帖子主题: 大龄自考生请进来  

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:11
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Wed Oct 31 16:36:01 CST 2012
首先,我是81年的,性别女。已经有了自己的家庭。
我是去年才开始考英语本科的。我对自己并不自信,所以一直在是否自考还是成考上摇摆不定。我承认,拿到本科是我的一个梦想。跟上论坛的大家一样。目标是一致的。
我不是英语专业的毕业专科,但是我10年前也成为为数不多非英语专业过了六级的人。虽然只有66分。(当时四六级是百分制)所以基础也算凑合。
也算是幸运吧,我一路绿灯过来,4门专业课已经高出学位成绩近30分,二外也是80多。
所以,从某种意义上而言,我应该算是考得比较顺利也是时间比较快的。
可是,昨天去参加了英语本科的毕业答辩,看着周围的88-90年的弟弟妹妹,心里突然感觉很失落。不止一个MM问我,你都有家庭了读这个干吗。累不累?
我一下就不知道该如何回答了。
首先,我不是做英语老师的,所以我不需要本科来评定职称。第二,我也不是做跟英语有关的工作。工作中基本上不用英语。第三我找工作靠的是我这么多年的工作经验,而不是学历。
虽然答辩还算顺利,可是回来后心里却想了很多。一开始只是想考个本科学历以便以后找工作用,可这真的是我要的结果吗?越到快要拿毕业证的时候,内心充满的不是喜悦而是茫然。
各位大龄的自考童鞋们 你们到底在追求什么呢?

论坛级别: 钻石会员
发帖:8040
鲜花:71
勋章:12
离线
其实你所要的不是这个毕业证,而是一个证明自己的过程。
在自考的过程中,你经历了什么,改变了什么,仔细想想,是不是对你的人生、生活有些影响呢?
其实这就是你的收获吧!
论坛级别: ☆学员
发帖:160
鲜花:1
离线
这跟生孩子是一样的,生下来之后看着瘪下去的肚子会有一种失落感,再看看身边的孩子心就满足了。时间长了就不在乎为什么了,做什么都需要先找个理由,人生是不是太累了?
发帖:49
离线
刚领到毕业证,或许有点底气说说。
其实在大学扩招,自考学历贬值的事实面前,自考生的确产生了许多疑问。
自考的作用是什么?不用在此赘述。我想归纳两点如下:
1、圆梦,让自己获得一个更高的学历或心仪的专业背景,为将来做好准备。没准,这一纸毕业证书日后会成为你的“护身符”;
2、锻炼,即便你自己不觉得,但能靠自己独立复习考试、完成论文、顺利毕业后,这个过程对一个人的心智一定有影响。这个,受益终生。
“我承认,拿到本科是我的一个梦想。”——楼主,叫那些无谓的质疑见鬼去吧!其实你已经有了答案。
发帖:1
离线
楼主不要担心!通过参加自考,我想你也有体会,自考给我们带来的不仅仅是一张毕业证而已,而是这个过程中的感悟。不管是年轻人,还是大龄人,都是为了实现自己当初的梦想而奋斗的,这条路上,只有自考的人才明白自己真正的收获是什么。至于楼主所说的,英语用不到的问题,这个是当初的选择问题,我想当初楼主选择这个专业,也是有自己的原因的。别人有别人的人生,我们自己有自己的人生,不要因为别人的看法而影响自己。
论坛级别: 高级会员
发帖:1454
鲜花:6
勋章:1
离线
用不到 去学,这在开始考的时候 就应该知道

再努努力吧
发帖:10
离线
当楼主拿到本科毕业证书乃至学士学位后,你也许会有不同的想法。本科学历可能只是一张纸,但是自考的过程可能磨练了一个人,培养了一个人各方面的能力,这个你肯定比我更有感触。还有你所学的所经历的东西在以后的人生中一定能用得到的,当然寻找机会去利用自己的资源实现自己的价值也是很有必要的。
发帖:127
离线
说实话,拿到一个文凭确实作用不大。。。(特别是现在大学扩招的情况下)。

