帖子主题: 不忘初心,虽然我是考场中交卷最晚的一个---致难忘的10月份自考    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:20
鲜花:0
勋章:0
离线
两天的自考匆匆忙忙结束了。
   从昨天开始,济南淅淅沥沥的下着小雨,而昨天下午,我带着孩子,来到小区附近刚修建还没有开放的山体公园。走在蜿蜒的山顶小路上,雨后的清新空气扑面而来,一扫这几天的困顿,精神甚是清爽。抬起头,看着南边不远处在微雨中蒙蒙若隐若现的绵绵群山,一种一览众山小的感觉油然而生,更体会到山外有山的奥妙。
   今天,又回到了办公室,手头事务处理完毕,想着给自己放半天假,今天下午就偷偷懒,发发帖子,说下我的自考感受。
   一、我的自考经历
   我从2000年开始学习自考,那时自己正在济南的一所全日制专科院校读大二。因为对专科学历不满意,同时希望在将来好找个工作,于是边上学,边自考工商企业管理本科。那个时候的学习劲头真是足,两个专业的学习和学生会的工作均开展的有声有色。2002年,我顺利实现了校内全日制专升本考试。2003年底,自考本科毕业,2004年7月全日制本科毕业,差不多同时拿到了工学和管理学两个学士学位。
   从学校毕业后,一晃十年过去了。在毕业后的第三年,我忽然又有了利用平时时间再报个自考的冲动,于是,经过专业对比,结合自己的实际工作需要,我又开始买书报考金融专业本科的自考。金融专业属于经济学范畴,毕业后,可以申请经济学学士学位,同时,得益于自己前期的考试积累,部分课程可以免考了,主要再考过6门专业课程就可以毕业。当时我正负责公司的汽车保险业务,于是,报考的保险学原理课程以80多分的成绩顺利通过。但是,后来随着工作职务的变化,多次报名,但因为出差或开会再也没有真正进过考场。2001年,自己考了MBA,今年上半年拿到了工商管理硕士学位。
   同时,今年孩子开始上小学了,为了在家里营造学习氛围,更重要的是一种坚持的感觉又督促我开始报考剩余的课程,于是又报考了今年10月份的《金融市场学》和《国际金融》两门课。计划着明年四月份考完最后两门课,同时论文答辩,年中办毕业,后年申请经济学学士学位,就正式给自己的自考生涯画上个阶段性的句号。
  二、两门课的学习考试过程
  30多岁,看似年轻,其实脑子的理解能力在增强的同时,记忆能力大不如从前了,这两门课的学习过程可谓艰辛。一边工作,一边抽时间学习,看着400多页的国际金融教材和300多页的金融市场学教材,着实感到有压力。这些年毕业后,没有再频繁经历考试,读MBA的考试更多的是侧重于实战,没感到压力,但是要自考通过,光理解主要问题还不行,必须得记忆各项数据、概念、分类、功能、作用等细项。于是,8月份开始每本教材我各买了三本,办公室案头、车上、家中书房各放一本,在不耽误其他工作的同时,抓住难得的间隙学习。到了9月底,两本书基本读了一遍,但是反过头来再复习时,前面的问题除了能记着个大概外,细节的地方甚是模糊。于是,考前的两周,每天晚上通常学到12点以后,国庆长假大部分的时间也用在了复习上。
   尤其是10月17号,一天的事务处理完后,匆匆回到家,拿起金融教材,对照历年的真题,一口气学到了凌晨一点,想到明天下午即将考试,还是睡意全无,在过电影中睡去。睡了4个多小时,五点多又爬起来继续看书。吃过早饭,为了能够在考前有一个相对长的不间断强化记忆时间,11点半赶到了考场所在的学校(很郁闷,周六这天市区格外堵,在一个修路的路段停了好长时间,开车在路上用去了1个半小时),停好车,开始从第一章往后复习。这一个时间段的时间过得飞快,好久没有这种时光如梭的感觉了。中午没有正儿八经吃饭,喝了两罐红牛,开考前十分钟进场了。看到试卷后,看看后面的大题,基本都有印象,心里稍微静了下,开始战斗。(这门考试,坐在第一排,其中一位主考官坚定的就站在我桌边的前方,我一伸腿绝对能和他的腿碰上)两个小时以后,铃声响起,着实惊了一下,其他考生开始哗哗的交卷了,我正在做最后一道论述题,答题卡还没涂,好在还有半个小时。答完论述题,涂上选择题的答题卡后,看看还有十多分钟,然而环顾四周,除了两位监考老师外,就我自己在了,善意的老师说别急,还有时间。我也很讲究,于是提前十分钟交卷了(不知提前交卷的考生是快速的全部做完了,还是一看不会的就放弃了,还是约摸着够及格就行,都提前交卷,我一直纳闷中,但是我觉得这样不好)。走出考场,才发觉右手疼啊,脑袋涨,看来血压有点升,自己约摸着能考到70分左右。回到家已是下午6点多,吃完饭,带儿子在小区溜达半小时后,又自觉的回家看书,准备第二天的考试。晚上10点就睡了,脑袋疼。
   19日,凌晨3点半闹钟把自己叫醒,立即起床洗刷后,又看书到5点半左右,拿起装备开车向考点杀去(下着小雨,天还没有全亮,路上真顺畅,四十分钟到达考点),在路边早餐摊点了一个包子一份豆腐脑就算是早饭了。吃完,又钻进车里开始最后的冲刺记忆。8点多,看着考生们陆续到达,虽然车窗外人声嘈杂,有的在聊天,有的在看书,但是丝毫没有影响到我看书。8:45分,进了考场。(金融市场学自己感觉学的比国际金融扎实,所以心里是有底的,但是担心题目跑偏,也担心自己学跑偏)。
