帖子主题: 我的自考奇葩经历,一些关于自考英语(本科)的心得!    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Sun Jun 21 13:32:33 CST 2015

课程代码

课程名称

合格时间

合格原因

分数

学分

英语翻译

正常考试

听力

实践课

口语

实践课

高级英语

正常考试

口译与听力

实践课

英语写作

正常考试

英美文学选读

正常考试

综合英语(二)

正常考试

英语语法

正常考试

英语词汇学

正常考试

外语教学法

正常考试

毕业论文

实践课

写在开头:首先要声明的是楼主本身就是一所外语院校的统招生,英语基础还是不错的。
第一次接触自考,是在大二的时候,陪朋友去上什么二学位的课,不过我是试听啦,但是报考费都交了,索性去考了,我是非语言类专业所以加考了综合英语二、听力和口语,以下是一些我个人的拙见,不适用于每个学生,请根据自己实际情况来学习。
   英语翻译:教材就是官方指定教材,我可以说我是裸考的吗?因为书上只会考一些翻译理论,不过翻译理论还是大致的过了一下的,这个科目怎么说还是考的是学生的功底,不复习,基础好的同学也可以过。
   听力:不要买官方指定参考书,建议使用何其莘老师出的《listen to this》1册和2册,平时练一下英语专业四级的题型,新闻听力尤为重要,但是速度估计就是普通英语四级的速度,非常重要的一点就是最后一题是听写短文,大家平常要多做练习,录音播4遍。
   口语:没有买参考书,直接裸考,没什么可说,平时多练,考试就是让你读句子,然后读一段话,最后就是和老师自由展开一个问题的讨论,平时多读吧,语音语调很重要。
   高级英语:官方指定参考书,听听网络上的精讲串讲什么的,精读每一篇文章,做好笔记,对文章的脉络和大意有清晰的了解,其实考试考书上的也不多,有个选词填空貌似是书上的原题,阅读什么的还是靠自己,翻译也有部分是书上的,这是我唯一认真学习的一本书,呵呵。
   英语写作:为了应试,这门课就直接练真题来的实在,书真的只有在写论文的时候能用到一点点用处,但是对于北京、西安这些不写论文的地方来说,这个书真心可有可无。
   口译与听力:建议使用上海中级口译的书来练习口译部分,这个书对于入门的学生来说还是不错的,关键是最后自己还能考个上海中级口译的证书,听力部分建议使用何其莘老师的经典教材《listen to this》第3册,题型还是练专四的,只是速度比专科段的快了点。
   英美文学选读:这个科目有点难搞,其实有个技巧就是背些套语,万金油,无非大题就是考作者的风格、特点、有什么意义,笼统的答一下就好了,不过我这是为了应试,说到底我还是比较喜欢学文学的,因为那些课文比较有意思,比高级英语里面的过气文章好多了,但是那些要识记的还是要记住的,不要连莎士比亚的四大悲剧都写不出来,关键是要写英文哦!
   毕业论文:楼楼是西安考的,我们这个地方没有毕业论文答辩,是什么毕业大综合考试,题型和专八有的一拼,分两部分,客观题和主观题,句型、改错、词汇阅读、翻译、写作,反正两部分都要合格算合格,但是要学位必须平均70分,我不知道为什么正好两部分都是70,满足申请学位的条件了。
   综合英语二:裸考的不解释,其实稍微有点基础的可以只大致看下每篇文章的大意就好了,因为最后的作文是根据课文来写,没看文章的我吃了大亏。
   英语语法:这科我也是裸考的,本来觉得自己语法掌握的不错,但是我错了,这个还真心要好好学,但是过了就没去管它了,望各位学弟学妹引以为戒。
   英语词汇学:这个课程学起来有些复杂,考起来还是不怎么难的,这个我书大致看了看,华中师范大学有共享这门课程的网课,网络上可以检索到,指定教材编写者张维友老师讲解,讲的不错,还有练习题,但是他的口语真心让我有点崩溃。
   外语教学法:这个真是愁死我了,本来是准备用外贸函电代替的,但是我还是准备考一下,因为要准备考教师资格证,正好选的这个方向,网上的资源很少,所以我买了本传说中的自考通,在此之前,我一直以为自考就是完全自己学,也没有教辅之类的,后来证明我错了,对照着学了下,课程不难,就是教育史好多东西要背,个人觉得比文学还难点。
   第二外语(俄语、日语、法语、德语):选俄语反正我在考试后交流中没有发现,大部分人都是选日语的,日语教材推荐用《新编中日交流便准日本语》(初级上下册、中级上下册);法语使用的经典教材孙辉的《简明法语教程》;德语用的是《德语速成教程》
   写在最后:我真心是醉了,第二外语是选的法语,这个我在学校上过选修课的第二外语(法语)、政治理论课两门(本科生是都可以免考的),所以我应该是可以免考3门的,就当我前几天去办理毕业的时候,竟然悲催的发现要专科毕业证,我就说我本来就是本科哪来的专科证,然后自考办的工作人员就说要不我就把专科段考完或者等我统招的毕业证下来的时候再办理,所以我也没办免考,还有学位外语(法语)没考,等下半年才能算自考真正的结束,所以考自考二学历的本科生同学要做好心理准备。

发帖:2
离线
自己来顶!
论坛级别: ☆学员
发帖:196
鲜花:1
离线
写的很好,支持一下。
我把目前自考金融本科考完了,会考虑参加英语本,或其他的第二专业学习。

我最大的快乐就是陪着孩子阅读、唱歌,直到他上床睡觉。----前美国驻华大使_骆家辉
论坛级别: 终极会员
学术等级: 自考老生
发帖:16011
鲜花:124
勋章:15
离线

发帖:19
离线
成绩真的很好,羡慕你
论坛级别: 黄金会员
发帖:2594
鲜花:18
勋章:2
离线

向内认知 向外行走

论坛级别: 黄金会员
发帖:3665
鲜花:8
离线
论坛级别: 高级会员
发帖:1175
鲜花:1
离线
很励志,赞一个
发帖:6
离线
哈哈哈哈,好啊
发帖:1
离线
好历害,功底深厚啊
发帖:5
离线
不知道是师兄还是师姐,我现在刚报名自考英语专科,都没有头绪,可以指导指导吗?
发帖:52
离线
成绩真的很好,羡慕你
离线
你好,请问能加你QQ吗? 想请教你自考的问题。谢谢。
离线
楼主 写得真好

自考新生
快速回复主题

我的自考奇葩经历,一些关于自考英语(本科)的心得!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表