帖子主题: 《小棋会客厅》“365的故事”之阿祥    

论坛级别: 高级会员
学术等级: 自考新生
发帖:1436
鲜花:12
勋章:0
离线
发表于:Tue Jan 22 12:38:24 CST 2008
    采访阿祥是件有趣的事,换作他人,要完成一个采访前,我们需要更多的沟通,比如我们什么时候一起上线,你能开QQ么,是否我把提纲放在博客里你来留言,等等等等。因为彼此不熟悉对方的上线时间和聊天工具。

阿祥把完成我的采访,形容成“作业”,他事后告诉我,他将自己的每一条答复,先写在纸上然后再打入电脑的,并且是在一边看电视时统筹完成。我总感觉耽误了他的电视时间,他却毫不在乎。

创进棋:既然这期的主题是“365的故事”,那么首先还是让阿祥告诉大家,到现在为止你在这个论坛待了多久了?

阿祥:朋友们好,应小棋的再次邀请参加他的访谈,阿祥也很高兴可以用这样的一种方式与大家交流。时间过得真快,一转眼,在365走过了三年有余的春秋。在这三年多里,也见证了365论坛三年多来不断改革和历经的风风雨雨。

创进棋:这么长的时间里,可以说有多少人加入进来,就有多少的人相继离去,这应该是论坛的客观规律吧。有哪些人的离去,让阿祥比较深刻,甚至耿耿于怀的?

阿祥:论坛,她就像是一辆车,一辆公交车。有的人到了目的地后就下车了,可能他永远不再搭乘这辆车了,有的人刚才坐上来,希望能够驶向他的目的地。有的时候,车上的人满满的,热闹极了,有的时候,人很少,很安静。但不管是人多还是人少,车子总得要往前行驶吧?故而,人来人往是件很平常的事。论坛中熟悉的ID离开了,带走了曾经的快乐、曾经的悲伤,曾经的共同努力,互相鼓励,但带不走的是友情!一句话:我十分想念---离去了的我所认识的和认识我的ID们!

创进棋:那么有哪些人是你看着到来的,比较熟悉,这些坛友的到来让你感到很高兴?

阿祥:我是一位“老乘客”,故而总会面对新上车的朋友,新来的,愿意融入进来,我非常感谢,我会邀请新朋友共同观赏那沿途的风景。比较新的代表有:生如夏花(365)、般若的天空(法律教育网)等。合并后认识了法律教育网的真相西门等,挺高兴的!新的人是论坛新的希望和未来,有朋自远方来,不亦乐乎?

创进棋:在我喜欢一个论坛的时候,每天第一次登陆论坛,会满怀希望地在论坛首页扫视自己喜欢的版今天有多少帖子,有哪些版友在我没在时上过坛子,跟了哪些帖子,自己发的帖有没有最新回复等等。你是不是这样子的?这种感觉是不是很好?

阿祥:是的,特别是我关注过的贴子,总要看看有无最新的回复,看看大家是怎么回复的,有时还一边看,一边笑,并再次回复,乐此不疲?!工作之余,我喜欢用这样的一种方式来放松自己。

创进棋:在坛子里泡久了,总有一些ID让自己感到很特别,比如她的留言我会特别在意,她的发帖我会特别关注,她是否上过线,也会想查看清楚。你有过这种感受么?现在来说,有哪些ID能让你这样?

阿祥:大家呆久了,自然而然就会关注自己比较熟悉的ID的发言,如果某ID突然很长一段时间没来,大家就会问这人去哪了。就像是现实中的朋友一样,关心着。借问这样的ID有几多,阿祥遥指LOVE版!

创进棋:我们聊聊水样茶坊、心情驿站、LOVE,这三个版。水房你好象没怎么去过,但是,你又不是一个不灌水的人啊。是不是斑竹的关系让你不怎么去?当然,我是说以前,现在不去水房的人多了。

阿祥:我觉得人总有一个圈子,论坛也一个样。这样的圈子可大可小,或处于封闭的,或处于开放式的。封闭式的圈子不对外开放,让人很难融入其中,而开放式的则不同,开放式的圈子向所有的新老ID开放着,并容易接纳。我比较喜欢后者这样方式,能融入其中或值得我融入其中的,我则处处都可以去的,反之亦然!斑竹在其中所起的作用不大。但一个好的交流环境却离不开斑竹的维护和调节。

创进棋:心情驿站现在也大不如前了,去年最热时,不比现在的LOVE差,看到这样的情形,你是什么心情?

阿祥:我上论坛灌水或看贴也是这一两年的事,以前都不太去什么论坛逛的,最早逛过的论坛就是在365,因为自考的原因,之前也是大都看一些学习类的资料类的贴子,之后熟悉了,慢慢地,灌水也进行着。我觉得一个版块的兴衰与环境和气氛有很大的关系,这种环境和气氛当然得由斑竹来进行基础的工作才能建立起来的。大多人都不去一个版块,久而久之,就会少去或不去了。这是因果关系。

现在的心情,原创的东西开始慢慢地少了,核心的人物渐渐地散去了,自然就不如从前那般火热了。看到现在的心情,我也很惋惜,但是我们可以欣慰地看到,一些老ID还是时常会关注这个版块,而且现任版主曾经月色还在坚守着自己的岗位,发表着自己的心声。我想,待大家渐渐地都敞开自己的心情,多参与心情,多了解心情,我想,会引来一个全新兴旺的心情!

