帖子主题: 其实一次过3-4门并不难,谈一些学习方法和经验给大家分享  

论坛级别: 学员
学术等级: 自考新生
发帖:20
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Fri Jun 06 16:42:06 CST 2014
我专科本科都是自考,加在一起一共三十多门,如果每次只考2门,一年4门,要足足8年才能出文凭,这明显效率太低太花时间了。
因此必须保证一次3-4门的通过率。但我又不是脑子特别好,学习特别厉害的人,从小到大都是普通非重点学校中下游水平,实力可想而知了。
但自从自考了以后,我第一次自考考两门过两门,于是信心满满,以为混混就能拿文凭,但我错了,第一次只不过是运气好,加上这两门是我擅长加容易。第二次考四门,一门也没过,给了我当头一棒,我的学习方法不对,于是想了很久,总结出以下经验,之后就是屡战屡胜。三四门一次过其实一点也不难。
下面介绍一下我的学习方法。
1 先选好要考的课程,建议难易搭配,如果考4门,建议2难2易。所谓难的就是自己不擅长的,如果分不清难易,一般学分高的课程较难一些。容易的就是擅长的,比如我对哲学,语文,政治类的公共课都比较擅长,对统计,计算题多的课程不擅长。
2 提前准备,一般考试前四个月就要开始动起来了,考4门课,每门课至少要给1个月的复习时间才够,10月考试,现在就要看书了,否则如果你不是天才,时间真的来不及,自考是一个积累的过程。我们的目的是一次过4门,不花上大量时间是不可能成功的,别懒惰了,现在就去拿书吧。
3 最最重要的,做题目,别浪费时间在教材上了,教材最多通读一遍,其实我考到现在,教材基本上没看过,那么多字,看一遍也要好几天,何况大多数内容看完就忘。所以还是拿起辅导书题库做题目吧,题目一定要做多遍,至少10遍以上,做到什么程度呢,这样说吧,看到题目前几个字,马上就能说出答案。如果到了这个水平了,恭喜你,你一定可以过了。前面说了,平均一门课的题目做一个月下来,基本没什么问题。
4 其他没什么了,就是要有信心,要经常告诉自己,没什么难的,别人能考过,我也能考过,考试的时候调整好心态,做不出题目别慌张,100分的卷子只要考60分就合格了,丢几分十来分无所谓的,真的没什么难的。

论坛级别: 钻石会员
发帖:8040
鲜花:71
勋章:12
离线
发帖:3
离线
谢谢分享!
论坛级别: 初级会员
发帖:314
离线

回复#楼主楼aoeiuv1的帖子

你好考友,你对于一个新科目做题库的习题,是先把答案抄写在习题上吗?(像选择题不抄写上也不知道选择那一项答案啊)简答,论述就更的看后面的答案了,你的学习方法是不是就是把题库的答案选择,简答,全部抄在题目的旁边,论述题文字太多,就抄写在本子上,然后先看题目在看答案反复的记忆背诵,背熟了,就背诵下一章的习题,是这样学习方法吗?因为没看教材,刚开始看习题都不会做,所以答案先抄写在练习册的习题后面。是这样吧!

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
  要是累了,停下来,看看天空,继续旅程。
发帖:20
离线

回复#3楼逆天雄尊的帖子

先把答案抄上去好了,选择题最重要,简答题论述题太费时间,一般我前几次我除了选择题其他都不看的,选择题里本来就包含了简答名词解释,因此把选择题背的滚瓜烂熟,后面的主观题自然就能答出来,虽然不能全部背下来,但至少挨点边的,10分的题考试得个五六分就可以了,选择题的分值很大,一定要得高分才行。
离线

回复#4楼aoeiuv1的帖子

考友,那你第一次看选择题,每道选择题把答案抄上还是答案解析吗?看看答案解析可以加深印象好理解,多余一些专业课不好理解,不看答案解析不好背答案容易被混,我以前是把练习册的题库的习题都在书中画出来但是在书中找的过程中,太费劲一时间不好找,所以看你发的学习方法可以,那么你背诵几遍开始把答案叉掉,开始用笔做题,是觉得都掌握差不多了吗?用铅笔做,叉掉在重新做,你是不是在365网站(学习方法)发过文章,你报过网上辅导班吗?
还有考友你看选择题时候先把每一章节的单选择题先看完背完,在把多项选择题每章全部看完,是这样看吗?那么你简答,论述题不看吗?
有QQ吗?或者在这里加你好友,交流一下,考友。