   这次进到考场,坐在最后的位置,监考的是两位中年的女老师,其中一位老师又基本坚定的站在我后边的位置,俯瞰前方的每个角落,与讲台上的那位老师形成绝对的无死角监控,再加上高高在上的摄像头,简直无敌了,所以,考试得凭真功夫,切莫侥幸投机取巧啊。让我略感郁闷的是老师专门查看了我的准考证、身份证两三次(自己感觉原因是:身份证是10年前的照片,准考证也有好几年的历史了,照片上的我和现实中的我有一些小小的变化---老点了),但是可以理解,职责所在吗。这门课发试卷前,我专门环视教室,哎呀,身边全是20出头的小伙、姑娘,看来这场最后又没人和我作伴了。我考试有个习惯,拿到试卷后先看大题,一看,心里乐了,判断、解释、简答、论述大题基本全会,于是开始发挥,心里暗自嘀咕:功夫不负有心人,平时学的扎实的课程看着考题就眼熟。考试中,我手中的笔就没有停过,心想还得靠这门课给提提上门课的平均分,于是答的格外全面仔细。考试一小时后,过道旁边的平行座位的一位小姑娘就停止答卷了,时不时的撇我一眼,不知是抗议我写字时持续发出的声音还是看我有意思写这么多,还是神魔别的原因(声明:该考生绝对不是为了作弊,一是距离远看不到,二是中间就有一位老师在),或者人家已经做好了……
   2小时后,铃声响起,刚做完大题,正准备涂答题卡选择题。这次没吃惊,因为知道还有半小时。但是,教室内哗哗的交卷声又着实让我大吃一惊,这是咋了,又光剩我在答题了。途完答题卡,大体检查了下卷面,对有疑惑的部分题目还是相信了第一感觉,提前十分钟又交卷了。临走时,给老师抱歉了下,最后两位老师为我自己监考啊。老师笑了笑,说了句让我很得意的话:“看着你写的最多,答的最规范了”。谢谢老师,虽然规范不一定能确保是正确的答案,但是这是一种态度。本门课程目测成绩在80分以上。
   三、对此次考试的心得体会
   1、抱着一颗责任心参加自学考试。说心里话,我现在考自考不是为了学历,也不需要了,完全出于一种为了学些东西,再磨练下自己的意志,坚持自己的学习习惯而为之,对自己计划做的事情有始有终。我们常说不忘初心,对于学习力,既是工作的需要,也是自己的一种生活方式。人活到老,学到老,不会学习,真的会被遗忘。自己刚毕业时,双学位感到很有优越感,十年后的今天,新入职的员工更高学历人员比比皆是,对于个人的职业生涯来讲,要在实践经验积累的同时及时学习新知识才能跟上步伐。这一点,对于通过自学考试获得学历学位的同学同样适用。今天的自考,是为了你明天的机会,真正把自考上升到责任的角度,就会有所收获。
   2、正确对待自学考试。在我看来,自学考试的真正含金量其实来源于两个方面,一是自考和在学校的考试不同,考试严格,很多同学没有老师的系统指导,要想真正学好,除了教材外,还需要自己多看些相关书籍(仅以及格为目的的同学飘着过吧,因为这不符合对1中所交流的对责任心的理解)。2、自学考试可以养成良好的自学习惯,在你后期的职业生涯中习惯学习,主动学习。现在企业都在讲构筑学习型组织就是这个道理。记得我在上学时,汽车发动机还在学化油器,短短的几年间,化油器早已不知何处去,老些的技术人员就得拿起电器的知识补充营养了。
   3、时间是挤出来的,不要给自己着太多的借口。尤其是在职人员,白天要上班,晚上要应酬,回家有孩子。要科学合理的安排自己的时间,找到切合点。从这一点来讲,在学校读书真是一件极其幸福的事情,在校的同学更应该好好把握大好时光,合理安排自己学习、实践、娱乐的时间。
   4、要掌握合适的学习方法。对于死记硬背,完全是应试的结果,我不支持。如果死记硬背,考试可以通过,但是不结合实际工作应用的话,很快就会忘记,当然,当你需要重新捡起时,会容易一些。自考生学习一定要以教材为红线,但又不能仅限于满足教材的学习。对于其中涉及的内容多找些相关的资料看一看,丰富自己的知识面,在理解的基础上学习会收到更好的效果,对将来的工作需要有帮助。谈到具体课程的学习,从考试的角度,建议大家把教材改版以来的所有真题从网上找全,在快速通读学习一边教材后,将每一道题的考点、方式、时间均对应到教材上去,当你做完这一步,基本上教材的重点就出来了。另外,注意报考的课程之间的关联性。如我本次学习的金融市场学和国际金融,有非常高的内容重叠性,部分内容只是换了个表述方法,学习的时候两本教程其实就相互成了参考书,对学习效果有促进。对具体章节的学习,建议大家也不要机械的按照教材顺序,应该根据自己的知识储备情况调整顺序,学习中也要经常相互翻看前或后的知识点。如有些综述性的章节,里面涉及的一些概念可能是在后面章节才具体学习,但是前面学到时应该马上找到后面的对应内容,同时进行两部分理解学习。相信大家都有自己的特有学习习惯,仅为参考。
  5、最后说下考试中早交卷的问题。这次发生在我身边的现象确实让人受刺激,一是有压力,二是有遗憾。早交卷的同学不排除大部分是学的好,考试做的快的因素,如果都是这种情况,我两门课都最后交只能说明我学习的不扎实,或答题方法有问题,自己就会有压力。但是不可能全是这种情况,而对于部分考生其实就是一种放弃行为,我为此行为感到遗憾。尤其是以后每年只有两次考试机会,真心的希望每一位考生能够珍惜机会
   明天又是一个特殊的时间,报考的11月下旬考试的企业培训师职业资格要参加资格审核了,留给自己的时间还有一个多月。紧张的工作和工作之余的学习还要继续,来年四月份的两门课程以及与自己工作和个人职业生涯理想密切相关的企业管理咨询师、经济师职称考试将会出现在下一个春秋天,未来的365天里注定不平凡,虽然不知道若干年后我们都在那里路过,但是请切记,心怀梦想,不忘初心。
   谨以此文与各位考友分享共勉,希望大家都有一个幸福的明天!
        2014年10月20日