主要目的是为了提高自己学习能力和利用晚上空闲时间那个文凭。(否则这些时间也上网浪费了。)

my qq:282688968
发帖:10
离线
我比楼主的年纪还要大2岁,要问我得到了什么,我可以底气十足的地说:自考带给了我自信,要问我究竟在追求什么,就是为了圆一个梦,不再被人岐视,我相信通过自考我的专业水平并不低于那些全日制的毕业生。有这两条已经够了,至于这个文凭能不能起到作用,我觉得不重要,但我会向这个方向努力。
发帖:1
离线
主要是太闲的没事了,专业职称也拿了中级,拿个大学毕业证,算是园下大学扩招前的大学梦吧
发帖:2
离线
有同感,我是84年的,自考的大多是90后的
发帖:25
离线
有时候我也会有困惑,孩子上幼儿园了,我还在考自考,本专业是法律,现在转学习汉语言,工作也是凭借多年的工作经验,根本就不需要文凭,只为当年没有考一个好大学,没有考一个本科文凭,圆自己的梦!

加油,带英语还有5科!
发帖:6
离线
我34岁了,2013年1月至2014年11月20日也就是今天,大专毕业了。自考让我看到了我对待目标时从未有过的意志力。白天上班,下班还要照顾孩子。考试时中午还要骑自行车约半个小时回家给小孩做午饭。我自考就是要给身边的人看看,我的意志力。
论坛级别: 初级会员
发帖:354
鲜花:2
离线
刚领到毕业证,或许有点底气说说。其实在大学扩招,自考学历贬值的事实面前,自考生的确产生了许多疑问。自考的作用是什么?不用在此赘述。我想归纳两点如下:1、圆梦,让自己获得一个更高的学历或心仪的专业背景,为将来做好准备。没准,这一纸毕业证书日后会成为你的“护身符”;2、锻炼,即便你自己不觉得,但能靠自己独立复习考试、完成论文、顺利毕业后,这个过程对一个人的心智一定有影响。这个,受益终生。“我承认,拿到本......
biyela2012发表于2012-11-01 15:53:20

什么叫学历贬值?对于那些以为拿到文凭自己就值钱了的人,文凭是没有意义!

志存高远,脚踏实地!
论坛级别: 高级会员
发帖:1175
离线
在考试的经历这段过程中你会收获很多,成长很多,这是一种历练,要加油啊!
发帖:9
离线
我今年36了,32那年开始自考会计专科,4年之中考了会计证、初级职称、自考会计专科。现在一下闲了,感觉失落。想自考本科和考中级职称。不过感觉自己年龄大了。不过工作中用的到的。我干的就是会计。各位给点意见。忠言逆耳,我不怕难听。
发帖:12
离线
我不好意思了,今年38岁了年龄更大。今年一月报名工商企业管理专科,四月考了两门:毛邓三 78分,思想道德 84分
今年十月又报了三门(经济法,基础会计,政治经济学),去考试时门卫拦住我的车,我说来考试,门卫师傅那表情。进考场楼道好多监考老师看我的眼神也很。。。。
我自考有三点:1)多学学新知识(“再贷款”,“代位求偿权”等概念,电视新闻的内容一听就懂了)
         2)给孩子做个榜样
         3)空余时间多,自考学习感觉很充实

坚持!思想84 ,毛邓78 ,经济法62,政经64,基会79,市营65,企管66,企会81
发帖:150
离线
学习不分年龄啊,我好多次考试都能看见满头白发的考生呢。心里就觉得佩服
论坛级别: 黄金会员
发帖:2890
鲜花:9
勋章:4
离线
知识的积累是潜移默化的,思维的训练以及理论的依据不仅仅是实践能得到的!学习不分年龄,加油吧!
发帖:2568
鲜花:2
离线
年龄大确实会有一定的压力,这只能自己克服。

**拥有一片绿**
发帖:2890
鲜花:9
勋章:4
离线
事情多是客观情况,自我调整吧!
快速回复主题

大龄自考生请进来

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表