自己选的路,别说爬了,就是死,你也得给我死在那条路上。 路靠自己走,就算再坎坷,也要自己过。
离线

你好考友,你背诵练习册题库,第一把答案抄上,然后就对着答案把(单选,多选题)认真背诵一遍,把答案叉掉拿笔反复做背诵的习题做题时候你是把答案写在本子上反复做多遍对吗?答案要是写在练习册上还的叉掉麻烦,然后你是一张一张的先背诵单选,在背诵多选背一遍在地反复用笔做题,达到做题看到题目就知道答案,是吗?考友。

发帖:14
离线

说的真好,顶一个。
离线

你好考友,你只是反复背选择题(单选、多选) 简答、论述题啰嗦不看是吗? 多选题也包括了简答题是吧!只要把多选题的几个选择知识点达上,简答就可以得到一半以上分数,考友,你是一张一张的背诵选择题吗?先背诵单选在背诵多选,背熟了就背诵下一章节,把整本书的章节都背完了,在背诵下一个科目是吗?有助于记忆,请考友解答?有时间多交流考友。

离线

考友,对于有的科目(客观题)只有单项选择题,没有多项选择题,在全是(主观题)像名词解释,比较辨析题,论述题,材料分析题等,应该怎么备考啊?
关键是我学的是法律专科的(宪法学)这科目就是这样设计的题型,客观题(没有多项选择题)像这样的科目是不是很少,真郁闷没有多项选择题,只能背些主观题了,我是不是应该把题库里面的单选题和 名词解释都背会,比较辨析题答案内容太多,论述题把几个知识点背会能的一般分以上,对于没有多项选择题的科目,按照你的学习方法不怎么实用哎! 请考友帮我解答,对于这样没有多选题的科目,是不是还的比较少的,客观题太少,只管提太多,哎!考友看到帖子回复我,谢谢!~~
对于这样没有多项选择题的科目帮我参考一下,应该怎么备考,用什么学习方法,谢谢!~~

离线

你好,听你这么说教材真的不重要是吗?你买书的时候附带着教材吗?这是我很迷惑的一点。我是护理专升本,希望你可以尽快回我,谢谢!
发帖:39
离线
谢谢楼主分享

逼自己一把,你也很优秀!
论坛级别: 高级会员
发帖:1032
鲜花:14
勋章:3
离线
过来人提醒大家,教材是才是最关键的,所有置教材于不顾,只去背所谓的真题的学习方法都是不明智的,道理不想多说了。

如果真诚是一种伤害,我选择谎言;如果谎言是一种伤害,我选择沉默;如果沉默是一种伤害,我选择离开!
离线
你好,我是70后想参加复旦的行政管理专科,想完全自考,不参加培训机构。请问我应该买什么样的辅导资料来?因为是第一次,请你指教下,万分感谢!
发帖:7
离线
写的蛮好,希望你会来知享分享你的自考心得,让更多的自考人能够受益
离线
楼主你好,我是一名自考新人,想参加自考,最快报名好像要到明年2月份,可以直接参加明年的专升本考试吗?

喜欢什么,就去做,万一成功了呢。
发帖:15
离线
你还做选择,有多少报多少,必须这觉悟,然后一次过8门再加公共英语3的结果也是回报了我
发帖:29
离线
谢谢您的分享

自考路上风景优美, 学习是为了明天的美丽--- 希望和大家通过微信skysh10交流心得.
cfc
发帖:7
离线
楼主讲的 很有道理 我也发现做题要比光看书效率高很多,我一般都是最后一个月狂做历年真题,但我3年才考7门 还是进度太慢 不够用心,说实在 真的是快打斩乱麻长痛不如短痛 继续努力争取17年把剩下的搞定。。。
发帖:1
离线

转让自考会计本科辅导教材及视频课件,联系QQ578231159
论坛级别: ☆学员
发帖:113
离线

回复:楼主aoeiuv1的帖子

楼主专科与本科分别考什么专业

运气就是机会碰巧撞到了你的努力。
快速回复主题

其实一次过3-4门并不难,谈一些学习方法和经验给大家分享

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表