕累托最优状态
34.经济增长
35.需求
四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.简述边际收益递减规律成立的条件。
37.简述影响需求价格弹性的因素。
38.简述社会总供给的含义及其构成。
五、计算题(本题7分)
39.在三部门经济中,已知消费函数C=100+0.6(Y—T0),其中Y为国民收人。假设投资I=300亿元,政府购买G=380亿
元,税收T0=300亿元。
试求:(1)均衡国民收入;
   (2)政府购买乘数。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
40.利用无差异曲线理论作图说明消费者均衡条件。
41.论述IS曲线和LM曲线变动的原因及其对均衡收入和均衡利息率的影响。




全国2013年7月高等教育自学考试
西方经济学试题
课程代码:00139
  请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
选择题部分
注意事项:
  1. 答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定
的位置上。
  2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂
其他答案标号。不能答在试题卷上。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
   在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答
   题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.宏观经济学研究
A.单个经济单位如何做出选择
B.所有经济单位和所有市场的关系
C.单个产品的市场价格如何形成
D.经济中的总需求和总供给如何决定资源总量和价格总水平
2.在中央集权的计划经济制度中
A.信息是通过价格涨落传递的
B.每个人和经济单位被赋予了追逐自身利益的动机
C.集中决策往往建立在公共产权基础之上
D.集中决策与分散决策相结合
3.连续增加某种要素的投入量,在总产量达到最大时,边际产量曲线
A.与纵轴相交  
B.经过原点
C.与平均产量曲线相交  
D.与横轴相交
4.一种可变要素的合理投入区域是
A.第一阶段内  
B.第二阶段内
C.第三阶段内  
D.该要素的边际产量曲线与横轴的交点
5.长期总成本曲线的斜率
A.先递减后递增  
B.先递增后递减
C.不变  
D.等于零
6.当AP与MP相等时,**C
A.与MC不相等,但AP的最大值点对应**C曲线的最低点
B.与MC相等,但AP的最大值点不对应**C曲线的最低点
C.与MC不相等,且AP的最大值点不对应**C曲线的最低点
D.与MC相等,且AP的最大值点对应**C曲线的最低点
7.在完全竞争条件下,某要素价格为20元,它的边际产量是5,如果在此时厂商实现
利润最大化,则该产品的边际收益为
A.20元  
B.1O元
C.5元  
D.4元
8.劳动供给的一般原则是使闲暇对收入的边际替代率等于
A.劳动率  
B.利息率
C.地租率  
D.工资率
9.在完全竞争市场,对于只有一种用途的土地而言,其地租率的决定因素是
A.地主的定价  
B.土地的成本
C.土地的需求  
D.土地的供给
10.交换符合帕累托最优标准的是
A.两个消费者消费两种商品的边际替代率相等
B.两种生产要素生产两种商品的边际技术替代率相等
C.边际技术替代率与消费者的无差异曲线的斜率相等
D.生产可能性曲线与无差异曲线相切
11.符合帕累托最优标准的市场结构是
A.完全竞争市场  
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场  
D.垄断市场
12.公共物品的市场需求曲线是通过将所有单个消费者的需求曲线
A.沿消费数量的方向加总得到的  
B.沿价格方向加总得到的
C.用算术平均的方法加总得到的  
D.用加权平均的方法加总得到的
13.在四部门经济中,GDP是
A.消费、政府投资、政府购买和净出口的总和
B.消费、私人投资、政府购买和净出口的总和
C.消费、私人投资、政府购买和总出口的总和
D.消费、政府投资、政府购买和总出口的总和
14.当总需求等于总供给时
A.进口等于出口  
B.政府购买等于税收收入
C.投资等于储蓄  
D.消费等于投资
l5.IS-LM模型的假定条件是
A.价格水平不变  
B.利率水平不变
C.投资是外生变量  
D.经济处于充分就业状态
16.主要取决于市场利息率的货币需求是
A.交易需求  
B.预防需求
C.投机需求  
D.谨慎需求
17.如果央行上调法定准备率,市场利率一般会
A.下降  
B.上升
C.不变  
D.短期下降,长期上升
18.内在稳定器的作用是