论坛级别: 黄金会员
发帖:3665
鲜花:8
离线
论坛级别: 钻石会员
发帖:8039
鲜花:72
勋章:12
离线
说的真好!
论坛级别: 高级会员
发帖:1032
鲜花:14
勋章:3
离线
学习的方法总结得很到位。

如果真诚是一种伤害,我选择谎言;如果谎言是一种伤害,我选择沉默;如果沉默是一种伤害,我选择离开!
发帖:38
离线
我都是考试结束铃声响起再交卷,这是个习惯吧,基本上都是考场最后一个。交卷就意味着结束了,在考场哪怕是反复检查答题卡涂卡的情况呢,谁也不能保证试卷百分百完美不是。不能放弃每一个机会!我觉得自考不仅仅是为了学历,能形成一个良好的学习习惯,尤其是培养自学的能力,10月考试科目若是通过,历时一年多的自考就可以毕业了,整个自考我完全是靠自己看教材、自己理解,就自考教材这些书,每看一次都会发现新的理解点,都特别惊喜,对教材的内容有了全面的理解,真的学到了不少东西,举个例子说像公共课中的马克思主义原理,可能很枯燥,但是里面有些理论,只要跟事实联系,会发现确实很有用。理论是死的重要的是怎么活学活用,自考不是学了一堆没用的东西,学到的这些知识会潜移默化的影响咱们的生活。
发帖:25
离线
楼主跟我一样,2科都是最后一各交卷,年龄估计也差不多,我之前也是做培训的,呵呵!所以看你写的东西,很有共鸣!

