帖子主题: 00138〈中国近现代经济史〉历年试卷    

论坛级别: 中级会员
学术等级: 自考新生
发帖:647
经验:3857
鲜花:1
勋章:0
离线
发表于:Mon Apr 28 14:38:00 CST 2003
全国2001年10月高等教育自学考试

中国近现代经济史试题

课程代码:00138

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.中国在鸦片战争前的中外贸易中长期处于出超地位,其主要原因是(   )

A.清政府实行闭关政策         B.外国商品只能行销一口

C.外国商品在华市场狭小        D.中国商品技术含量高

2.西方列强顽固地要打开中国大门的根本目的是(   )

A.为鸦片开拓更广阔市场        B.为棉纺织品寻找销售市场

C.需要廉价的劳动力和原材料     D.扩大原料供给地和工业产品销售市场

3.《南京条约》条款未涉及的内容是(   )

A.协定关税     B.鸦片贸易     C.片面最惠国待遇   D.战争赔款

4.19世纪50年代初期,清政府为搜刮民财,新辟税收项目是(   )

A.火耗增收     B.田赋加价     C.捐例         D.厘金

5.《天朝田亩制度》中的一项重要内容是(   )

A.天下田天下人同耕           B.健全法制

C.兴车马舟楫之利             D.准富者请人雇工

6.两次鸦片战争期间,西方列强输华商品总值先升后降,其主要原因是(   )

A.中国开放口岸数量过少         B.清政府明开实禁

C.自给自足自然经济的抵御       D.输华商品不适应中国需要

7.甲午战争前西方列强在华下列行业中投资最少的是(   )

A.金融业       B.机器制造业   C.航运业        D.贸易

8.19世纪70年代以后,在中国出口商品中丝茶出口比重逐渐减少,其主要原因是(   )

A.国际丝茶业的激烈竞争         B.国际丝茶市场需求减少

C.中国丝茶产量有所下降         D.中国丝茶质量急剧下降

9.阻碍中国资本原始积累的主要因素是(   )

A.缺乏政府政策支持           B.国内财富积累、转移

C.财富地产化               D.近代工业化

10.最先投资兴办中国近代工业的是(   )

A.地主        B.政府       C.商人         D.买办

11.19世纪中叶以后,与英商怡和、太古轮船公司形成鼎足之势的中国轮船公司是(   )

A.福州船政局    B.轮船招商局   C.旗昌轮船公司    D.江南制造局

12.在下列企业中,属于中国近代最早创办的私人资本重化工业企业是(   )

A.广东南洋兄弟树胶公司         B.上海和兴钢铁厂

C.塘沽久大精盐股份有限公司      D.唐山启新洋灰公司

13.1911年四国银行团与清政府订立《粤汉、川汉铁路借款合同》,攫取中国路矿权。组成四国银行团的国家是(   )

A.美、英、德、法             B.英、德、法、俄

C.德、日、意、俄             D.美、日、德、俄

14.甲午战争后,外国资本先后在华创办面粉厂43家,主要集中在上海、汉口和(   )

A.哈尔滨       B.天津       C.北京         D.广州

15.20世纪20—30年代,列强在华经济势力出现大改组,日本在华经济势力的变化最大,主要反映在对华贸易和(   )

A.对华直接投资              B.对华间接投资

C.扩大在华势力范围           D.扩大在华经济特权

16.1922~1926年中国私人资本企业受冲击最大的主要有棉纺织业和(   )

A.烟草业       B.火柴业      C.缫丝业        D.面粉业

17.帝国主义对中国进行经济侵略,控制中国农产品市场的主要手段有:操纵农产品原料价格、抑价收购、贷款预购和进行(   )

A.不等价交换    B.强买强卖     C.压级压价       D.价格垄断

18.20世纪初日本帝国主义在中国东北投资经营农场,主要用于生产甜菜、烟叶和(   )

A.棉花        B.大米       C.大豆         D.蚕桑

19.中国近代手工织布业在自然经济遭到破坏以后,能够继续存在的主要原因除了有充足的棉纱供应、一定的销售市场之外,还有(   )

A.织机的改进,提高了生产效率     B.交通运输便利,降低了生产成本

C.技术的推广,扩大了市场份额     D.棉花种植的扩大,有充足的原材料

20.20世纪初,中国超过100万人口的最大的商业中心城市是(   )