A.足够保持经济稳定  
B.促使经济繁荣
C.加快经济衰退  
D.减缓经济的周期性波动
19.能够有效抑制需求拉动的通货膨胀的手段是
A.收入指数化  
B.扩张性财政政策
C.控制货币供给量  
D.减税
20.高校毕业生在寻找工作过程中形成的失业属于
A.摩擦性失业  
B.自愿失业
C.结构性失业  
D.周期性失业
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
   在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将
   “答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
21.中央银行调节货币供给量的手段有
A.调整法定准备率  
B.变更再贴现率
C.公开市场业务  
D.贴现配额
E.道义劝说
22.产生规模经济的原因有
A.设备具有不可分割性  
B.规模扩大有利于专业分工
C.内部官僚主义  
D.购买生产要素更加便宜
E.信息传递费用更少
23.一般均衡的分析对象是
A.一个部门的变化对其他部门的影响
B.与供给相独立的需求的变化
C.与需求相独立的供给的变化  
D.单独一个市场的均衡情况
E.经济中所有市场的相互作用和相互依存关系
24.根据反垄断法,政府一般可以采取的反垄断政策有
A.明晰垄断企业的产权
B.将垄断行业重新组合为包含多个厂商的行业
C.将行业中的多个主要企业重新组合为一个大的企业集团
D.清除垄断行业的进入障碍,鼓励更多的厂商参与竞争
E.对不执行反垄断规定的厂商或个人实施经济制裁
25.造成需求拉动的通货膨胀的因素有
A.货币供应量增加  
B.工资水平上升
C.财政支出增加  
D.税收减少
E.原材料价格上涨
非选择题部分
注意事项:
  用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
26.生产可能性曲线
27.无差异曲线
28.流动性陷阱
29.机会成本
30.价格调整曲线
四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
31.简要分析何种情况下厂商会实行“薄利多销”的销售策略。
32.行业中出现垄断的原因主要有哪些?
33.根据柯布—道格拉斯生产函数分解劳动、资本和技术对产出增长率的贡献。
五、计算题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)
34.假设某两部门经济社会的消费函数为C=130+O.7Y,投资为50,其中,C为消费,Y为国民收入。
  求:(1)均衡国民收入、消费和储蓄。
     (2)投资增加到80时的均衡国民收入和投资乘数。
35.某完全竞争厂商的成本函数为TC=Q2-2Q+4,其生产的产品市场价格P=6。其
中TC为总成本,Q为产量,P为价格。
求:(1)该厂商利润最大化时的产量。
    (2)该厂商的最大利润。
六、论述题(本大题共2小题,每小题1O分,共20分)
36.试用序数效用论论述消费者均衡的条件。
37.作图分析总需求和总供给的短期均衡并阐述其政策含义。


全国2008年4月高等教育自学考试
西方经济学试题

课程代码:00139

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。
1.经济学所说的稀缺性是指(    )
A.资源绝对数量太少了
B.资源相对于人类欲望而言太少了
C.资源相对于人口的数量而言太少了
D.资源分配不公,总是被少数人占有,而大多数人缺乏足够的资源
2.当只有商品价格变化时,连接消费者各均衡点的轨迹称作(    )
A.需求曲线
B.价格——消费曲线
C.恩格尔曲线
D.收入——消费曲线
3.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是(    )
A.互补品的需求量增加
B.互补品的需求曲线向右移动
C.互补品的供给曲线向右移动
D.互补品的价格下降
4.下列说法中正确的是(    )
A.只要总产量减少,边际产量一定为负
B.只要边际产量减少,总产量一定减少
C.边际产量曲线与平均产量曲线相交,且必定交于边际产量曲线的最高点
D.只要边际产量减少,平均产量也一定减少
5.企业购买生产要素所引起的成本为(    )
A.显性成本
B.隐性成本
C.固定成本
D.机会成本
6.根据古诺模型,存在三个厂商的条件下,每个厂商的产量是市场容量的(    )
A.1/4
B.1/3
C.2/3
D.1倍
7.短期内固定不变的一般资源或生产要素获得的收益(率)叫做(    )
A.地租
B.租金
C.准租金
D.隐性成本
8.在由两个人(1,2)两种商品(X,Y)组成的经济中,在交换上实现帕累托最优的条件是(    )
A.RPTx,y=RCSx,y