创进棋:现在的LOVE版虽然人很团结,但我们毕竟是看惯了潮起潮落,你觉得LOVE版能逃过人气低落的暗潮么?

阿祥:是的,这个是很危险的,所以我之前说过了,现在的LOVE版的圈子必须是要开放式的,不断地把接受新的朋友的加入和让他们更好的融入其中,参与LOVE版活动才是关键,否则,等到这个圈内几个稳定的ID慢慢地遗失(毕竟,总有一天某某某ID总是要下车的),到头来,剩下的仍然只是一具空空的躯壳!

创进棋:我有一个疑问憋了很久了,先听听阿祥的看法,如果大家有自己的看法可以留言。是关于365的这三个休闲版,我觉得这三个版虽然名称不一样,但内容没有区别,都一样可以灌水,都一样可以发图片,都一样可以发原创的心情文字,都一样可以呼朋唤友,不一样的只是斑竹不同。我现在认为这是为什么三个休闲版不能同时火的原因,如果三个版可以容纳相同的话题,那人都往热闹的地方跑了,就像下馆子,吃的东西都一样,哪家人多我去哪家。我的这个看法偏激么?

阿祥:就如你所说的,馆子要是开多了,就得有自己的特色,得有自己的招牌菜,这样才能吸引到顾客前来。现在的LOVE版,其实不单单只是灌水那么简单的事,我会参与发贴并灌水,其实在我的心中,有一个愿望,就是我认为现在是人气低迷期,振兴人气是关键的,希望由此可以带动整个论坛的人气。我想,待到心情与水房恢复了人气之时,就是三个休闲版各自争奇斗艳之时,我不知道会不会有那么一天的到来!

创进棋:说说阿祥现在最喜欢的LOVE版,我个人感觉,现在应该是你最喜欢的吧。稍微老一点的ID,都知道LOVE版一年前可以说是从废墟上重建起来的。那时候应该说没有人去LOVE版,直到广东仔来,做了这里的斑竹,情况突然就转变了。广东仔让人很惊讶,你觉得这里面到底有什么原因,让LOVE版在水房、心情版之后坚挺到现在?你觉得广东仔作为斑竹的特点是什么?

阿祥:广东仔给我的印象是为人和气,“爱装糊涂”,也容得下新人,并可以与大家打成一片,我想这是做为娱乐版主的成功之处。现在的LOVE的兴盛,与广东仔日常版面的管理当然分不开,与他的个性和美丽的外表分不开的。最主要的是离不开现在在LOVE版内活跃的新老ID的支持,可以说,LOVE版现在的热闹,不是靠斑竹一个人的努力,而是一个以斑竹为中心的一个群体的力量,这个群体目前来说相对稳定,这是首要条件,如果希望能够持续兴盛,得有新的人不断地加入,这样才能做到可持续发展!

创进棋:可能有些人会不服气,说我们是一个自考论坛,自考论坛当然是以自考资料为主啊。那现在LOVE版作为一个休闲娱乐版块火了,到底有什么意义?我的确在论坛碰到过这样的声音。

阿祥:如果说一个版块持续的活跃能够带动整个论坛的活跃,我想,LOVE版在现阶段功不可没,因为它现在正在承担着聚集人气,重振365的伟大光荣使命.当然,这只是我的希望和企盼.

“存在的就是合理的”.一切存在的事物,都有它生存的因素,在以自考这样枯燥无味的字眼里,如果说论坛中仅仅以各种资料出现,久而久之,人们就们养成一种习惯,拿到了自己的资料就走人的思想,试想,如果不是因为这样的休闲版块在,个个都想着拷贝别人的资料,还有人愿意拿出自己的资料与人分享么?

所以说,交流也是关键的,但是交流也需要分不同的层次,有的人需要的只是学习类的交流,而有的人则需要精神方面的交流,故而,休闲版的存在,提供了这种可能.不然,自学的人,本来就是独来独往,会变得更加的孤独和封闭,正是娱乐版块的存在,弥补了这种缺憾,使得普天之下的自考生得以在学习、工作之余放松自己,敞开自己,与人交流!在这里,可以结交到志同道合的或不同的朋友,大家在一起开心地探讨着自己的感受,抒发着自己的情感。这个所起的作用,可不会比那学习资料版差多少!

人,不能只为了学习而学习!

创进棋:生活中阿祥是什么样的人?当论坛中很多人都把你划归为“老好人”这一类里了,你要为自己辩护么?

阿祥:现实中我也是要吃饭、睡觉,较注重情感,生气时脾气很大的。喜欢郊游,喜欢钓鱼,喜欢打球,喜欢看电视,喜欢看各种不同的书或杂志,喜欢玩网络游戏等等等等.但在现实中我却不是特别爱帮助人的人。你们过奖了。

创进棋:通常看到你是上班时间就上网,下班时间就下网,几乎没有颠倒过。有没有上班时间不上网,下班了再用自己电脑或网吧上线的时候?