A.广州        B.汉口       C.上海         D.天津

21.1931年3月,国民政府立法院正式颁布《盐法》,统一盐税。1932年又决定合并各类盐税为三种,即(   )

A.正税、统税、销税           B.正税、销税、附税

C.统税、销税、附税           D.正税、统税、附税

22.1926年国民党在北伐战争中实行“二五减租”,实际的地租最高限额是(   )

A.40%         B.50%        C.25%          D.37.5%

23.1932—1944年间,日本输入东北的资本汇回本国的利润为资本总额的(   )

A.32%         B.35%        C.25%          D.30%

24.日本帝国主义设在北平的“北支开发会社”隶属于(   )

A.华北开发会社              B.华中振兴会社

C.兴亚院                  D.南满铁道株式会社

25.抗日战争期间,国民党政府垄断的三种传统的出口商品是桐油、茶叶和(   )

A.生丝        B.蛋粉       C.皮革         D.猪鬃

26.抗日战争时期,国民党政府对棉花、棉纱和棉布实行统购统销的机构是农本局和(   )

A.实业部       B.富华贸易公司  C.福生庄        D.复兴商业公司

27.抗战前期,由国际友人路易•艾黎等人组织失业工人、难民从事生产活动,支援抗战的运动是(   )

A.抗日救亡运动   B.工业合作运动  C.抵制日货运动    D.大生产运动

28.到1948年,在中国投资最多,占投资总额45%的国家是(   )

A.英国        B.法国       C.苏联         D.美国

29.新民主主义经济的五种经济成份是国营经济、个体经济、私人资本主义经济、合作经济和(   )

A.股份经济                 B.国家资本主义经济

C.混合经济                 D.农业经济

30.新中国建立前夕,新民主主义国营经济迅速壮大。国营经济的主要来源是(   )

A.没收官僚资本   B.改造个体经济  C.发展混合经济    D.壮大合作经济

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31.19世纪70年代前后外国在华非法投资的行业主要集中在(     )

A.机器制造          B.铁路运输          C.海运保险

D.股票证券          E.轮船航运

32.清政府创办的近代民用工业主要集中在(     )

A.航运业           B.煤矿业           C.化工业

D.电讯业           E.纺织业

33.1928年10月5日,国民党政府创设中央银行的目的是(     )

A.统一币制          B.统一汇率          C.统一公债

D.统一金库          E.调剂金融

34.革命根据地的财政收入主要来源于(     )

A.农业税           B.山林税           C.矿业税

D.工商税           E.所得税

35.1948年12月1日,中国人民银行在石家庄宣布成立,合并组成它的银行是(     )

A.北海银行          B.东北银行          C.西北农民银行

D.华北银行          E.中国农民银行

第二部分 非选择题

三、名词解释(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

   36.五口通商

   37.西原借款

   38.统税

四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)

   39.明代民谚有“买不尽松江布,收不尽魏塘纱”之说,反映了明清松江地区棉纺织业的兴盛。鸦片战争以后,“松太布市,消减大半”。至19世纪70年代,江南各地“妇女愁叹坐食,机杼不闻,”“纺绩稀少,机轴之声几欲断矣。”

据此请回答:

(1)上述材料说明了什么变化?为什么会发生这种变化?

(2)给中国经济带来哪些影响?

   40.中国近代工业为什么从创办军事工业开始?

   41.简述1912~1926年中国私人资本主义经济发展的特点。

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

   42.比较《井冈山土地法》和《兴国土地法》内容的变化,并说明其变化的意义。

   43.材料一:1946—1948年不到3年的时间,国民党政府与美国签订了包括《中美友好通商航海条约》在内的一系列不平等条约,使美国实现了对中国经济的独占。

材料二:一年后的1949年,中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》,明确提出“中华人民共和国必须取消帝国主义在中国的一切特权。”

结合上述材料:(1)试分析国民党与共产党对帝国主义截然不同的经济政策;

              (2)新中国为什么必须废除帝国主义在华的一切特权?