B.RCSlx,y=RCS2x,y
C.RPTx,y=Px/Py
D.RTSlx,y=RTS2x,y
9.已知一个经济体中的消费为6亿,投资为1亿,间接税为1亿,政府购买为1.5亿,进口为1.8亿,出口2亿,则(  
  )
A.NNP=5亿
B.GNP=7.7亿
C.GNP=8.7亿
D.NNP=8.7亿
10.下列产品中应计入当年GNP的有(    )
A.外国资本在本国所获得的利息
B.某人花50万元买了一套旧房
C.女主人所做的家务劳动
D.某企业当年生产没有卖掉的20万元产品
11.用收入法核算的GDP应包括(    )
A.工资
B.私人投资
C.政府的转移支付
D.政府支付的利息净额
12.若MPC=0.8,则投资增加100万(美元),会使收入增加(    )
A.60万
B.100万
C.250万
D.500万
13.导致IS曲线向左移动的因素有(    )
A.投资增加
B.政府购买增加
C.储蓄增加
D.消费增加
14.中央银行购买债券会导致(    )
A.商业银行准备金减少
B.货币供给不变
C.货币供给增加
D.货币供给减少
15.政府最关心的失业类型是(    )
A.周期性失业
B.季节性失业
C.结构性失业
D.摩擦性失业
16.自动稳定器的作用表现在(    )
A.经济繁荣时,税收减少
B.经济繁荣时,救济增加
C.经济萧条时,税收增加
D.经济萧条时,税收减少
17.最有可能在通货膨胀中受损的是(    )
A.厂商
B.债务人
C.债权人
D.房地产所有者
18.面对经济萧条,政府最可能采取的宏观政策是(    )
A.扩大支出、减税,以及实施从紧的货币政策
B.扩大支出、减税,以及实施从宽的货币政策
C.削减支出、增税,以及实施从宽的货币政策
D.削减支出、增税,以及实施从紧的货币政策
19.假设短期内价格固定不变,总需求曲线向左移动,则(    )
A.价格停留在高于市场出清的水平,产出下降
B.价格停留在高于市场出清的水平,产出保持不变
C.价格停留在高于市场出清的水平,产出上升
D.价格下降到市场出清水平,产出没有下降
20.在凯恩斯区域,宏观政策的效果是(    )
A.货币政策更有效
B.财政政策与货币政策同等有效
C.财政政策更有效
D.财政政策与货币政策都无效
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选
或未选均无分。
21.一般而言,西方经济学认为导致市场失灵的原因有(       )
A.垄断
B.充分竞争
C.公共物品
D.政府干预
E.外部经济影响
22.完全竞争厂商的短期供给曲线应该是(       )
A.**C曲线上超过停止营业点的部分
B.**C曲线上超过收支相抵点的部分
C.一定处于**C曲线的向右上方倾斜部分
D.可以在**C曲线的向右下方倾斜部分
E.一条水平线
23.某人在工资率为8元/小时时,每周工作40小时,挣320元;当工资率为10元/小时时,每周工作35小时,挣350
元。由此可断定,对他来说,闲暇的(       )
A.收入效应大于替代效应
B.收入效应小于替代效应
C.收入效应和替代效应都发生作用
D.收入效应和替代效应都没有发生作用
E.收入效应与替代效应的大小无法比较
24.政府制定宏观经济政策追求的目标主要有(       )
A.充分就业
B.价格水平稳定
C.经济增长
D.社会文明
E.国际收支平衡
25.丹尼森在《经济增长因素》一书中认为影响经济长期增长的因素有(       )
A.劳动就业的数量和质量
B.资本和土地的数量
C.技术进步
D.规模经济
E.资源优化配置
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
26.序数效用论
27.产品转换率
28.外在性
29.流动偏好陷阱
30.菲利普斯曲线
四、计算题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)
31.某垄断厂商短期总成本函数为STC=2Q2+140,需求函数为Q=160-2P,求短期均衡产量和均衡价格。
32.在两部门经济中,若消费C=100+0.8Y,投资I=150-6r,货币供给m=150,货币需求L=0.2Y-4r,求商品市场与货
币市场同时均衡时的利率和收入。
五、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
33.简述影响商品需求价格弹性的因素。
34.用图形说明厂商在既定成本条件下实现最大产量的最优要素组合的含义和条件。
35.简述货币需求的三种动机及产生的原因。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,20分)
36.阐述短期内各类成本曲线的变动规律与产量变动规律之间的关系,写出相应的公式并加以解释。
37.论述总需求与总供给的短期和长期均衡及其政策含义。