帖子主题: 开弓没有回头箭---我的漫漫自考路    

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:7
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Mon Nov 24 13:19:09 CST 2014
本人天生高度近视,这一缺陷令我一生吃尽苦头。
   也许上天不愿让我迅速从地球上消失,我凭着刻苦学习加运气,高考那年意外地考上一所中专。学校不值一提,专业更不值一提。
   1995年中专毕业后,分到一座煤矿的机关里。整天无所事事,学不到什么真东西,也看不到前途的一丝光明。在经过一番努力之后,由于自己身体有残疾,四处碰壁,什么也没得到。无奈之下,我觉得还是参加自考吧。反正闲着也是闲着,实在不甘心不忍心时光一天天白白虚度。家人以前也劝过我参加自考,但是那时我厌学情绪严重,没听。2002年10月,我终于在家人的劝说下参加了汉语言文学的专科考试。2005年7月拿到毕业证。
   2003年的时候,我听朋友介绍了李阳这个人的事迹,于是决定学习英语,2004年1月,买了一套李阳教材,一共6本书。看了下教材,觉得很好。犹如在漆黑的夜里发现了一点亮光,激动的心情无以言表。我很羡慕李阳的成功,决定以他为榜样,通过学习英语来改变自己卑微的人生。当时很想放弃还没考完的汉语言文学专业,又觉得可惜。我是个不喜欢半途而废的人,属于那种一根筋跑到黑的人。我就一边考汉语言文学专业,一边学李阳英语。谁想这一学,我就走上了一条漫长的不归路。
   当时想参加英语自考,又觉得难度大,还是先拿李阳英语打个基础吧。
   从2004年1月到2004年9月,我学完了4本教材,本想一鼓作气,迅速学完剩下的两本,可是那时忽然懈怠了,提不起劲头来。2005年拿到汉语言文学专科文凭后,我就再没有好好学习过。我对佛学突然产生了很大兴趣。我是个不善于搞平衡的人。佛学与英语,让我纠结不已。佛学对我思想的影响是深层次的,对于自学的影响就是提不起精神来,再没有了那种奋发向上,力争上游的劲头。
直到2007年5月,我才又拿起李阳教材。但是由于种种原因,我2008年9月份才学完那剩下的两本书。太多的光阴浪费了。想起来就心碎。2008年10月,我抱着试探英语自考难度的态度参加了英语专业专科考试。报了两门全部挂掉。因为我就没学课本。
   真正的自考英语是从2008年12月开始的。
   年龄已大了,学习英语真是力不从心,有心杀贼,无力回天是我的真实写照。2009年4月的自考我只过了一门。每一次考试,我虽然都报4门,但是通常重点学三门。每次只能通过一门两门或者干脆一门也过不了。我明显感觉自己精力不如20来岁时了。更要命的是我自制力相当差,很贪玩。常爱上网聊天逛论坛。我的工作是很清闲的,可是我的时间却不能有效地利用到学习上来。大约在2010年年底,网上有位非常强悍的网友建议我放弃专科直接考本科,因为有汉语言文学专科文凭在手,按规定是可以这么做的。她跟我有些类似,汉语言文学专科和英语本科同时学习。但是我退缩了。我觉得自己专科尚且学得这么艰难,本科课程那岂不是更难?据我后来的体验,其实本科的课程和专科的课程在难度上是相当的。这位战神一样的网友在这里需要介绍一下,她从2002年开始自考汉语言文学,到2006年拿到汉语言文学专科和英语本科两个毕业证。费时四年半。奇迹般的速度。我佩服不已。
   别人再好那是别人的,我还得独自面对自己的学习。2011年10月,我的英语专科除一门三个代表把我挡住外,其余全部通过。那时思想又发生变化了。我觉得专科意义不大,就放弃了专科文凭,又开始念本科。
   就这样,我从专科学到本科,学得心力交瘁,精疲力尽。自考英语是座地地道道的炼狱,适合亡命徒来学。感觉自己一来是精力不行了,二来是仅剩下的精力也使不上,只是心里干着急。因此,学习效率相当低,2009年自考英语的时候,我已经37岁了。每次走上考场,我的年龄都是最大的。周围清一色的二十来岁的年轻人。有一次下午从考场出来,望着西天辉煌的晚霞,很感慨。我在想,我的人生就是这样的吗?范进一样一次次走进走出考场。可是,如果不去考试,我这样的人又能做些什么呢?
   如今,我的英语本科还剩马克思主义基本原理、日语、口译与听力、论文四门。争取2015年把前三门攻克。如果可能,把论文也通过了。
   回首这么多年,感觉自己完全是个失败者。工作不理想,婚姻不顺心,学习也是磕磕巴巴,屡战屡败,屡败屡战,没有一样是开心的。
但是我想,我是个有过梦想的人,也许在我离开人世的时候,我会淡淡地说,我为梦想努力过,虽然没有成为杰出的人物。
   开弓没有回头箭。有时真想一甩手放弃英语,但想想自己一生一事无成,如果连自考也坚持不下去,那还能做成什么事情呢?这一生就彻底的一事无成了。于是硬着头皮,强打精神,继续前进。回望来路,沙尘弥漫,寒风烈烈。抬头望,前路,仍不可知。
   以此短文,记录我走过的自考岁月。