全国2001年10月高等教育自学考试

中国近现代经济史试题参考答案

课程代码:00138

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

   1.C        2.D       3.B     4.D       5.A

   6.C        7.B       8.A     9.C      10.B

  11.B       12.C      13.A     14.A      15.A

  16.D       17.A      18.D     19.A      20.C

  21.B       22.D      23.B     24.C      25.D

  26.C       27.B      28.D     29.B      30.A

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

   31.CE       32.ABDE    33.ADE   34.ABD     35.ACD

三、名词解释(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

   36.《南京条约》中的重要条款之一。条约要求中国开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,实行自由贸易。实际作用是打开中国大门,使中国成为西方列强的商品倾销地,并逐渐破坏中国原有的经济结构。

   37.1917—1918年,日本对华的借贷资本输出(或日本通过政治贷款来支持和控制北洋军阀政府),解决北洋军阀政府的财政危机。段祺瑞政府通过西原龟三向日本借款,其中最大的八次借款总额达1.45亿日元,这笔外债被称为“西原借款”。段祺瑞政府为取得“西原借款”,把东北的修筑铁路、砍伐森林和采矿等一系列主权出卖给日本,为日本全面侵占中国东北埋下隐患。

   38.统税是国民党政府在1931年裁撤厘金后推行的一个税种。它是对卷烟、麦粉、棉纱、火柴、水泥等工业产品征收的一种货物出厂税。根据一物一税的原则,一次性收税后,即可通行全国。

四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)

   39.(1)说明松太地区棉纺织业在鸦片战争后由盛转衰。

鸦片战争后列强凭借不平等条约向东南沿海地区倾销洋布洋纱,致使土布土纱衰落,纺织手工业者坐失其业。

     (2)耕织结合的自然经济解体,(或农业和家庭手工业分离),棉花成为大宗的出口原料、传统手工业陷入危机。

   40.19世纪中叶,清政府遇到西方列强强大的军事威胁;太平天国革命不断取得军事上的胜利,直接威胁着清政府的统治;清政府希望加强自己的军事力量,借此来增强国家实力。洋务派受到外国坚船利炮的影响,对机器工业有了一定的认识。

   41.产业发展极不平衡,缺乏重工业基础;企业生产技术水平普遍较低,产品质量不高;许多企业的设备、技术都要依靠外国,民族资本企业有明显的依赖性;地区发展很不平衡。

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

   42.《井冈山土地法》和《兴国土地法》是20世纪20年代末在革命根据地土地改革实践的基础上颁布的土改政策性文件。《井冈山土地法》是中国共产党在革命根据地制定的第一个土地法,它是主要内容有3点,即①没收一切土地归苏维埃政府所有,分配给农民耕种,同时可以实行共同耕种,禁止土地买卖;②在分田过程中,以人口平均分配为主,同时也实行以劳动力为标准,能劳动者多分一倍土地;③在分配土地的区域上,以乡为单位,同时也兼有以几个乡或区为单位进行分配。《兴国土地法》在《井冈山土地法》的基础上进行了原则性的修改。把“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。这一修改标志着土地革命政策的逐步完善和中国共产党的土地革命路线的基本形成:即依靠贫雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级。实践证明这是一条正确的土地革命路线。

   43.对待帝国主义经济侵略和掠夺的不同立场和政策,是中国共产党与国民党的根本区别之一。解放战争期间,国民党与美国等帝国主义国家相勾结,不惜以中国的主权独立与经济发展为代价,与美国签订了一系列出让经济权益的不平等条约;并悍然发动内战,企图消灭共产党。中国共产党为了全体中国人民的根本利益,为了中国经济的繁荣富强,始终坚持反对帝国主义经济侵略和掠夺的立场,要求废除帝国主义在华的一切特权。

帝国主义对中国的侵略和掠夺,是阻碍中国近代社会经济发展的根本原因之一。不摆脱对帝国主义的经济依附,不废除帝国主义在中国的一切特权,中国就不可能赢得国家的独立、民族的解放和经济的发展。只有摆脱了这种依附,废除了这些特权,才能为中国的独立与发展创造根本的条件。

 

#Y1:(PEST-3)-综英(二)#A11:电企经管-发电厂动力-电工原理-电磁场-电机学-电系基础-电系分析-高电压技术-电力电子变流-电系微机继电保护-电系远动自动化#Y3:电系论文#;企业会计学
论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:6
经验:6
鲜花:1
勋章:0
离线
发表于:2008-04-25 11:47:59
辛苦了
论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2014-03-18 17:09:30
楼主接着更新啊
论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:3
经验:0
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2014-05-04 09:41:15
全部考完,三折转让《经济学》全部教材及部分教辅
书几乎是全新的,有意者加QQ1134509108
快速回复主题

00138〈中国近现代经济史〉历年试卷


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表