阿祥:跟你说的差不多吧。下班后较少上网,有上也是大多时间玩游戏去的!

创进棋:那阿祥我们知道可以说是“网虫”了,祥嫂呢,她是网民的一员么?

阿祥:不,她较少上网。

创进棋:最后还是提一下论坛最近的两件事,一件事是我提出申请论坛民间管理员,另一件事是365论坛斑竹置顶帖全取消,最后一部分恢复了,更多的也就找不到了。当然这两件事都已经尘埃落定。我只是在这里做个设想和讨论,阿祥觉得365坛友的素质和网友活跃的程度,是否达到了让我们有部分自治和自我领导的基础?

阿祥:这个好像不好回复哦。我个人觉得是:素质达到,程度不够!

创进棋:如果论坛今年要搞一个“最佳刺头奖”和一个“最佳亲和力奖”,我可能会得前一个,后面一个奖我再投你一票。:)

阿祥:不敢当,谢谢!大家有空或有什么问题可以找阿祥,在我所知范围内一定给予回复,也希望大家在学习、工作之余常到娱乐版逛逛!

对于阿祥,偶还需要介绍么?呵呵,我前几天说要采访他,他很惊讶,说你以前做我过的。我说内容不会重复的,我哪能老拿老问题来问你呢?其实365的故事,还是不新鲜了,也许大家需要的是轻松点的。我把这期做完,就很期待能和大家再八卦点,现在就等着广东仔了。

大家肯定注意到,这期不像以往,放在了LOVE版,其实这也是我心态的一点小变化。LOVE版是不是更贴近群众呢,我是这样认为的。

谢谢阿祥,也谢谢大家看贴!

我的腾讯微博,http://t.qq.com/chuangjinqi
论坛级别: 白金会员
发帖:6078
鲜花:71
离线
我来啦~~~

支持一下两位

我只是过客,偶尔路过人间。。。
论坛级别: 钻石会员
发帖:9777
鲜花:14
离线
~~“美丽的外表”~~

阿祥MM用词不当!

人的头脑太复杂了,时间过得久了,有时候连自己也被自己骗了。记录每一份真实的心情,让多年以后可以回味:我曾活过!
欢迎到LOVE版坐坐
离线

人的头脑太复杂了,时间过得久了,有时候连自己也被自己骗了。记录每一份真实的心情,让多年以后可以回味:我曾活过!
欢迎到LOVE版坐坐
发帖:12892
鲜花:0
离线
是哥哥的啊!绝对支持

把心化为水,以身为容器,反映世界的影子,我在影子中找寻自己的价值
离线

阿拉当然是GG了

欢迎到LOVE版坐坐
论坛级别: 黄金会员
发帖:2921
鲜花:8
离线
我也来支持~~~

离线
MM来了

欢迎到LOVE版坐坐
论坛级别: 黄金会员
发帖:2921
鲜花:8
离线
不是指我吧? 欢迎我?

论坛级别: 终极会员
发帖:15023
鲜花:13
离线
广东仔颠倒是非,

黑白不分.

罪过哦.

[attach]7411[/attach]

离线
今天走到哪都是关于确认哥哥身份的话题

把心化为水,以身为容器,反映世界的影子,我在影子中找寻自己的价值
离线
貌似般若也开始对哥哥我动摇了....

离线
没有,没有

我坚决站在哥哥的立场!

离线

发帖:9690
鲜花:58
离线
終於看完了,進來支持一下

有一些梦想,从来不曾走远,有一些情怀,从来不曾淡然,有一些人,从来不曾淡忘、、、、、
发帖:5572
离线
阿祥是GG吗?这期节目做的不错啊!

┱縂習慣▽苚沈黙倈処理ωǒ啲傷鱤キ
离线
当然是GG拉

发帖:6078
鲜花:71
离线
差不多啦,偶滴问题也可以上来啦~~~

阿祥接招

1、论坛上的你和现实中的你像吗?

2、谈谈对自考及自考生的想法(请用不少于5万字的3号正楷书写)

3、本次专访你最大的感触是什么?

4、你最想去哪个地方?为什么?

5、请用四个词简单概括一下仔仔、小棋及其你自己  

6、当你孤身在一个小岛的时候,你最希望看见什么?

7、你最有成就感的一件事是什么?

8、倘若时光可以倒流,你希望你现在可以回到几岁?

9、你使用过的最多的单词或者是词语是什么?

10、业余爱好是什么?最喜欢什么活动?

11、你的理想是什么?梦想是什么?狂想又是什么?

12、请说说你现在的心情

我只是过客,偶尔路过人间。。。
离线
我的妈呀.小悠的问题比小棋的还难回答..........这...........

离线
哥哥我就一个问题:你做大的幻想是什么?

离线
我啥时候成了名人了?

快速回复主题

《小棋会客厅》“365的故事”之阿祥

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表