论坛级别: 钻石会员
发帖:8040
鲜花:71
勋章:12
离线
发帖:19
离线
楼主,90年代的中专录取分数线是很高的,可见你的底子还是不错的,相信你一定能完成英语本科的自考.我和你的情况有些相似,本科剩下的科目也和你差不多,自考英语专本的这些年真的很累,也许真的是年龄大了,学习英语力不从心,进度很慢,但其实也是有收获的,至少英语水平比以前提高了。所以,我们都要继续前进!前进!
论坛级别: 黄金会员
发帖:3665
鲜花:8
离线
佩服楼主,祝你今后的自考路更加顺利!
发帖:78
鲜花:2
离线
哈。
离线

回复#2楼rickyh的帖子

刚才又看了一下,马克思主义基本原理概论过了。前几天还没过呢。看来查卷人员起了作用。这下剩3门了。一起努力。
离线
刚才看了一下,我的马克思主义基本原理概论过了。68分。前几天看是48分。看来查卷的人员起了作用,有人改正了错误。大快人心啊。又过了一门。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心。大快人心......
荔枝不甜 于 Fri Nov 28 08:08:22 CST 2014 回复:
值得庆贺!!
论坛级别: ☆学员
发帖:149
离线
楼主加油哦!
论坛级别: 白金会员
发帖:4570
鲜花:40
勋章:6
离线
加油!
发帖:115
鲜花:2
勋章:1
离线
   楼主,虽然你有汉语言专科文凭在手,英语专科只差毛邓三,我觉得这一门你应该考完它。英语本科,你剩下的三门(日语、听力、口译)也是难关,祝你顺利攻克它们。

离线
  楼主,虽然你有汉语言专科文凭在手,英语专科只差毛邓三,我觉得这一门你应该考完它。英语本科,你剩下的三门(日语、听力、口译)也是难关,祝你顺利攻克它们。

91711018发表于2014-12-02 15:46:07

既然有了汉语言文学专科文凭,就不需要英语专科这个文凭了。只要过了那三门,可以直接领本科文凭了。口译与听力是一门课。学三个代表是无意义也是不必要的。
发帖:3
离线
汉语言文学好学吗?

陕西自考的朋友加:235092758,共同学习,广告勿扰!
离线
共勉之
发帖:72
离线
发帖:1
离线
很好,努力过就行
发帖:12
离线
现在还有加考科吗
发帖:3
离线
楼主厉害
发帖:122
离线
现在拿到证了吗

运气就是机会碰巧撞到了你的努力。
快速回复主题

开弓没有回头箭---我的漫漫自考路

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表