加油,带英语还有5科!
发帖:2
离线
好佩服你的意志力
发帖:6
离线

回复#楼主楼zgh528的帖子

看到你的文章我只能用一个词来形容:佩服。你一定是位生活很充实的人,一个有着生活目标的人,我也是三十岁的人了,想想自己,惭愧啊,一个学历考了四年,还不敢申请学士学位,像你学习!
论坛级别: ☆学员
发帖:196
鲜花:1
离线
楼主说的非常中肯,我很有共鸣:一样努力过、犹豫过、坚持过,困惑过,……最后走上了考场,我们没有放弃!
2014年10月的自考,可能山东很多地方都下了雨,加上阵阵的秋风,自考生也许更会记得这个充实、紧张、又快乐的周末吧!

我最大的快乐就是陪着孩子阅读、唱歌,直到他上床睡觉。----前美国驻华大使_骆家辉
发帖:196
离线
2014年的自考过去了,我很怀念它!
   -- 改写自冯小刚电影<甲方乙方>

我最大的快乐就是陪着孩子阅读、唱歌,直到他上床睡觉。----前美国驻华大使_骆家辉
发帖:8
离线
去年考试时遇到和你一样的问题 有几科我都是最后交卷的 我觉得很多提前交卷的同学并不是答完了 很可能是放弃了吧 有的监考老师还会因为比别的老师晚结束而不耐烦呢 - - 无语 不过今年遇到的老师不错 我是还剩下10分钟左右交卷的 考场也没人了- -
论坛级别: 黄金会员
发帖:2631
鲜花:19
勋章:2
离线

发帖:47
离线
看了你写的文章,心里很惭愧,同一个年龄段的人,差距真的很大。我每一次的学习,说心里话并不是用心在学,感觉自已是为了考试而考试,知识掌握的不是很牢固。每次考试心都静不下来,所以通过率很低。刚才看你写的文章后深有感触。好好学习!向你学习!
发帖:53
离线
“为了能够在考前有一个相对长的不间断强化记忆时间”,我觉得有同感,这次考经济法概论前,我重点看了一下课本上的重点内容,考试时确实比较淡定,有好几个题都还印象很深。明年四月考试时,我要再提前到考场,仔细看教材。
发帖:53
离线
不过,我好奇怪,您是三十几啊?怎么让我感觉离我好遥远啊,我也三十多岁了,我怎么感觉自己还好年轻呢?当然,经历、学历应该也包括能力大概也比你“年轻”
发帖:151
离线
很佩服樓主的意志力,相對我這種為了學歷而自考的,我真的深感愧疚,讀完樓主的貼子以後,對自考又有一種重新的認識,樓主雖然可能衹比我大幾,但其對生活的領悟和學習的追求,是我所遠不能及的,謝謝樓主的貼子,讓我了解到自考賦予我們真正的意義。

等待總是漫長的`````````````
发帖:21
离线

写的真好。
我就是你写的提前交卷的那个人。。提前交卷是实在写不出了,我就羡慕像你这样论述题能写满的。
发帖:5
离线
被正能量了,多谢!
论坛级别: 钻石会员
发帖:8964
鲜花:46
勋章:33
离线

天行健,君子当自强不息;
地势坤,君子当厚德载物!
发帖:42
离线
我能加你好友吗,我也是山东的,以你为荣!

挑战自我,挑战不可能的可能
发帖:76
离线
快速回复主题

不忘初心,虽然我是考场中交卷最晚的一个---致难忘的10月份自考

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表